您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

废旧农膜回收成效明显

评分在全省名列前茅

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-09-02 16:14 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 冯碧珩)日前,江苏省废旧农膜回收利用专家委员会对全省20个重点县(市、区)的废旧农膜回收利用工作进行评分,本市得分在全省名列前茅。


此次评分围绕资金保障、监督执法、工作推进、网点建设、宣传报道、技术示范等方面进行。省废旧农膜回收利用专家委员会对本市废旧农膜回收利用工作的评价是:强化亮牌布点、做好督查规范、注重试验推广、探索循环利用方式。到目前为止,本市已在14个乡镇 (板块)设立废旧农膜回收利用定点单位32个,并统一制作了标识牌。回收工作实行月报制,至7月底已回收废旧农膜98.57吨。通过悬挂宣传横幅、发布微信、有线广播、工作人员直接走访农户等方法,本市强化农膜回收政策和农膜残留对生活环境、土壤及农作物产量品种等方面危害的宣传,有效提高了农民回收地膜的自觉性。定期开展的阶段性督查工作,则进一步规范了回收和处置流程。此外,本市在海明农业长江基地试点进行全生物降解地膜有机稻生产,并成功地将回收的废旧农膜加工成了可利用的塑料颗粒,废旧农膜的可再生循环利用体系已初步建立。