您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 基本政务信息 >> 政策解读 >> 政策法规

市政府关于印发《常熟市特困家庭老年人和高龄老年人政府资助养老办法》的通知

【发布单位:政府法制办公室】【信息时间:2017-01-22 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

为切实减轻我市困难家庭养老负担,发挥政府对困难老年人、高龄老年人等特殊困难老年人养老的兜底保障作用,体现对特殊困难老年人的关爱,在全社会营造尊老、敬老的良好氛围,现根据常熟实际,特制定本办法。

一、资助对象

1.本市户籍的低保、低保边缘家庭中必须照料而无人无力照料,并自愿申请入住养老机构养老的老年人(以下简称“特困家庭老年人”)。符合“五保”条件的低保(低保边缘)老年人按“五保”政策办理。

2.本市户籍且自愿入住养老机构养老的90周岁(含90周岁)以上老年人(以下简称“高龄老人”)。

二、资助标准

1.特困家庭老年人:根据特困家庭老年人实际情况,核定相应的护理等级及入住床位标准。符合资助养老条件的特困家庭老人,个人每月出资300元,入住相应养老机构,享受相应的养老服务待遇。供养标准不足部分由户籍所在地政府承担,市财政按各地资助养老收养人数每人每月补助200元。受资助特困家庭老年人原则上入住属地公办养老院,若属地公办养老院饱和,可就近入住民办养老院或其他镇养老机构,养老方式按社会寄养老人标准执行。

2.高龄老人:入住养老机构的高龄老人按照每人每月100元的标准予以资助,经费由市、镇(街道)财政各半负担。

三、资助方法

(一)特困家庭老年人:

1.特困家庭老人或家属凭低保(低保边缘)证、老年证、户口本向户籍所在地民政部门申请。

2.各地民政部门对申请对象进行身份认定,对其生活自理能力及家庭照料能力进行调查。

3.各地民政部门为符合条件的资助养老对象安排合适的养老机构。

4.各地民政部门、养老机构、资助养老对象签订养老协议书。

(二)高龄老人:

1.高龄老人入住养老机构按照社会寄养老人标准执行。

2.高龄老人或家属凭身份证和户口簿向所入住的养老机构申请,养老机构根据老年人实际情况,核定相应护理等级及入住床位标准;政府资助经费直接在收费标准的基础上予以减免。

3.养老机构于每年年底向所在地民政部门提出申请,填报《高龄老人经费资助表》,经市、镇相关部门审核后,市财政将资助经费划拨市民政局,由市民政局拨付各养老机构。

四、其他事项

1.本办法中的养老机构是指在本市范围内依法设立的养老、护理机构。

2.本办法自发文后30日起施行,执行期至20201231日。

3.本办法由市民政局负责解释。

 

附件:《常熟市特困家庭老年人和高龄老年人政府资助养老办法》政策解读