当前位置:首页 >> 信息公开 >> 详细信息
海虞镇开展2018年度消防应急疏散演练
信息名称 海虞镇开展2018年度消防应急疏散演练
索 引 号 467147452/2018-00072
信息分类 疏散演练 其他 其他
关 键 词
发布机构 民防局(人民防空办公室) 文件编号
生成日期 2018-11-19 公开日期 2018-11-19
内容概述 海虞镇开展2018年度消防应急疏散演练
公开内容

    为了提高社区居民的火灾防范意识,普及火灾常识,掌握火灾逃生自救知识和技能,有效预防各类火灾事故,根据年度训练计划,海虞镇在海福新城居委会开展2018年度消防应急疏散演练,使居民掌握简单的火灾预防和逃生自救常识,以此加强消防安全四个能力(检查消除火灾隐患能力、组织扑救初起火灾能力、组织人员疏散逃生能力和消防宣传教育培训能力)的建设,共200余人参与此次活动。
    第一部分,掌握消防知识。消防人员耐心为居民讲解火灾的预防、逃生自救技能和灭火器等消防器材使用的消防知识,指出居民在演练过程中应该注意的事项和错误之处,使居民更进一步了解消防知识。最后,在消防人员的指导下,辖区居民一个个轮流使用一次灭火器,了解其正确的使用步骤及方法。

    同时,消防官兵向居民介绍了消防水龙使用的注意事项,并做了详细的示范。

    第二部分,开展消防演习。消防人员在丽都花园26幢3单元投放下烟雾弹,楼道内的居民在听到警报声后开始意识到发生火灾,随后,他们在消防人员和志愿者的引导下,手捂湿毛巾,井然有序的、迅速的撤离到安全的避难场所。

    通过疏散演练,达到提高居民的安全应急意识,在发生火灾、地震时,居民能够采取正确的方法自救、互救,有序、安全地撤离、疏散、扑火,最大限度地减少人员伤亡的目的。