当前位置:首页 >> 信息公开 >> 详细信息
常熟市2017年政府信息公开工作年度报告
信息名称 常熟市2017年政府信息公开工作年度报告
索 引 号 014172911/2018-00043
信息分类 文秘工作 政府信息公开年度报告 报告
关 键 词
发布机构 常熟市人民政府办公室 文件编号
生成日期 2018-01-31 公开日期 2018-01-31
内容概述 常熟市2017年政府信息公开工作年度报告
公开内容

 

常熟市2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布常熟市2017年政府信息公开工作年度报告。本年报所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止,由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开支出及收费情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施等六个部分组成。

一、概述

2017年以来,我市深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据上级决策部署,编制《常熟市2017年政务公开工作要点》(常政办发〔2017128号),紧紧围绕改革发展大局,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,及时回应社会关切,不断提高政务公开工作效率和服务水平。

(一)助力经济平稳健康发展

加强预期引导,推进政策公开透明。及时发布全市月度经济统计数据、年度GDP数据以及国民经济和社会发展统计公报等统计数据,全面解读社会关注的重要统计数据,注重反映经济增长、社会民生以及经济运行质量、效益、结构等内容,引导社会各界正确认识经济形势,全年发布统计数据解读75篇,统计分析26篇。公布《关于进一步完善高校毕业生就业和见习有关扶持政策的通知》等稳定和扩大就业政策,深入解读政策背景依据、目标任务、涉及范围以及政策亮点等。发布《关于调整失业保险缴费比例的通知》《常熟市稳岗补贴发放公示表》《2017年度医疗救助金发放名单公示》等社会保障政策,及时公开阶段性降低社会保险费率、困难企业缓缴社会保险费、失业保险基金支持企业稳定岗位等政策执行情况和实际效果。按时向参保人员寄送个人权益记录单,全年共向参保人员按时寄送64万份个人权益记录单,其中包括向灵活就业人员寄送14万份个人权益记录单。

推进减税、降费、降低要素成本信息公开。根据《常熟市关于降低实体经济企业成本行动的实施意见》,及时公开清理规范涉企收费、降低物流成本、降低企业用电用地用矿等要素成本各项政策措施以及执行落实情况,扩大传播范围,让更多市场主体知晓政策、享受实惠。通过网站公开常熟市行政事业性收费项目目录、常熟市政府性基金项目目录、常熟市市级财政专项资金管理和政府购买公共服务指导目录等,接受全社会监督。做好“便民办税春风行动”、“互联网+税务”等工作,利用传统媒体和“税易行”等融媒体平台,积极宣传“营改增”改革和各项减税政策,及时公开相关税收政策和办税信息,使纳税人及时了解和掌握最新税收优惠政策。

推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。及时公布年度市重大项目,重点围绕城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案结果信息公开,着力推进实施过程信息公开。政府投资项目在项目勘测、设计、施工、监理等方面均实施招投标公开制度,建设项目拟定招标公告后在规定的网站上发布招标公告。利用规范统一的公共资源交易平台体系,推动公共资源交易平台透明运行,依法公开交易公告、资格审查信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息等,推进公共资源配置全流程透明化运行。

(二)助力重大改革事项落地

推进“放管服”改革信息公开。以清单管理推动简政放权,出台《常熟市行政审批事项目录管理暂行办法》,认真把好审批事项“设置关、调整关、实施关”,及时向社会更新各类清单。统一公布本级随机抽查事项清单,印发《关于建立双随机抽查机制加强事中事后监管的通知》《关于加快推进“双随机、一公开”监管工作的通知》《市政府部门随机抽查事项清单的通知》,在全市推行“双随机”抽查机制,通过制定统一的执法检查表格、随机抽查事项清单、简政放权事中事后监管责任清单,建立随机抽查对象库、执法检查人员名录库和统一的市场监管信息平台。围绕省、市“互联网+政务服务”工作部署和建设全省政务服务“一张网”总体工作任务,制定我市“不见面审批”方案,梳理“不见面审批”“见一次面审批”事项清单,积极推广审批事项网上办理,95%的审批服务事项已实现“网上办”。加快推进统一身份认证、公共支付及电子证照等措施,梳理确定政务服务行政权力事项1343项,“应上尽上”事项1317项,全部实现单点登录、网上办理。

