您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

明年起生态绿色安葬有补贴

本市出台绿色殡葬改革工作实施意见

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-07-16 16:06 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 陈竞之)《常熟市关于进一步推动绿色殡葬改革工作的实施意见》(以下简称《意见》)日前出台,首次将倡导居民采用生态绿色方法安葬写入文件,并明确了奖补办法。该 《意见》 将于2020年1月1日开始施行。


根据《意见》,明年起,常熟市民可以选择生态绿色方式安葬逝者骨灰,包括可降解骨灰盒葬和海(江)葬等生态葬法。采用可降解骨灰盒葬的,可以在指定区域办理可降解骨灰盒葬手续。海(江)葬由苏州市或常熟市民政部门统一组织,并在指定的时间和区域内实施。经办人填写《常熟市绿色殡葬补贴申请表》,凭身份证、户口簿、户口注销证明、遗体火化证明等相关材料到逝者生前户籍所在镇(街道)民政办办理补贴手续,每例2000元,所需费用由市级财政负担。


《意见》还明确了绿色殡葬改革工作五项基本原则、五项主要任务、五项保障措施。五项基本原则为:公平可及,群众受益;坚持改革,移风易俗;政府主导,社会参与;因地制宜,分类指导;统筹协调,综合治理。五项主要任务为:健全工作机制,落实惠民殡葬政策;完善服务供给,加快殡仪设施建设;依法规范管理,提升殡葬服务水平;加快散坟整治,落实绿色生态安葬;推进移风易俗,树立现代殡葬理念。五项保障措施为:强化属地管理,落实工作责任;加强部门协作,形成工作合力;坚持党员干部带头,强化示范引领;加强殡葬监管,推进行风建设;加强宣传工作,确保有序发展。


记者从市民政局了解到,自2002年起,本市推行第二轮殡葬改革工作,逐步关闭全市经营性公墓,同时加快骨灰堂和殡仪服务中心建设。目前,全市已建成立体式骨灰堂19处,基本实现骨灰“入室安放”形式的全覆盖,至2018年底格位存放量近70万穴;建成殡仪服务中心5处,其中市级殡仪服务中心1处、镇级殡仪服务中心4处,殡葬公共服务能力明显改善。但是,殡葬改革发展水平与经济社会发展要求和人民群众殡葬服务需求仍有一定差距。《意见》正是从群众殡葬需求出发,进一步落实和完善惠民殡葬政策,全面提升惠民殡葬服务能力和水平,以实现殡葬改革有序化、殡葬设施现代化、殡葬管理规范化、殡葬服务优质化、散坟整治常态化、节地安葬生态化、祭祀习俗文明化。


近期,市民政局和市文明办还联合印发了《常熟文明殡葬告知书》,宣传《意见》相关政策,倡导和鼓励绿色生态葬法,引导市民文明节俭办丧,革除丧葬陋习。