您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

一根电线开启的创新实践

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-10-08 10:54 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 一民

  中利科技集团博士后工作站正在加紧筹建中,年内将建成投用,届时中利集团将携手浙江大学和大连理工学院,承担国家“863”计划相关的科研项目、特种高分子材料等科研课题。此举为中利集团进一步提升竞争能力提供有力支撑。

  20年前,中利是一家仅有9个人、5000元资产,生产单一民用电线产品的小作坊。20年后的今天,中利已成为拥有10多亿元资产,以光电缆开发、生产为主,涉及高分子新材料、汽车零部件等领域的科技集团,先后荣获“国家重点高新技术企业”、“全国质量效益型企业”、“中国驰名商标”、“中国名牌产品”等多项殊荣,进入“全国信息化500强”、“全国民营企业500强”、“江苏百强民营科技企业”等先进行列。回顾中利20年的发展历程,它跨出的每一步,发展的每一个节点,都告诉我们:技术创新是企业发展的不竭源泉。

技术创新填补国内空白

  企业兴办不久,中利由生产民用电线逐步转向通信电缆,从上海电缆研究所、信息产业部上海23所聘请专业技术工程师,生产小平方电缆,开发编织花线,电视机、吸尘器用等电线,跨出了科技兴厂的第一步。

  之后,中利将眼光瞄准了阻燃性软电缆,当时国内尚无该产品生产企业,全部从日本进口。进口的阻燃性软电缆价格1公里为30万元,比普通电缆高出3倍。上世纪90年代初期,国内多家电缆厂都着手开发这种产品,但都没有成功。中利集中人力、财力以及从上海聘来的“星期日工程师”,夜以继日研制阻燃性软电缆。上海电缆研究所对中利研制的阻燃性软电缆样品进行全性能检测,结果显示,各种性能与日本同类产品的技术指标相同,其中阻燃氧指标超过2.5%,柔软度超过10%,填补国内产品空白。而中利的软电缆每公里15.8万元,可以为使用单位节省大量外汇。中利在此基础上开发软电缆的第二代产品耐火低烟无卤软电缆,通过国家技术鉴定,又一次填补国内空白。中利开发、生产的阻燃和耐火两种软电缆,先后获得了15项国家专利,5项国家、省级科技进步奖,均被科技部列入国家重点新产品开发计划、国家重点火炬计划项目及建设部重点推广项目,产品除获得国家CQC质量认证外,还分别获得了欧盟VDE和美国UL的国际认证,改写了中国通信电缆的历史。

  按照“投放市场一代,精心研制一代,储备更高一代”的产品研发思路,中利集团新品开发年年捷报频传,先后获得70多项国家专利,10多项高科技产品填补国内空白,成为行业自主创新十强,企业标准成为国家信息产业部部标。今年,中利与中国移动建立“绿色环保”战略合作伙伴关系,成功研发了第三代软电缆铜包铝阻燃环保电缆,各项技术指标优于纯铜电缆,符合国家“绿色环保”和“节能减排”要求。

技术改造提升竞争能力

  在20年的风雨历程中,中利集团始终坚持狠抓技术改造,先后从芬兰、美国、奥地利、法国、日本等国家引进先进的技术设备,共投资了6家子公司、1家光电技术研究中心和江苏省工程技术中心。今年下半年又投入3亿多元,扩建中利科技集团(辽宁)有限公司东北电缆生产基地和本部高分子产业基地。

  在实施技术改造过程中,中利集团十分注重将产品向两端延伸,一头加快新产品开发,另一头加快新材料研发,形成由材料到产品的“一条龙”生产,拉长了产业链。中利把目光紧盯市场前景看好的高科技领域,在立足开发光电缆产品的同时,充分发挥通信和铁路行业优势,不断延伸对其他行业新产品的研制开发。根据国家铁路提速、通信和信号系统的发展需要,中利组织精兵强将进行技术改造,及时研发适应市场需求的产品。铁路信号控制系统内使用大量的传输不同的音频、视频、控制信号的电缆,各种电磁波和电源线所产生的电场、磁场,会对信号产生干扰,引发信号传输失真,信号电缆和电力电缆分设又会带来成本增加、施工时间延长等不利因素。针对这些情况,中利集团开发、生产了集输音频信号和电力于一体的铁路机车用综合控制屏蔽电缆,该产品获得国家知识产权局授予的国家发明专利和实用新型专利。

  面对全球性安全、防火、绿色环保等新材料的开发应用热潮,中利加大投入开发生产光电缆专用的高分子新材料。在不断努力下,105度耐油阻燃聚烯烃、125度辐照交联阻燃聚烯烃、120度阻燃热聚氯乙烯等相继投入生产,产品获江苏省科技成果奖,这些产品在中国国际线缆工业展览会上展出后,受到了国内外客商的青睐。

 人才战略助推企业腾飞

  中利集团自创业之初,就视人才为“宝”,舍得投入,广纳贤才,积极构筑人才高地。 尤其是近年来,大力实施“爱才、用才、育才”的人才战略,采取多种形式引进和培养人才。目前,中利有近200名科技人员分布在各个岗位上,其中有25名教授和高级工程师,常熟中利光电技术研究中心由30多名高级技术专业人员组成,承担了中利集团高新产品的研发任务。从1997年至今,中利每年都要组织大型人才招聘活动,对企业发展所需要的重点人才,不惜重金到大专院校和科研院所招聘学科、科研带头人,上海电缆研究所、哈尔滨工业大学以及美国的专家纷纷加盟中利。

  培养人才是中利集团实施人才战略的举措之一。2000年以来,中利每年都要选派管理人员到复旦大学、上海交大等国内知名高校攻读EMBA,同时还派员选读由加拿大多伦多大学和上海交大联合开设的高级研修班,提升管理人员的决策能力和管理能力,目前已有20多名中层管理人员在读研究生,部分基层管理人员被选送攻读光电子、工商贸易等专业。在此基础上,中利实施全员培训计划,采取请进来、走出去的方式,提高企业的团队合作意识和中层经理、主管在职场中的理论知识和执行能力。据不完全统计,2000年以来,中利集团举办的计算机、企业管理、消防安全、法律等各类知识培训达30多期,参加培训超过2000人次。