您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

《中国文化报 美术文化周刊》政策引导 学术发力 精品先行 ——全国美术馆馆藏精品展出季观察

【发布单位:文体广电和旅游局】【信息时间:2015-12-14 15:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭


(中国文化报 美术文化周刊)2011年,全国美术馆开始实行免费开放,在一片叫好声中,也有人担心:面对国内美术馆缺少固定陈列、展览参差不齐的现状,观众愿不愿意走进去?即便走进去了,在公众审美需求不断变化的今天,怎样吸引他们驻足?2012年,文化部首次组织推出“全国美术馆馆藏精品展出季”活动,以挖掘各馆藏品资源,鼓励自主策划馆藏精品展览为抓手,推动美术馆专业化建设和公共文化服务水平的提升。该活动已连续举办了3年,共推出专题展览98个,展出馆藏精品约1.28万件(其中约60%的藏品为入藏以来首次展出),观众总量近500万人次,国家财政累计投入1100万元。

参与的美术馆多了,藏在深闺的作品露脸频繁了,公共教育与推广的手段也丰富了,大家的点子与做法更广了……就连评审汇报也有许多美术馆长亲自上阵,“我们以前不敢来,因为跟许多大馆比,我们藏品少得可怜。但是一点点做下来就发现,小馆也有可挖掘的资源。”某馆长坦言。为了更加公平公正公开,加强美术馆间的交流,每年的活动结束后,文化部都会组织专家对入选“展出季”的项目进行评审验收,从中评选出优秀展览项目,同时加大对该项目实施的社会监督力度。除以国家重点美术馆为代表的一些大型综合类美术馆每年都推出重磅展览之外,一些美术名家艺术馆(纪念馆),还有一些地市级甚至县级的基层美术馆也积极参与其中,“展出季”的参与程度和惠民特色日益明显。免费开放后,以“展出季”项目为代表的美术馆展览已然成为各地美术爱好者可以便利享受的文化佳肴。

日前,记者从在京举办2014年全国美术馆馆藏精品展出季验收评审工作中获悉,展览质量、展出的藏品数量、辐射区域、公教活动等均较上一年度有较大提升。对美术馆藏品的梳理研究和公共服务推广等内容的追求,已经成为越来越多美术馆的共识。

通过展览和研究激活历史

一幕幕动人场景、一个个风云事件、一代代鲜活人物……那些被尘封的馆藏精品有穿越时空的魅力,把观者带入逝去的历史现场,这些都依托于对藏品的挖掘梳理和深入研究。《美术》杂志执行主编尚辉认为,注重美术馆藏品和地缘文化构成的文脉关系,能够从学理上对藏品进行重新梳理和历史构建,是此次“展出季”的突出特色。江苏省美术馆、湖北美术馆、浙江美术馆、陕西省美术博物馆、日照市美术馆等均结合自身地域文化特色来凸显不同的叙事视角。湖北的漆艺传统深厚,但从传统到现代漆艺的发展过程中出现了断层,湖北美术馆主动担负起使命,致力于推动漆艺创作、传承漆艺文化,通过一系列的展览和研究,目前已被学界认为是国际一流的漆艺交流平台。类似的还有“渊源·圆缘——浙江美术馆馆藏精品展”,其所选择的画家及作品都同杭州、中国美术学院构成美术史文脉的关系,展览从一个侧面呈现了构建浙江现当代美术发展脉络的史实。

让美术馆的学术研究参与到艺术史的生成过程中去,也是“展出季”入选项目的特色之一。如中央美术学院美术馆并不专注于一次单独的展览,而是通过融入历史叙事来开展美术馆的叙事实践。在参与“展出季”活动的3年间,中央美术学院美术馆通过馆藏陈列和文献档案对北平艺专和华北大学三部合并组建中央美院的过程进行专门梳理,从而将上述以北平艺专和中央美院为主线的3个展览贯穿一体,实现了一个相对完整、富有内在逻辑的专题性美术馆叙事。

除了详实的美术史史料充实展览,以别致的展陈方式增强观赏性也成为美术馆的追求。其中,现场展陈与作品阐释的关系越来越成为各家美术馆钻研的课题。如何将学术思想转换到展陈空间,如何呈现让观众看得懂的展览,要下的功夫很多。如关山月美术馆的策划人员在实施“南风北采——关山月北京写生专题展”时,即根据各地实地考察情况,通过不同时间、场地、环境的检验,分析现场和观众的反馈情况,不断对展品内容进行调整,力求每个展览都能因地制宜,并积极借鉴当代艺术的表达方式,以改变国内外观众对中国画表现手法单一的思维定势。

馆舍不大、馆藏有限、藏品单一,面对小馆的这些现状,近年来,潘天寿纪念馆着眼于某一具体学术问题的持续性探讨来策划展览。2013年11月,该馆策划举办了“象外——中国画的写生观及其表现方式”的中国画学论坛,而2014年“展出季”入选项目“潘天寿写生研究展”即是以潘天寿的写生研究来反思20世纪中国画问题。他们希望通过举办展览和论坛,既推进潘天寿研究的深入,也引发对中国画理论问题的探讨,试图“以点带面”来触及更为宏大的中国画的历史和理论问题。

对于美术馆来说,做展览不容易,出学术成果更不容易。如何有步骤地针对藏品的文化体系和时代属性,探寻每件藏品应有的美学价值,进而持久地寻找贯穿作品横向和纵向的艺术历史节点,勾连理性客观的美术史图景,并以作品来架构历史文脉,借助恰如其分的展陈形式,最终让艺术品“活”起来,这是每一个美术馆需要逐步探索和长期实践的内容。

