您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

创新合作实现多赢

山水节能公司加快研发助力地方绿色发展

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-06-10 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

  阅读提示

  照明节能是节能减排的一个重要部分。相关统计数据显示,在人类用电总量中,户外照明用电量约占25%之多,其中公用照明用电又是关键。

  文/本报记者 张绿漪

  利用自身优势条件,辛庄镇去年与辖区内江苏山水节能服务有限公司签订LED路灯改造项目合约,对全镇镇村两级道路照明设施实施节能技术改造,有效实现了“双赢”。截至去年12月底,该镇镇村两级道路共有3277盏路灯完成了节能改造并通过验收。经过专业测算,LED路灯替换传统钠灯路灯后,每年节电率达74.5%,节约电费172.46万元。根据合约规定,节能收益按15%与85%的比例分给辛庄镇及山水节能公司,10年后镇政府净收益为324万元,企业扣除成本净收益为673万元,10年共节省电力1960万度,相当于标准煤6468吨。

  5月27日,在山水节能公司研发部的实验室内,部室经理徐佳平向记者展示了一项对比演示实验,即在同样亮度、环境下LED路灯较之传统钠灯路灯所具备的优势和特点。“同样的亮度,LED路灯消耗的功率只有传统钠灯路灯的一半,而且LED路灯一插电就能达到最高亮度,而传统钠灯路灯需要延时半个小时才能达到最高亮度。”徐佳平指着两盏不同的灯解释道。

  减少了耗损功率,那是否就能延长路灯寿命呢?“一个LED路灯,经过实验室精确估算,寿命可以持续5万个小时以上,相当于近15年。”山水节能公司副总经理王玉连告诉记者。事实上,LED路灯替换传统钠灯已经有了明显的成效。据了解,辛庄镇与山水节能公司最早实施的新阳大道LED路灯改造项目至今已完成两年多时间,期间灯具故障率不足千分之三,光衰不超过百分之五,并且节电效率显著,直接促成了该镇镇村两级道路照明设施大面积LED化改造的决心。

  除了节能减排,路灯LED化改造也给辛庄镇广大村民带来了便利。“改造后的路灯亮度明显提高了,不仅减低了交通事故率,夏天村民们还可以借着路灯光乘凉、下棋。”站在辛庄镇洞港泾村边的迎宾路上,村主任宁培庆高兴地告诉记者。

  在今后一段时期内,路灯LED化改造将是本市节能减排的主要推广方向,而辛庄镇与山水节能公司的合作模式也值得各板块借鉴。“这样的合作模式,既可以保证节能效果,实现企业盈利并促进其加快自主研发,又能让政府实现零投入、零风险以及高回报,对企业、政府、社会和老百姓是一种多赢。”市经信委节能与综合利用科副科长陈来扣说。

  这个合作模式的推广,最关键的还是节能产品质量要过硬,能够切实达到节能的效果,这才是最终目的。对企业而言,技术研发投入是一项长期的工作,这样才能保证节能改造各个环节按体系运行,各类客户能够享受到专业、快捷、高效、一流的服务。

  “接下来,我们公司将加大研发投入,进一步提升节能产品光效,并立足常熟节能减排发展,在未来几年内继续参与其他板块镇级道路路灯的LED化改造,有效服务于常熟乃至苏南地区的地方发展,为创造社会效益作出贡献。”王玉连说。