推进农业供给侧改革信息公开。每周定期在政府网站发布粮油批发交易市场行情,让公众及时了解粮油市场价格动态。两季粮油收购期间,通过网络、电视、广播、报纸等渠道,宣传收购政策,传播收购信息,及时发布粮食收购政策和价外补贴作价办法。围绕农业供给侧结构性改革,农业提质增效,在农业生产的各个关键环节及时向农民提供各类生产指导意见35期,安全预警信息2期,保证了农业生产安全和农产品质量安全。认真落实国家、省、市各级强农惠农政策,通过网站、公示栏、宣传册等多种途径,定期公开省级与本级农机购置补贴、渔船柴油补贴、农业支持保护补贴(耕地地力保护)、新型职业农民认定等相关信息。公示2017年常熟市加快实施农业现代化工程财政奖补资金安排明细新认定新型职业农民名单、质量安全诚信示范企业名单等信息,接受社会监督

推进财税体制改革信息公开。加大我市全面推开“营改增”相关配套措施、改革进展及成效的公开力度,密切跟踪我市企业对“营改增”改革举措的舆情反映,及时回应社会关心的热点问题,助推我市“营改增”改革落实到位。定期召开财税分析会,每月定期在政府网站上公开上月财政收支情况。根据《常熟市预决算信息公开管理暂行办法》规定的公开主体和职责、内容、方式和时间、监督管理等要求,政府、部门预决算信息全部在政府网站“政府财政预决算”和“部门财政预决算”专栏内公开,方便公众查阅。及时公开“三公经费”预算总数,分项说明“三公”经费明细,在政府预决算公开中,将“三公”经费作为独立公开内容,接受社会监督。在编制部门预算时同步编制政府采购预算,在公开预决算信息时同步公开政府采购项目预算。

(三)助力民生保障改善提升

推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,组织开展经济薄弱村帮扶和低收入家庭与人口的动态管理工作。全面建立扶贫公告公示制度,通过村(居)委会公示栏,对困难群众帮扶和救助情况进行公示。及时更新社团及民办非企业单位等社会组织成立、变更、注销所需材料及办理流程,并对社会组织登记评价工作进行通报。在政府网站发布慈善基金使用情况,每月对当月慈善救助情况进行公示。

推进住房土地信息公开。加大国有土地出让信息公开力度,建成常熟市国有建设用地网上交易系统,社会公众可以通过登陆网上交易系统进行浏览,实现网上申购、网上竞买、网上监督,并向社会主动公开2017年度国有建设用地土地供应计划等信息。进一步做好征地信息公开,方便公众查询征地批复、范围、安置补偿等相关信息,在政府网站和江苏省国土资源网站群及时向社会公开发布“征地告知”“征地批复”“征地通告”“安置补偿”“一书四方案”,做到征地信息全面主动公开。做好房地产市场信息发布工作,因地制宜做好调控等房地产政策的解读工作,通过“常熟透明售房网”,及时公开房产预售许可、项目备案、交付备案、新房和二手房成交数据、新房销售状态、房地产开发企业资质等级、中介公司信息、房地产资讯等信息,正确引导社会舆论,稳定市场预期和信心。

推进教育卫生领域信息公开。通过网站、报纸、电视、广播、微博微信等多种途径,全面公开2017年秋季学前教育、义务教育、高中教育招生意见,尤其重视为广大市民解读学区招生、指标生分配、外来工子女以房入学/积分入学等热点问题。针对性地向小学六年级毕业生发放告家长书,印发高中学校招生指南,引导广大学子、家长树立“就近入学”“零择校”理念。利用“互联网+”,把传统预约渠道与网络、移动客户端等新兴预约渠道相融合,加强网络号源管理公开工作,更好地方便群众就医。指导各级医疗机构公开就医指南、专家信息规章制度、常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息等,改善医疗服务行动计划落实情况公开,提高社会公众的知情权。发布疾病风险提示,提醒群众做好传染病防控。