用心策划,借力办展

据统计,连续3年入选“展出季”的共有18家美术馆,分别是中国美术馆、中央美术学院美术馆、北京画院美术馆、黑龙江省美术馆、中华艺术宫、刘海粟美术馆、江苏省美术馆、常熟美术馆/庞薰琹美术馆、浙江美术馆、合肥市赖少其艺术馆、福建省美术馆、湖北美术馆、湖北美术学院美术馆、武汉美术馆、广东美术馆、深圳美术馆、深圳市关山月美术馆、陕西省美术博物馆。如果说,大型公立美术馆有其藏品资源及学术研究团队优势,那么,规模相对较小的名家馆和地市区县一级美术馆的探索则可圈可点。

北京大学艺术学院教授丁宁认为,利用怎样的资源、把资源运用到何种程度,首先体现在策展的方方面面。2014年“展出季”中很多美术馆,甚至一些地方小馆在策展方面动了脑筋。大馆资源丰富,策展弹性和灵活度相对较高,但是从资源受限的地方小馆还是看到了很多非常有意思的展览。

限于场馆和藏品的特殊性,对藏品价值的再挖掘成为名家馆和地市区县一级美术馆必须开动脑筋面对的挑战。常熟美术馆/庞薰琹美术馆在2012年举办的“决澜长歌——庞薰琹艺术回顾展”以其新鲜的策展方式和开阔的公共教育思路赢得业界好评。2013年又推出“图画先行——庞薰琹图案艺术精品展”,仍以庞薰琹为主角,展出的是其作于20世纪30年代末的传统工艺美术图案,也取得不错的效果。2014年,常熟美术馆以自身馆藏为基础,联合常熟博物馆、朵云轩及5位当代著名艺术家作品共同策划组织了“写山水图——离开黄公望的660年”精品展。其实践表明,规模较小的名家馆、美术馆除了馆藏资源的再发现、再研究,通过借力不仅能够实现生存,也可大有作为。

借力可扩展到藏品、人才层面,馆内、馆外策展人联袂以确保策划成为展览的源头活水,馆际间资源的互通做到“拆围墙,而非设壁垒”。在深挖资源价值之外,借力生存也是资源相对薄弱的名家馆、基层美术馆发展的重要方式。

“推倒美术馆的围墙”

美术馆、博物馆的公共教育,在润物细无声中滋养受众,对文化建设发挥着不可或缺的作用。因此,对公共教育和社会推广的效果也一直是文化部对展出季活动验收评审的重要标准之一。超越常规公教形式,借助新媒体扩大受众范围,名家高仿品“移动”展出等,美术精品与公众的互动交流呈现新趋势。

陆俨少艺术院在精心举办“陆俨少艺术展”的同时,将陆俨少作品的高仿复制品送进乡村、社区,进行基层巡展及讲座,覆盖面涉及上海及其周边区域。“推倒美术馆的围墙”,将固定的展览、美术教育理念和美术馆资源以新颖独特的方式“移动”到社会的各个角落。而在传统的专业讲座、志愿者导引讲解等常规活动外,新媒体也为展览推广插上了翅膀。数字化美术馆的建立以及微博、微信等新媒体平台的宣传,大大拓展了受众群体信息接收的渠道,也使得公共教育推广颇有成效。黑龙江省美术馆走进公共服务区开展龙江美术讲堂,并为解决一地展览受众有限的问题,组织深圳、东莞两地巡展,并且通过出版《人迹板桥霜——黑龙江省美术馆馆藏颜仲艺术文献展作品集》进行展览成果展示和推广。广东美术馆将展出的所有馆藏精品用微信平台展现,方便观众查阅、分享和收藏,为吸引更多年轻人参与,广东美术馆官方微信还精选了与展览主题相关的10部电影,请观众点赞投票,选出心中的经典影片。从展览开幕式起,获得点赞票数最多的电影将于展览期间的周六、日,在多功能厅进行特别放映。该创意吸引了3500名观众参与。湖北美术馆也建立数字展览馆、官方微博有奖问答等,这些举措以轻松新颖的形式吸引了观众,更让美术文化在美术馆之外的新平台上得到了推广。

“很多很多历史留下一点传统,很多很多传统留下一点品位,很多很多品位留下一点艺术。”诚如作家王安忆所言,历史通过慢慢积淀,筑基了民族的品格和记忆。通过艺术来回望历史,通过历史来观照民族精神,一个民族的文化品格,便得以徐徐绽放。这“留下的一点艺术”,就今天的美术场域而言,正是借由典藏精品来表达的。

以学术研究为支撑、以观众叫好为标准、以文化滋养为立意,文化部持续推进的全国美术馆馆藏精品展出季活动,从美术馆的藏品研究展示与宣传推广入手,通过项目扶持的方式,为逐步实现美术馆藏品的长期陈列做可行性探索。如今,美术馆早已不是美术家、美术界的小天地,而是更广阔的公共文化服务的前沿。藏在美术馆、博物馆“深闺”的精品名作要真正成为大众的精神文化食粮,最基本的前提是要让人民大众能够欣赏到。文化惠民,精品先行,这只是美术馆增添活力、持久发展的重要一步,在宏观政策不断引导、各美术馆竞相发力的当下,我们对未来或许可以期待更多。