您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

“创意”不仅在动漫

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-11-06 16:51 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 一民 钱育星 见习记者 金玮

  从一家域名服务机构,到携手中国最大的电子商务网站,江苏网路神电子商务技术有限公司多渠道、多层次发展,形成了电子商务、原创动漫和拓展动漫衍生产品三足鼎立之势,并将本地创意到外地加工,借服务“外包”助推企业发展壮大。

携手阿里巴巴实现双赢

  网路神电子商务技术有限公司是一家域名注册服务机构,主要通过软件外包服务,致力于为企事业单位提供域名注册、虚拟主机、企业邮局、网站建设、网络推广等业务。经过多年努力,网路神目前已成为江苏地区唯一率先拥有263数据中心服务器环境、拥有自己服务器的网络专业服务商,且率先在国内倡导网上营销这一先进概念,成为国内最大的域名注册服务商之一。

  今年6月30日,网路神与阿里巴巴软件公司携手合作,在网路神软件园成立了全国首家软件服务中心,该中心投资2500万元,建设本土化企业电子商务和信息化服务中心,为江苏5万家中小企业提供在线服务。7月18日,网路神作为阿里巴巴的重要合作伙伴之一,与国内20家知名机构联手成立阿里巴巴“软件互联平台”投资者联盟,该平台计划实现软件互联平台200亿元的总服务收入。网路神成功“牵手”阿里巴巴这个全国最大的电子商务网站公司,极大地推动了常熟软件与服务外包产业的发展,也为提高常熟乃至江苏省中小企业的信息化运用水平作出了贡献,而网路神与阿里巴巴软件也借助这一平台实现了双赢。 

  目前,网路神正在全面开展CMMI培训认证工作,将于年底前通过认证,成为本市首家通过CMMI认证的软件企业,这将为网路神今后从事软件外包创造更为有利的条件。

业务外包赢得速度效益

  今年10月中旬,一部结合汶川大地震题材的20集原创动画片《搜救犬阿虎》样片在法国戛纳参展后,在国际动漫市场受到关注,并已与希腊、意大利等国家和地区的发行公司签约。这部由网路神旗下的苏州天堂卡通制作的原创国产动画作品,将在明年5月汶川地震一周年之时在央视播出。

  苏州天堂卡通数码制作有限公司,自2005年5月成立起致力于从事原创国产电视动画片的创作与制作,并采用本地出创意、外包制作的方式,先后制作了《沙家浜新传》、《江水清清》和《芦荡金箭》等作品,成为苏州地区原创作品问世速度最快的动漫企业之一。公司“制作外包”的思路,是天堂卡通快速成功的“捷径”之一。“我们集中力量完成前期的原创设计和后期的验收包装,中期制作都由外包去做。这样,既节省了相关制作人员配备带来的成本开支,又确保了推出作品的速度,最终为公司的快速成长创造了有利条件。”网路神公司董事长张德洲介绍说。

  据了解,天堂卡通将原创作品的开发、制作分三个阶段,在完成故事大纲设计、剧情构建、剧本完善等前期工作后,将中后期制作“发包”给动画绘制公司,并与四川美院、南京大学、浙江大学、南京艺术学院等高等院校保持密切合作,确保作品原片由动漫专业人才负责制作。

  除了《搜救犬阿虎》以及正在筹划制作的150集大型动画《水游记》,天堂卡通还承担着新加坡、意大利等国的动漫服务外包任务。今年5月8日,网路神与新加坡易红门传媒控股有限公司正式签下了3000万元的动漫服务外包项目,76集动画片的签约任务目前已完成30多集,制作人员正在加紧赶工以尽早交单。

 衍生产品拉长产业链

  网路神在市场经济的大背景下,以动漫为源头,加大对衍生产品——玩具、服饰、礼品、旅游、品牌授权等的开发力度,一些动漫玩具、动漫工艺品、手绘艺术墙纸等产品都取得了良好的经济和社会效益。以今年新开发的手绘艺术墙纸为例,网路神充分发挥艺术专业人员的优势,别出心裁地利用中国传统文化元素结合纯手工工艺,制作出独具特色的手绘图案墙纸,一进入国际市场就受到国外客户青睐,很快就接下了价值100万美元的订单。

  “其实动漫制作的成本相当高,所以我们希望尽可能开发衍生产品带动动漫产品的系列经济效益,扩大动漫文化的社会影响力,以此打造常熟的动漫产业化经济。”网路神电子商务技术有限公司的相关负责人说。据了解,一名动画制作人员一天只能完成动画作品6秒钟左右的工作量,加上其他财力、物力的配备,其成本投入非常大。动漫作为一个产业链非常长的新型文化产业,在片子出来之前无法获得产出,而从动漫制作播出、音像、图书等方面来换取经济效益也远远不够。因此,可以通过动漫的衍生产品,配合动漫作品形成文化产业链,形成动漫产业化经济。

  衍生产品的设计与制作,同样通过服务外包实现低成本、高效率的中期制作,让网路神实现了快速发展。可以说,正是借助服务外包,动漫带来了一种新型的文化产业经济,也让更多人看到了国产原创动漫的前景。