您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

文化丰富旅游内涵

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-06-26 15:37 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 田园

  虞山是一座宝山,是市民的天然氧吧,可虞山上究竟藏着多少“宝”呢?虞山林场党委书记、场长张正明和他的一班人为了“寻宝、挖宝”煞费苦心。

  “挖宝”先要有定位。江苏省就有森林公园51座,全国更多,如果以寻常的森林公园要求来开发建设虞山显然无竞争力。而虞山深厚的历史文脉、独特的自然资源是很多森林公园无法比拟的。必须因地制宜,挖掘虞山人文、自然资源,发挥优势。

  6月14日,天下着不小的雨,经过雨水冲洗的虞山更显葱郁,已经竣工的老石洞景区冷泉瀑布和着雨声,“哗哗”地倾泻而下,秀美的姿容,让出席首届江苏森林生态旅游节和第十届宝岩杨梅节的来宾惊喜不已。

  老石洞在市民心目中占有相当大的位置,特别是一些稍有年纪的人,常常会提起它。但过去由于道路崎岖,到那儿游玩的人并不很多。虞山上有很多像老石洞一样既有知名度、又有内涵的景点。老石洞景区冷泉瀑布的开发建设,只是他们一系列“挖宝”行动中的一个项目。沿着老石洞至宝岩生态观光园观光车道一路前行,虞山林场挖出的“宝”何止一二。瓶隐园、虞山印象、连城石壁等一个个景点,连出的是一片风景,一段历史。

  张正明说,按照市委扩大会议要求,虞山林场科学挖掘人文、自然资源的思路更加清晰了。虞山林场由于区位特点,土地制约,发展工业的空间变小,而全市大旅游的浓烈氛围却给开发建设虞山带来了前所未有的好机遇。虞山林场三年投入2亿多元资金,在虞山实施深度开发建设的基础上,排出了宝岩农家乐休闲广场、虞山国家森林公园北入口、森林公园主要标志性工程、祖师景区、文化名人特色展示馆等一系列项目,同时,对兴福景区、三峰景区进一步发掘内涵,提升品位和档次。

  与人文资源挖掘同步进行的还有自然资源的科学保护和利用。常熟人有“看杨梅”的传统和习惯,而因为紧靠尚湖,占尽尚湖精气的宝岩生态观光园为杨梅林的建设发展创造了得天独厚的条件,经过多年培育的杨梅林,已成为生态观光园有影响力的品牌。“剑门绿茶”的开发同样如此。虞山山巅的云雾灵气和土质非别处可觅,借得这一自然优势,虞山林场通过林茶间作,在丰富旅游资源的同时,实现创牌增收。

  张正明说:“只有文化和旅游、历史和现实的高度融合,才能打造出灵秀虞山———中国吴文化第一山。”这已成为虞山林场下阶段开发建设虞山的发展思路。