您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

勾勒新农村美丽画卷

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-11-08 16:07 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

 文/本报记者 闵添

  常德盛心系群众,带领村民44年如一日,将蒋巷村改造成“人间天堂”。当前,全市各镇村、板块、部门干部群众正以饱满的热情学习常德盛全心全意为人民服务的精神,以切实行动加快民生事业发展,全力推进城乡一体化发展。

  “按照城乡统筹发展的要求,加大有效投入,提高农村绿化质量,让农村居民感受到生态修复带来的环境效应,勾勒出常熟新农村的和谐美丽,这是我们学习常德盛心系群众、改善民生,推进城乡一体化发展的思路。”市绿委办主任王建国说,随着绿色通道、湿地营造、生态修复、林果增效、村庄绿化示范等工程的推进,全市陆地森林覆盖率达到15.1%,乡镇道路、水廊、生态湿地、村庄、生态园绿意环抱。

  今年以来,本市已累计完成绿化建设面积17400亩,总投入超过7亿元,市级绿化工程海虞北路延伸段、新世纪大道绿化调整、虞东公路(古里——董浜)等顺利竣工。下一阶段,市绿委办将加快推进主城区漕泾绿地、香山绿地、金枫家园绿地小游园及通港二通道城区段绿化、海洋泾河道绿化、常昆高速绿化等在建工程建设进度,加快推进昆承湖绿化生态修复和占地近6000亩的昆承湖森林公园工程启动工作,同时,抓好年内5个市级绿化工程招投标工作,管好建成绿地工程后期养护工作。

  “常德盛艰苦奋斗,奋发向上的精神值得我们学习。我们要始终牢记使命,紧紧围绕新农村建设目标,全力搭建为农服务平台。”市供销合作总社主任章建昌说。今年以来,市供销合作总社新建农村连锁网点150家,运用连锁经营方式进行改造、整合与提升,新建为农服务社39家,其中达到“三星级社”标准5家,带动和帮助农民组建6个“四有”专业合作社,并多次组织农民创业和技术培训班。

  下阶段,市供销合作总社将在江苏董浜蔬菜专业合作联社建成的基础上,帮助入社农户打造名优品牌,统一对外销售,扩大农业产业化经营规模。带动常客隆、东盾木业及相关村与董浜镇合作,建办曹家桥农副产品交易中心。建成后预计年销售农副产品可达20亿元以上,辐射果蔬种植农田5万亩,受益农户2万多家。

  “常德盛带领村民创造蒋巷奇迹激励董浜镇干部群众保持昂扬斗志,比学赶超,拼搏奋进。我们将以镇村规划为先导,优化城镇发展布局,加快动迁安置工作,推进城镇建设步伐。”董浜镇党委书记陈邵东说。

  目前,董浜镇以农业园区建设为引领,以科技为手段,大力推进现代农业,先后投入使用两座蔬菜良种选育大棚,推进稻区节水灌溉工程建设,促进农业增效、农民增收,并从育苗、育种上直接向农户提供服务。同时,编制更为科学、完善的整体规划,以规划引领加快城乡一体化步伐。在动迁安置工作上,预计年内安居房完成80%的工程量,明年上半年交付使用。