您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

公开权力 阳光执法

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-03-22 15:33 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 朱侣枫

  多年来,本市紧扣依法行政主线,着力化解行政争议,健全执法机制,规范行政行为,政府法制各项工作取得明显成效,被省人力资源和社会保障厅、省法制办评为四年一度的“全省政府法制工作先进集体”,并在全省政府法制工作会议上作经验交流。常熟市被确定为2010—2011年“江苏省依法行政示范点”。

  示范创建不断推进

  以创建依法行政示范点为抓手,着力推进依法行政工作是常熟的一个新亮点。市法制办对海虞镇等6个首批市级依法行政示范点实行分类指导,围绕权力公开、阳光决策、规范执法、有效监督等方面,有针对性地加强专项督促检查,使各示范点在全面推进依法行政的基础上形成特色示范。组织全市各镇场、部门开展第二批依法行政示范点创建活动,8个单位被授牌确定为第二批市级依法行政示范点。去年初,常熟出入境检验检疫局被确定为省级依法行政示范点。市法制办以无记名问卷调查方式,向百名人大代表、政协委员、普通群众征求对政务公开、行政执法、执法监督、依法决策等意见和建议,对征求的43项书面意见和建议进行了梳理分析,并向政府常务会议作了专题汇报,有力促进了全市依法行政和法治政府建设。

  本市还在50家重点企业设立企业监测联系点,自觉接受对行政机关行政许可、行政执法、行政作风的监督测评,并建立信息反馈、承办督办、投诉追究三项制度,确保企业监测联系机制落到实处。同时,积极开展千家企业测评机关活动,对全市行政机关规范行政执法、公开政府信息、优化行政管理等工作进行民主测评,及时解决问题,切实维护了企业的合法权益。

 政府职能有效转变

  全市进一步建立健全了政府行政决策机制,实行领导集体决策,通过听证、论证等方式,确保行政决策科学民主。市法制办先后主持常熟市新增客运出租汽车听证会,会同物价部门举行水价调整听证会。在此基础上,全市各部门积极落实重大行政决策机制。古里镇在全镇推行村级重大事项决策听证制,对涉及群众切身利益的热点问题,实行村民听证代表决策表决制,充分遵循民意。根据苏州市行政执法争议协调办法要求,本市建立了行政执法争议协调机制,妥善指导协调拆迁机构职能及工作流程固化、道路绿化执法权限和城市管理相对集中执法区域延伸等执法争议。《食品安全法》颁布实施后,相关职能部门理顺管理权限,有效防止了行政管理错位、缺位、越位。

  全市审核公布了69个规范性文件制定主体,从源头上规范了制度建设。同时,邀请苏州法制办专家对全市规范性文件制定主体进行专题业务辅导,有效提高了制度建设质量。《江苏省规范性文件制定和备案规定》以省长令的形式颁布施行后,全市进一步规范了文件目录上报和规范性文件备案审查,共审核各镇场、部门报送文件目录4240件,要求上报文件143件,对73件规范性文件予以备案审查。全市对2007—2008年市政府出台的规范性文件进行了全面清理,共清理规范性文件58件,其中保留52件,废止6件,及时修改或废止了不符合法律法规及规章,或不适应经济社会发展要求的规范性文件,有效确保了规范性文件的权威性、时效性、稳定性。

 行政复议畅通民意

  为加强行政复议指导和监督职能,增强行政复议机关对违法行政行为的纠错力度,本市建立了行政复议意见书和建议书制度,对行政复议被申请人或其他下级行政机关的相关行政行为违法或需要做好善后工作的,提出指导和监督意见,全年共下发意见书和建议书3份,有效纠正和规范了实际执法过程中存在的问题。在办案过程中,坚持阳光办案、集体办案,率先引入行政复议申请人和第三人和解方式,在合法、公开、公正基础上有效化解行政争议。去年共受理行政复议案件21件,目前已审结21件,其中维持原具体行政行为16件,终止行政复议5件,行政机关负责人出庭应诉率96%。

  为严格行政执法人员资格管理,去年全市首次实行了行政执法资格双层并行管理方式,规定新申领执法证行政人员必须经岗位培训考核合格,才能上报申领行政执法证,并通过执法资格考试才能正式办理行政执法证。在此基础上,本市将执法资格管理纳入常熟市行政执法权力运行系统,建立了全市行政执法人员电子数据库,规范了执法资格管理。按照《常熟市行政处罚案卷评查标准》,全市创新实行接受评查单位互评、邀请评查单位参评、法院司法评查和政府法制综合评审四者相结合的行政处罚案卷评查机制。去年9月,对市公安局等20个行政执法部门的行政处罚、行政许可、行政强制、行政裁决、行政征收五类100件执法案卷,着重就审批立案、调查取证、审查决定、送达执行、案卷归档五个主要程序环节进行了评查,评议结果直接作为年度依法行政考核的内容。

  去年以来,全市各行政执法部门围绕社会关注、群众关心的热点和难点问题,积极开展专项执法活动。市农委开展春秋季农资打假护农专项行动,检查各类农资生产经营单位252家,处理不合格种子5.4万公斤。常熟食药监局开展药品及医疗器械专项整治,检查生产、经营、使用单位850家次,查处各类假劣药18种次。交巡警大队开展醉酒驾驶机动车整治行动,查处酒后和醉酒驾驶违法行为2634起,并组织交通志愿者深入全市各餐饮场所进行“酒后不驾车、精彩有延续”劝导活动。各执法部门广泛开展环境保护、交通运输、医疗服务、教育收费等专项执法活动,有效维护社会和经济秩序。