您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

前瞻布局助力攀“高峰”育“高原” 新兴产业为高质量发展添动能

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-10-23 15:47 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 陈燕)氢能源汽车、数字经济、5G技术等战略性新兴产业,正成为常熟未来产业布局的重点。目前,常熟共有总投资近400亿元的86个新兴产业项目加快推进。万国数据、重塑科技、华为云等一批重大项目的相继落户,以及一批载体配套和项目招商的加快推进,正为常熟经济高质量发展增添新动能。


打造氢能源汽车产业高地


今年春节后首个工作日,市委、市政府就发布《常熟市氢燃料电池汽车产业发展规划》,明确常熟将以丰田为技术支撑、常熟氢能源汽车产业园为核心,打造中国氢燃料电池汽车新高地;要加快推动常熟氢能源汽车产业园建设,加快推进加氢站建设,提升氢能产储运支撑能力,开展氢燃料电池汽车示范。


规划确定之后就是迅速落实。在6月19日举行的苏州市2019年二季度重点项目推进会上,位于常熟高新区的常熟氢能源汽车产业园项目正式启动,生产氢燃料电池零部件及系统产品的江苏重塑能源科技有限公司成为产业园的主力项目。目前,重塑科技常熟工厂项目正在加紧建设,计划今年底投产。投产后,预计年产氢燃料电池动力系统5万套。企业还将充分利用其在行业内的技术、资源优势,引入上下游关联企业,打通和完善氢燃料电池产业链,打造氢燃料电池汽车核心零部件集聚基地。


作为本市氢能源汽车产业的核心区,常熟氢能源汽车产业园首期已建设了4万平方米的高标准厂房,并规划1500亩作为承载区。除重塑科技外,高新区还成功引进了双晋氢燃料电池动力系统项目、海格氢燃料电池公交车试制及示范运营等一批项目,氢能源汽车产业高地正在崛起。


数字经济引领科创新城


当下,数字经济正成为带动经济发展高质量的核心力量,常熟也积极抢抓数字科技产业发展“风口”,力求成为数字经济引领的科创新城。


常熟现有数字科技企业206家,年开票销售近300亿元。在此基础上,常熟正积极引进一批标杆型企业:总投资50亿元的神州通智能终端项目、总投资7.5亿美元的万国数据,还有华为云计算中心、香港立讯等高能级项目正加快建设或研发生产,数字经济成为常熟新兴产业培育方面的一块重要版图,为转型发展积蓄着源源不断的新动能。


集聚重大项目,先攀“高峰”、再育“高原”。常熟将重点打造高铁片区数字科技新城,规划面积3平方公里,按照“产城融合”定位,围绕“数字产业、数字生活”两个方面,布局数字经济基础设施和数字科技产业资源,打造工作和生活处处触碰数字的科技新城。重点导入易华录数据存储基础设施、航空航天数字资源、华为工业云服务、万国数据存储运营、常熟“数字门牌”和政府数据等重点项目和核心资源,推动数字科技与高铁新城深度融合发展。同时,常熟还将打造昆承湖金融科技产业园,充分发挥世界联合学院 常 熟 分 校 效 应,推 动“UWC+产业”深度合作,重点发展硬科技、数字应用产业,积极引进“科技+金融”项目,注重制度创新,打造金融科技产业新高地。


5G实现信息化转型升级


智能制造和智慧城市建设的推进为新技术深度应用提供了基础。当前,常熟在工业领域加快探索5G场景应用,助推信息化转型升级。


在智能制造应用领域,奇瑞捷豹路虎通过应用物联网、5G等前沿技术,将制造业生产、监控、供应链等信息融为一体,目前与各大运营商开展深入合作,与联通合作布局智能物流和虚拟装配等5G应用场景,与电信合作布局智慧园区安防、能源管理、产线VR实时检测、L3无人车等。三一索特与电信开展5G合作,以5G替代企业内部终端使用的WIFI网络,终端设备包括扫码枪终端、工业 PAD、巡检和控制机器、AGV物流车等,以低时延、高带宽提高企业内部设备协同率。此外,还有波司登、达涅利、通润驱动等一批制造业企业与各大运营商签订了5G智能制造战略合作协议,推进企业利用5G技术实现信息化转型升级。


5G技术在智能网联汽车领域也有着强大的应用功能。常熟智能车综合技术研发与测试中心于2018年2月建成中国移动5G基站,常熟因此成为全国首个建成5G基站的县级市。依托这个基站,中国智能车中心与常熟移动合作启动了5G智能网联联合实验,推进5G在智能网联汽车产业的应用与测试,并于今年1月21日开展了国内首例基于5G网络的远程平行驾驶演示。


此外,5G技术在智慧城市应用领域也十分广泛。当前,市公安局正与运营商研究“无人机,智慧交通AI自适应”项目,探索5G在城市管理中的应用。