您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

就近入学即最佳选择

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2007-06-28 15:52 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 陈哲)市教育局日前在官方网站———常熟教育信息网公布了市区初中、小学、幼儿园学区。
  今年学区划分与去年相比,局部有所调整。根据实验中学和市一中学区内生源分布情况,将枫林路以北,报慈路以东,珠江路以南,福山塘以西,其中包括报慈北村部分、菜园村街部分、绣品弄等,原属于实验中学学区,现调整到市一中学区,使两所学校学区生源相对平衡。另外,由于新增了绿地实验小学,该小学学区划分为东至耿泾塘,南至北三环路,西至福山塘,北至汽车内饰件厂转海虞北路延伸段向东接桐泾河,其中包括常熟老街、谢桥管理区琴枫村部分。
  教育局有关负责人说,在深入调研和广泛征求意见的基础上,划分、调整学区,目的在于保证义务教育阶段适龄儿童按时、就近、免试入学。然而,每年新生登记报名时,总有家长要求择校,这种观念需要改变,家长不能完全把希望寄托在学校身上,目前公办学校生源饱和,择校会使一些学校不堪重负,带来大班额问题,老师没有精力去关注每一位孩子,不利于孩子健康快乐地成长。
  遏止“择校风”关键是推进教育均衡优质发展。据悉,全市启动了义务教育布局调整,仅虞山镇5年来用于新建中小学、改建弄堂小学的资金就达3.5亿元,高标准、高质量的硬件建设推进了义务教育资源的整合,全市小学从2000年的180多所调整到74所。通过布局调整,学校规模扩大了,设施完备了,所有义务教育阶段学校的办学条件均达到或超过江苏省颁布的基本办学条件标准,全市城乡之间、校际之间的办学条件日趋均衡。