您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

站立桥头堡 前瞻向江海

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-04-22 15:15 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

举世瞩目的苏通长江大桥通车在即,常熟位于大桥南堍,面对大桥的巨大辐射效应,面对带来的机遇和挑战,如何应对,怎样作为?本报今日起推出一组报道,敬请关注。

文/本报记者 一民

  苏通长江大桥通车在即,这座世界第一斜拉桥连接苏南苏北,给两地的经济发展和百姓生活带来新的变化。位于大桥南桥头堡的常熟经济开发区如何主动做好衔接,积极应对大桥通车后带来的机遇和挑战,放大大桥的辐射效应?昨天,记者专门走访了常熟经济开发区。

  苏通长江大桥的通车,进一步拉近了苏南、苏北的时间和空间,使常熟经济开发区更具交通优势,为开发区服务业的发展,特别是物流业的发展提供了绝佳的机遇。为此,常熟经济开发区进一步完善总体规划,在较为成熟的国际物流园A区2.43平方公里区域的基础上,又在大桥附近规划了1.93平方公里区域,发展道口物流,重点实施常熟泓洋环球仓储、常熟汇海化工仓储、安达洲沿江国际物流等三大物流项目。目前,泓洋6.7万平方米公共仓库已完成70%,上半年将竣工;汇海化工仓储首期7.7万立方米化工储罐完成90%,将于4月竣工投用;安达洲物流2万平方米仓库、3万平方米堆场的二期项目正在抓紧推进,年内将竣工。规划建设的化工品交易市场正在抓紧设计,计划6月基础部分开工建设。常熟经济开发区将逐步形成由大桥道口物流、港口物流、保税物流构成的现代物流产业新格局。同时,开发区配合旅游部门做好沿江旅游规划,以大桥游为龙头,整合大桥、港口、长江岸线、现代工业和特色餐饮等资源,使常熟沿江游融合到常熟大旅游当中,成为区域旅游的新品牌、新热点。

  随着大桥的通车,常熟经济开发区的制造产业结构将进一步得到优化。开发区将不断加大招商宣传力度,突出大桥品牌,发展大桥经济,重点依托大桥、高速的优势,以出口加工区、保税物流园、标准厂房等为载体,大力发展精密机械、装备制造、电子电器以及现代物流等快进快出的优质产业,高品位包装,全方位推介,强化招商选资,有针对性地加大出击力度。进一步加强与上海等地中介机构的联络,积极开展代理招商、委托招商。常熟经济开发区进一步加大招商力度,全面挖掘和储备一批优质项目信息,目前已有一批项目来区洽谈并落实意向。

  常熟经济开发区规划建设局局长王晓东日前在接受记者采访时说,苏通长江大桥在的通车,对进一步加快开发区功能配套设施建设起到了积极的推进作用。开发区积极推进总规划近1000亩的大桥公园建设,建设大桥指挥部管理用房、大桥展览馆、观景平台、生态绿化公园等。目前,300亩中心区管理用房、展览馆已封顶,正在抓紧装修,大桥模型正在建设中,大桥公园绿化、周边区域的绿化建设已基本完成。进一步加强商贸服务等配套建设,加快推进大桥公园旁的开发区邻里中心建设,完善商业服务设施。加快滨江新城京国大酒店、金湾广场等酒店居住、行政商务等项目建设。在此基础上,按照“轻重缓急、分步实施”的原则,规划建设商业街、大卖场等商业设施,进一步完善大桥区域和滨江区域商业贸易配套设施,充分满足观光旅游和投资考察的客商生活需要。

  苏通大桥通车,提升常熟经济开发区区位优势,同时将进一步推进与苏中、苏北等地开发区的竞争。常熟开发区将尽快调整土地利用总体规划,加快推进区域的“东扩南延”,拓展发展空间。4月中旬完成大桥道口两侧40多户农户的动迁,上半年启动白茆塘西侧农户的动迁。同时,继续推进道路、水、电、汽等各项基础设施建设,加快推进滨江体育公园、文化休闲林带等40万平方米绿化建设,充分展示生态工业园区与大桥、大江相得益彰的良好风貌,优化开发区载体环境,进一步扩大开发区竞争优势。