您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

鸟在枝头鸣 人在画中游

【发布单位:日报社】【信息时间:2012-06-21 16:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 田园

  前不久,首都15家中央级媒体21位记者来到尚湖,被尚湖的天堂秀水所打动。密密匝匝层次分明的树木,微风送来的湖上清新的空气,泥土花草散发出的芬芳,鸟儿悠闲自在的鸣叫,都让他们流连忘返。

  “这里的景色太与众不同了!”临行时,他们给尚湖这样的评价。

  被中央级媒体记者充分肯定的尚湖,原来是一片低洼田,现在变成远名闻名的一片秀水,其间融进了本市一以贯之的生态修复理念。

  目前,尚湖水体面积800公顷,湖水水质常年保持国家二类地表水,被前副总理曾培炎称为“太湖流域水质保护的典范”。尚湖以池杉为主体的湿地林,有近10万平方米,是越冬鸟类主要的栖息地。

  92%以上

  绿化覆盖率

  不要说外来游客,就是常年工作在尚湖的人,对于天天在变的尚湖也充满爱恋。

  李和宝在尚湖风景区工作多年,她告诉记者,尚湖南岸有两片面积一两万平方米的水上林地,一片叫“水上森林”,另一片称“鸟语林”。在那里,高大的池杉一棵棵直立在浮萍覆盖的洼地里,伸向碧绿的湖水深处。

  池杉原产于北美东南部沼泽地区,树干茎部膨大,通常有藤状呼吸根,不怕水淹。落户多水的尚湖,池杉与碧水更是“水乳交融”,成为江南少见的景观,营造出“树在水里生、船在林间游、鸟在枝头鸣、人在画中游”的水上天堂。

  “其实沿湖一路走来,水上天堂又何止这里一处?”李和宝说,湖畔的各种陆生植物,勾勒了一个浓荫蔽日的水边天堂,除常见的香樟、垂柳外,还有不少名贵品种,光玉兰就有金叶玉兰、云山白兰等28个品种,更让人称奇的是尚湖还湖二十多年,可岛上却能看见上百年的古树名木,荷香洲上连缀成长廊的百年紫藤,几个景点的黄杨木、老榆树、老银杏、红枫都给尚湖增添了古雅之趣。

  如今,173个科的30万株树木使尚湖绿地部分的绿化覆盖率达92%以上,郁郁葱葱的树木让这里成了一个天然氧吧。

  89种

  已发现鸟类

  对自然生态最为敏感的动植物留住了,万物之灵的人也留住了。尚湖成了鸟的天堂,花木的天堂,人类的天堂。

  卢祥云是理工学院的老师,他坚持观鸟已有20多年。慢慢地积累记录,使得本市鸟类资源的情况在他心中清晰起来。尚湖还湖后,绝迹多年的鸟类纷纷回归,迄今为止,在尚湖发现的鸟类已达89种,国家级、省级保护种类15种,其中白鹳、黑鹳、中华秋沙鸭为国家一级保护动物。“白鸥知我忘机多,几度相逢自不惊”、“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的诗情画意,就在鸟类的飞翔中展现。

  更有意思的是,一些候鸟改变了生活习性,一年四季都驻守在这里,成了地地道道的“留鸟”,白鹭往往三、四月份从南到苏南一带繁殖,九月份返回华南地区越冬,现在一年四季都可看到它们的踪影。而原来九、十月份从北方到长江以南地区越冬,三、四月份北返的夜鹭等鸟类,也同样留了下来。鸟成了尚湖一道亮丽的风景。

  特别是近年来,尚湖度假区管委会投资170万元将原有水上森林向西拓展,扩建区域面积7.9万平方米,是原有水上森林面积的近10倍,新种植池杉11366株。随着生态环境的改善,越来越多的白鹭栖息到尚湖水上森林,再现“猎猎葭芦老,飞飞鸿雁多”的可人意境。

  10万公斤

  鱼类年产量

  尚湖水质之优居苏南之首,故有“秀水甲江南”的美誉,同样也成为水产丰美之地,目前尚湖鱼类达39种,两栖爬行类15种,其中不乏绿色食品的尚湖清水蟹,无公害食品的尚湖鳙鱼等,到尚湖品尝生态型湖鲜美食不失为人间一惬事。

  尚湖社区负责人张明华对尚湖水产了如指掌。她告诉记者,尚湖的水产主要以花鲢、白鲢为主,此外还有鳊鱼、草鱼、鲤鱼等品种。这些鱼最大的超过10公斤,普通的花鲢鱼重量也在4公斤左右,白鲢在3公斤左右。全年产量在10万公斤。为了保护水质,尚湖中的养殖不投饲料、不用药,因此出产的水产为无公害农产品,花鲢通过了有机食品的认证,白鲢也通过了绿色食品认证。由于水质优良,鱼类以浮游生物和水草为食自然生长,所以肉质鲜嫩深受市场欢迎。

  尚湖还起到良好的气温调节作用,炎炎夏日,尚湖凉风轻袭,景色怡人,与高温形成鲜明两季,常熟百姓也从尚湖得到凉爽。根据观测,还湖后,常熟城区的夏季均温比还湖前平均低了近2摄氏度。