您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 民意征集 >> 民意征集

常熟市财政局关于《常熟市自然灾害民生综合保险专项资金管理办法(征求意见稿)》征求意见的通知

【发布单位:财政局(国有资产监督管理办公室)】【信息时间:2017/6/14 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

常熟市财政局、民政局联合起草了《常熟市自然灾害民生综合保险专项资金管理办法》。根据规范性文件的制定要求,现面向社会广泛征求意见,意见反馈截止日期为6月21日。联系电话(传真):52898536。

附件:《常熟市自然灾害民生综合保险专项资金管理办法》(征求意见稿)

常熟市财政局

2017年6月14日

 

 

常熟市自然灾害民生综合保险专项资金管理办法

 

第一章 总  则

第一条  为加强自然灾害民生综合保险专项资金管理,切实提高资金使用效益,根据国家、江苏省、苏州市有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称自然灾害民生综合保险专项资金,是指按照市、镇(街道)两级财政统筹资金安排民政部门,专项用于投保自然灾害团体人身意外伤害保险和自然灾害房屋保险两部分的资金。

第三条  民政部门作为常熟市人民政府授权单位,通过政府采购方式确定承保人单位,是自然灾害民生综合保险的投保人单位,要加强与保险公司的业务沟通,确保自然灾害民生综合保险及时赔付;财政部门要加强资金保障,将自然灾害民生综合保险专项资金列入民政部门年度预算,及时拨付资金;中国太平洋财产保险股份有限公司常熟中心支公司(以下简称太保公司)要严格按照保险条款,切实做好保险认定、赔付等工作。

第四条  自然灾害民生综合保险专项资金的管理应当遵循以下原则:

(一)预算科学精细;

(二)信息公开透明;

(三)资金专款专用;

(四)管理规范安全。

 

第二章  资金筹集

第五条  自然灾害民生综合保险专项资金为市、镇(街道)两级财政预算安排的资金。

第六条  财政部门、民政部门应当按照预算编制要求,根据自然灾害民生综合保险对象的人数、赔付标准等有关数据,认真测算下一年度自然灾害民生综合保险事业资金需求,并由财政部门及时纳入民政部门下年度部门预算。

 

第三章  保障对象

第七条  自然灾害团体人身意外伤害保险保障对象为常熟市行政区域内以公安部门户籍登记为准的本市户籍人员(见义勇为行为的行为人不受户籍限制)。

自然灾害房屋保险保障对象为常熟市行政区域内以公安部门户籍登记为准的本市户籍居民实际自住房(一处)。

 

第四章  理赔认定与流程

第八条  保险责任及赔付限额

(一)自然灾害团体人身意外伤害保险

责任范围

赔偿限额

⑴暴风、暴雨、崖崩、雷击、洪水、龙卷风、飑线、台风(热带风暴)、冰雹、雪灾、严重冰冻、泥石流、突发性滑坡自然灾害引起的人身伤亡;

⑵在上述自然灾害中抢险救灾行为引起的人身伤亡;

⑶气象部门记录的雪灾、严重冰冻造成路面结冰引起的意外事故;

⑷居民居家期间因自有生活设施发生火灾、爆炸、煤气中毒、触电意外事故造成的人身伤亡;

⑸溺水造成的人身伤亡,肇事方逃逸且公安机关无法查明的机动车交通事故造成的人身伤亡;

⑹凶杀造成的人身伤亡。

医疗

费用

按责任类型比例给付,最高不超人民币3万元。

伤残

参照《中国太平洋财产保险股份有限公司团体人身意外伤害民生保险(苏州2013版)条款》和《中国太平洋财产保险股份有限公司附加法定伤残鉴定标准保险(2015版)条款》确定,按责任类型比例给付,最高不超人民币8万元。

死亡

(1)~(3)项:人民币 10 万元;

(4)~(5)项:人民币2~5万元;

(6)项:      人民币10万元。

(7)见义勇为行为造成的人身伤亡。

医疗

费用

按实际损失计算赔偿,最高为人民币5万元。

伤残

按《中国太平洋财产保险股份有限公司团体人身意外伤害民生保险(苏州2013版)条款》和《中国太平洋财产保险股份有限公司附加法定伤残鉴定标准保险(2015版)条款》确定,最高为人民币10万元。

