您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

“就业网”关照你我他

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-12-17 16:03 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陈哲

  今年初,市劳动就业服务管理中心在劳动就业管理系统中,添加了“充分就业模块”,全市81个社区和223个行政村的劳动人口资源信息、就业失业动态、技能培训与就业援助、就业再就业服务,通过电脑一览无余。即使再偏远的社区、村,只要有人失业,劳动就业服务管理中心及时提供相关的就业援助。

  一张政府“托底”、覆盖城乡的就业网已经撒开,城乡一体的发展理念因“充分就业”得到诠释。

34.5万多农村劳动力就业

  本市以“三项创建”推动就业工作,早在年初就确定目标:全市100%社区创建苏州市级充分就业社区,其中43个社区创建省级充分就业社区;全市100%行政村创建苏州市级农村劳动力充分就业行政村;全市10个镇创建苏州市和省级农村劳动力充分转移镇。目前,这些目标基本实现。

  今年1至11月,81个社区的435863名居民,登记失业12134人,实现就业11546人,就业率达95%;城镇登记失业率为2.15%,低于3%的年度预控目标;223个行政村的378865名劳动力,向二、三产业转移就业人数为345913人,转移就业率为91%;农村登记失业率为1.72%,比城镇登记失业率还低0.43个百分点。

  相对而言,农村劳动力就业较难,他们出路在哪?市劳动保障部门有关负责人说,农村劳动力多数向二、三产业转移就业,部分农村劳动力则依附于高效农业。沙家浜镇二、三产业的迅猛发展,全镇2万多名劳动力合理分布于三次产业中,养殖虾蟹的近5000人,就职于服装厂、模具厂的有1万多人,在沙家浜风景区从事各项旅游服务的有4000多人。

技术培训拓宽就业门路

  农村劳动力不管转移到哪,都需要掌握一门技术。市劳动保障部门积极开展就业指导培训和职业技能培训,注重技能培训和创业培训的结合,以培训促进就业。

  董浜镇坚持因人而异、因地制宜开展培训。对失地农民、应届毕业生进行专业培训,吸引创美工艺、杜尼电子、祥隆金属、吉本工艺4家企业,前来招收本地劳动力2500多人。其中天星村俞咏梅掌握技术后创办企业,短短三年吸收员工80多名,年销售近千万元。旗杆村沈保兴经过葡萄种植培训后激发了创业欲望,种植优质葡萄,年收入近15万元;东盾村马正琴经过蔬菜经纪人培训后,现已雇用10人从事蔬菜运输,年收入10万元。

  据统计,今年以来全市城镇失业人员参加各类培训3039人,实现就业1976人;农村失业人员参加培训4342人,实现就业2823人。农村新成长劳动力登记培训1711人,培训比例达90%;986名有劳动能力和转移就业愿望的贫困户劳动力、被征地无业农民等就业困难群体接受了各种形式的技能培训,培训比例达96%。

 就业援助不错过一人

  顾及了大多数,也不能忽略少数就业困难户。为了这“少数”,本市劳动保障部门创建就业管理系统,了解就业困难对象的基本情况,做到“生活状况清、择业意向清、就业能力清、就业意愿清”,分类登记造册,并把数据输入电脑进行动态管理。市劳动保障部门要求社区和村的劳动保障协管员,深入千家万户定期走访失业人员。目前,81个社区共配备83名劳动保障协管员,223个行政村共配备284名协管员。

  根据要求,劳动保障协管员对辖区内登记失业人员至少每半年走访一次,对就业困难家庭至少每季度跟踪走访一次。由于劳动保障协管员每天工作在基层,几乎对辖区内每个就业困难对象心中有数。虞山镇谢桥管理区实行“一家一策,一人一策”,今年帮扶了72名就业困难人员实现就业。支塘镇任阳管理区开通网上“博客”,向辖区失业人员宣传就业扶持政策和各类就业信息,对就业困难对象做到发现一例,帮扶一例。通过协管员的努力,今年本市共帮助2353名就业困难人员实现就业,有960名失业人员就业于社区公益性岗位,就业困难家庭一人就业率达100%。