您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

满棚鲜果引客来

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-03-03 14:06 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文并摄影/本报记者 田园 

  2月25日,一场春雨送来了一场春寒,记者来到大义压路机村草莓基地。揭帘入棚,满眼红果绿叶迅速把人从料峭春寒中拉入融融春暖。

  4位阿姨正忙不停地采摘着鲜红的草莓。“这样的天气还有人上门买草莓?”“当然有呀,我们还来不及采呢。”基地的主人陈利说起近期的草莓生意,喜从中来。他告诉记者,从去年11月份首批草莓上市以来,他的生产基地上每天收购者不断。为了确保有固定的客户,陈利采取了均衡上市的方法,本来每天可以采100公斤,他却控制在50公斤,做到逐步上市。春节期间,陈利的草莓最高时卖到每公斤30元,因为不一定能拿到货,很多经销商都提前向他预订。

  大义的土质区别于其他地区,是小粉白土,十分有利于草莓的生长。早期发展草莓生产时,镇里先引进大批浙江果农进行示范种植。大义的果农获得了成熟经验和较扎实的市场基础后,才加入到草莓种植行列,陈利就是其中一个。5年前,在市镇各级惠农政策的鼓励下,陈利种了3亩地草莓,当年就获得了好收益。之后,他逐步把种植面积扩大到5亩。

  种草莓是个精细活,上市时间从11月份一直延续到来年5月份,但育苗等前期工作必须在3月份就进行。因此,草莓生产基本上是周年性的。在多年的种植过程中,陈利并不照搬经验,他细致地分析出现过的问题,不断摸索新的种植技巧。以放风为例,这是一般种植户都要做的事,但怎样放风,陈利却有讲究,放大放小、放多长时间,他都根据当时的气候等情况决定。由于放风得当,陈利种植的草莓灰霉病等病害发生率大大降低,草莓的品质及口感都有了保证。

  市民的需求和口感正在不断改变,陈利种植的品种也适时改变。“丰香”是一个老品种,市场反响较好,陈利稳定种植这个品种,同时探索种植了“红颜”新品种。这个品种的草莓因入口有牛奶的香甜味而被市民称为牛奶草莓。今年,陈利小试就获得了很好的经济效益,平均每公斤销价比常规品种提高10元以上还供不应求。尽管“红颜”比较“娇气”,种植难度也很高,但因为市场看好,陈利计划本月育苗时再扩大这个品种的种植面积。目前,陈利的草莓基地平均亩产保持在1750公斤以上,平均销价每公斤在20元以上。

  据大义管理区初步统计,目前全区种植草莓近百亩,分布在压路机、新胜、光明、蜂蚁等村,果农的生产销售都十分红火,数十户农民依靠草莓种植走上了致富路。