死亡

赔偿人民币20万元。

(二)自然灾害房屋保险

保险

内容

责任范围

赔付限额

房屋:

自然灾害[特指暴风、暴雨、崖崩、雷击、洪水、龙卷风、飑线、台风(热带风暴)、冰雹、雪灾、严重冰冻、泥石流、突发性滑坡]。

人民币3万元

火灾、爆炸

人民币10万元

施救过程造成周边居民房屋损失的累计赔付限额

人民币1万元

家庭基本生活设施:

自然灾害[特指暴风、暴雨、崖崩、雷击、洪水、龙卷风、飑线、台风(热带风暴)、冰雹、雪灾、严重冰冻、泥石流、突发性滑坡]。

人民币2万元

火灾、爆炸

施救过程造成周边居民家庭财产损失的累计赔付限额

人民币1万元

 

第九条  理赔材料

(一)自然灾害团体人身意外伤害保险理赔需提供的相关资料

1、索赔通知书;

2、伤者身份证、户籍证明复印件、银行卡(卡号、姓名、开户银行);

3、涉及伤残的,需提供劳动能力鉴定结论通知或司法鉴定所等具有鉴定资质的单位出具的鉴定书;

4、涉及死亡的,需提供法医鉴定结果、医学死亡证明和派出所户籍注销证明。经太保公司现场勘查,对死亡原因有疑义的,则必须提供尸检报告;

5、如因自然灾害导致死亡、伤残的,需提供气象部门证明(由太保公司代办);如因火灾、爆炸、凶杀导致死亡、伤残的,需提供公安、消防和刑侦部门证明;其它原因导致死亡、伤残的,需提供市民政局的相关证明。

(二)自然灾害房屋保险理赔需提供的相关资料

1、索赔通知书(含保险财产损失清单);

2、房屋所有人的身份证或户口簿复印件(因遗失等原因无法提供的,出具公安机关户籍证明原件)、房产证复印件或其他相关房产证明,同时须提供房产所有人或出险户同一户口内任一家庭成员姓名开设的银行账号;

3、如因自然灾害导致财产损失的,需提供气象部门证明(由太保公司代办);如因火灾、爆炸导致财产损失达一万元(含)以上的,则需提供公安、消防部门证明;其他原因导致财产损失的,需提供市民政局的相关证明。

以上是发生索赔时需要提供的单证,若因为个别特殊案例需要提供上述单证以外的单证,民政部门应配合提供。

 

第十条  理赔程序

QQ截图20170512102458

 

第五章 经费结算

第十一条  自然灾害民生保险资金,由市、镇(街道)两级财政分担。各镇(街道)财政的保费承担标准为:自然灾害团体人身意外伤害保险的保费为辖区户籍人口每人每年1元;自然灾害房屋保险的保费为辖区户籍居民每户每年2.5元。镇(街道)财政承担部分由各镇(街道)在每季初15日前缴入民政局“其他资金”户,次年1月15日前结清上年度费用。剩余保费由市级财政承担,列入市民政局年初部门预算。

 

第六章  绩效评价和监督管理

第十二条 财政部门根据相关规定,对自然灾害民生综合保险专项资金的使用情况组织绩效评价,以一个自然年作为一个绩效考核年度。评价结果作为核拨下一年资金的重要依据。民政部门应开展专项资金绩效自评价,提交专项资金绩效评价报告。

第十三条 市财政局要会同市民政局等部门加强对自然灾害民生综合保险专项资金的监督管理,定期组织开展专项检查,防止出现挤占、挪用、套取等违纪违法现象,确保资金专款专用。

第十四条  对于违反规定管理和使用专项资金的,按照《财政违法行为处罚处分条例》有关规定执行。

 

第七章  附  则

第十五条 此专项资金实行信用承诺制,严格执行常熟市财政局《关于印发常熟市市级财政专项资金管理应用信用信息暂行规定的通知》(常财规〔2016〕1号)。

第十六条  本办法由市财政局会同市民政局、太保公司负责解释。

第十七条  本办法自印发之日起30日后施行,有效期三年。

 

 

常熟市财政局                     常熟市民政局

2017年6月12日