您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

红色基因筑堡垒 先锋模范促发展

常熟开关倡导“心诚”党建工作法

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-08-27 16:26 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 葛洁


常熟开关制造有限公司党委探索党建融入企业发展工作模式,把党建工作融入企业的生产经营、人才培养、企业文化,坚持党建引领创新发展,充分发挥党员先锋模范作用,通过实施“维护核心,对党忠诚”“融入中心,对事精诚”“不忘初心,对人真诚”的“心诚工作法”,实现党的建设和经济建设同频共振。


常熟开关制造有限公司党委下设15个支部,现有党员238人,其中硕士71名,本科学历77人,大专学历40人,是一支高学历、高素质、勤创新、有活力的党员先锋队伍。公司党委强化党的意识,要求每一名党员“维护核心,对党忠诚”,牢记自己是一名共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。公司党委书记、董事长王春华更是率先垂范,胸怀强企富民、产业报国之心,把对党的忠诚体现在振兴中国装备制造业的事业之中,把企业发展成与跨国公司同台竞技的国内一流生产制造商。目前,9名党委班子成员中有1名是全国机械工业劳动模范、1名被授予江苏省五一劳动奖章,1名是常熟市劳动模范。他们政治立场坚定,围绕企业发展勇于创新,不断进取,努力把党的政治优势、组织优势和群众工作优势转化为企业竞争优势、创新优势和发展优势。针对党员,公司党委积极开展“忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁”共产党人核心价值观宣传,深化旗帜鲜明讲政治专题学习,组织开展全体党员党性锻炼活动,全面提升党性修养,并通过组织全体党员前往常州三杰纪念馆、南京雨花台烈士陵园、中共代表团梅园新村纪念馆参观瞻仰,大力弘扬优良革命传统,把红色基因融入血脉,燃旺信仰火炬,铸牢精神支柱,激发昂扬斗志。


红色基因铸就了红色先锋。王阳民是常熟开关制造有限公司生产条线上的“红色先锋”。作为一车间副主任兼冲压组组长,他好学上进、刻苦钻研,带领团队积极开展技术攻关,解决生产难题,推动企业技术进步。他与技术人员成功研制出第一副具有国内先进水平的多工位级进冷冲压模具,让企业每年可实现经济效益1000多万元。他为公司产品零件量身定制精冲压方案,大大提高了公司产品零件的质量和产量。为壮大车间的技能人才队伍,推广和应用先进的方式方法,2014年,王阳民领衔的模具制造技能大师工作室正式成立,通过开展技术交流,加快了高技能人才集聚,形成了一支能打硬仗的技术创新队伍。在他的带领下,大师工作室成员成功开制了一系列带螺纹攻丝零件、冲铆复合零件等高精密多工位级进模具,增强了企业在模具制造方面的自主创新能力,提升了公司模具的整体制造技术水平,为提升公司智能化制造水平作出了贡献。今年5月,王阳民获评常熟市首批新时代“红色工匠”。


像王阳民这样的“红色先锋”在常熟开关制造有限公司还有很多。在“融入中心,对事精诚”的工作方法的引领下,技术条线党员坚持自主创新,勇闯难关,成功研发出具有当今世界先进水平的CM5系列塑料外壳式断路器、CW3系列智能型万能式断路器等产品,自主研制了塑壳断路器自动装配线等22台(套)自动化信息化生产装备,并实现了与多个管理系统的互联互通,部分设备填补了国内用户端电器行业的空白。销售条线党员发扬千山万水、千辛万苦、千言万语、千难万险的“四千四万”精神,使销售业绩再创新高。公司党委更是积极探索提升党支部组织力的路径措施,通过开展“建功新时代、开启新征程”主题活动和“七五”普法等活动,全面提升基层党建工作质量。


坚持以人为本,切实保障员工权益是常熟开关制造有限公司创建和谐企业,不断提升党建工作实效的重要抓手。公司党委“不忘初心,对人真诚”,不仅依法与全体员工签订劳动合同,按时足额缴纳各项法定社会保险,而且为员工投保附加商业保险,每年安排员工健康体检,每年增加员工工资。2014年6月,在公司党委的建议下,常熟开关制造有限公司出台《在职员工大病医疗救助管理办法》。按照《办法》,凡在职员工无法承担大额医疗费用,且不及时救治存在生命危险的,可以向公司申请大病医疗救助。至今,公司已救助在职员工26人次,救助金额达93.2388万元。