推进环境保护信息公开。加强“二减六治三提升”专项行动等重大环境政策解读,及时公开大气、水、土壤等环境治理工作进展情况,主动回应社会关注的热点环境问题。通过“常熟环境质量AQI发布系统”每小时公布环境空气质量状况,每月公布水环境质量状况,每季度公布集中式生活饮用水水源水质监测信息。完善企业环境信息公开统一平台,集中发布重点排污单位环境信息。依法公开重特大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息。召开新闻发布会,及时公开全面推行“河长制”工作实施方案、进展情况,在各级河道设立“河长制公示牌”,明确河道河长姓名、工作任务、监督电话等内容。

(四)助力透明政府持续建设

全面推行重大行政决策目录化管理,2017年发文征集到建议项目11个,确定“常熟市虞山健身步道专项建设”等3个项目列入市级决策目录,并向社会公布。建成重大行政决策网上运行系统,严格执行六项程序,特别是公众参与程序,做到广泛征求社会各方意见。开展规范性文件和现行有效的涉及“放管服”改革文件清理工作,清理结果向社会公布。

切实把“五公开”纳入到办文程序中。下发《关于对文件进行公开属性分类的通知》(常政办发[2017]10号),明确“根据国务院办公厅印发《<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发[2016]80号)的要求,自201721日起,各行政机关在拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开三个属性,随公文一并报批”。

二、主动公开政府信息情况

2017年度,“中国常熟”门户网站发布各类信息和文件共计30415条,同比增长5.9%,日均访问量达到45354人次,共收到各类在线咨询2717条。健全新闻发言人制度,及时将政府重大事项和群众关注的热点问题向社会发布,2017年度共召开网上新闻发布会11场,新闻通气会6场,内容涉及环境保护、“263”专项行动、河长制、市场采购、秋季招生、生态步道、交通规划、消防安全、收费管理等领域。

三、依申请公开政府信息情况

根据苏州市统一部署,全市行政机关自81日起启用“苏州市依申请公开综合管理系统”,进一步规范依申请公开签收、审核、答复、归档等工作流程。2017年度,市政府及市政府各部门通过政府网站 “依申请公开”栏目和其它渠道,共收到并妥善处理依申请公开申请201件,其中市政府本级处理17件。

四、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况

2017年度,市政府法制部门受理涉及政府信息公开的行政复议4件,无纠错案件。法院受理涉及政府信息公开的行政诉讼5件,审结4件,无败诉案件。

五、政府信息公开支出及收费情况

2017年度,市政府本级未发生政府信息公开专项支出,没有对政府信息公开收取任何费用。

六、存在的主要问题和改进措施

2017年,我市政府信息公开工作主要存在以下问题:(一)信息公开范围需进一步扩大。目前信息公开工作面向社会宣传力度不够,主动公开的方式不够丰富,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。(二)信息公开能力需进一步提高。要加强人才队伍建设,强化业务培训,提高工作人员业务能力水平,确保信息公开工作正常运行。(三)信息公开管理需进一步加强。信息公开工作机制有待进一步完善,信息公开的审批、发布程序有待进一步规范,长效监督管理机制有待进一步健全。

2018年,我市政府信息公开工作将紧紧围绕市委、市政府中心工作及公众期盼,以打造透明政府、法治政府和服务型政府为目标,统筹推进政府信息公开。一是加强组织领导。把握“以公开为原则,不公开为例外”的原则,对涉及人民群众切身利益,涉及政府部门职能、业务事项的信息及时对外公开。二是完善工作制度。对主动公开的政府信息,健全政府信息主动公开机制,对依申请公开的政府信息,规范信息答复工作程序。三是建设政府信息平台。切实将“中国常熟”网站作为政府信息公开的第一平台,确保政府网站上信息的权威性、准确性、及时性,为人民群众提供快捷、方便的服务。