您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

真心服务农民赢来发展空间

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2007-05-16 15:52 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 恭禺   新华日报记者 刘宏奇 嵇元
  被誉为“农民超市”的江苏新合作常客隆连锁超市有限公司现在已有400多家门店,年内将超过500家,不仅在本土,在丹阳、南京等地,也在“攻城略地”,扩张势头很猛。
  农民的需要决定业态
  常客隆没有特定的业态,有大卖场,有超市,有便利店,营业时间也不一样。总经理包乾申对此解释说,农民的需要就是我们的业态。
  记者来到新港镇常客隆购物广场,负责人介绍说,2000年在这里开了一家500平方米的超市,2004年重找房子,超市扩大到2000平方米。现在这个购物广场4月30日试营业,面积5300平方米。因为外来人口多,后来又并镇,人口增加,居民有这个需要,我们超市就不断地扩大。现在品种有1.5万种,每天营业额10多万元。
  常客隆由市供销总社旗下的几家传统商业批发公司整合改建而成。当城市里纷纷涌进外来的大卖场后,常客隆发现,随着农村城镇化的推进,农村集镇传统的商业网点已远远不能适应农民群众日益增长的消费需求。积极发展农村连锁超市网点,形成切合农村实际的商品流通和服务网络,满足农民的新需求,正是这家公司的发展战略。这几年,随着农村经济的发展和农民消费需求的增长,常客隆借机发力,在社区、院区(医院)、校区及具备条件的村,开设200至500平方米的便利店,在街道办事处一级开设800至1000平方米的标准化超市,在中心镇开设2000平方米以上的大卖场,70%超市分布在农村集镇及中心村。
农民需要商业文化
  4月份常客隆派出采购部经理和高级营管到上海参加一个美国公司的培训班,2天课每人收费11800元,似乎有点奢侈。包乾申说,我们既要坚持把超市开到农民家门口,也要用先进的商业文化去改造农村传统分散的商业,为农民提供优质的商业服务。我们派出员工去听课,录了音回来再整理,再在管理层中学习,学习、推广人家的先进商业理念。现在,常客隆实行“六统一”的经营管理模式,应用现代企业管理理念,建立了规范的商品进公司到销售的全过程管理制度,并通过了ISO90012000国际质量管理体系认证,确保农民朋友能买到放心安全的商品。
  在常客隆,即使是开在村头的商店,里面的硬环境也可以媲美城里任何公司的超市,但常客隆更注重建设自己的商业文化,使企业更贴近农民。比如,他们每月要搞一个浓浓会员情活动,邀请社区代表来开会,倾听消费者对价格、品种、服务等各方面的意见,然后再作相应改进。常客隆由于进货量大,自己又让点利,价格就相应低一点,让农民得到实惠。
  农民需要助销渠道
  常客隆将全国各地的商品销往农村,同时借助自己的销售网络,做农民的销售员,助农增收。常客隆通过建立农副产品生产加工基地,帮助农民销售农副产品。目前这样的基地有20多个,有蔬菜、猪肉、大米、葡萄、茶叶等。记者在常客隆卖场看到,蔬菜经过一定的初加工,以净菜的形式销售,猪肉等则加工成盆菜销售。
  常客隆销售的“虞山牌”蕈油,现已成为常熟颇有名的特产,就是通过常客隆连锁超市,逐步扩大产销量,打响了品牌。虞剑绿茶、叫化鸡、桂花酒、水磨粉、鸭血糯等常熟土特产,都借助常客隆的网络扩大了销售。常客隆去年实现销售8亿元,其中近4亿元为收购的农副产品。
农民需要是发展动力
  去年10月初,常客隆与丹阳供销社共同投资组建了丹阳新合作常客隆公司,目前已开设4000平方米的直营农村卖场1家、加盟店75家。现在,又正在和姜堰市供销社开展合作,6月份可望开出首家姜堰新合作常客隆。记者采访时获悉,常客隆正在全面推进“万村千乡市场工程”,一个宏大的发展计划正在实现之中。常客隆的开店方式很独特,一开就是一条线,在一条交通线上五家十家的开。公司领导说,农民需要的地方就是我们的市场,我们是城市先进商业文化和农村广阔市场相结合,业态是大中小并举,今年的门店数肯定会超过500家,今后会开出更多的农家连锁店。
  十年前常客隆起步时,只有14个小门市部,30来个员工,日客流量1000多人次,零资产,供应商不满百家,商品不足千种,缴税10多万元;今天常客隆店面超过400家,4000多员工,日客流量超过10万人次,资产3亿多,供应商超过千家,可供商品3万余种,缴税逾千万元。常客隆致力于开拓农村市场,反过来农村给了它快速做大做强的空间,这家以服务农民为宗旨的农字号连锁超市公司正在农村的土壤茁壮成长。