您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

107亿元引先进装备

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-02-15 15:33 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 巴泽民 陶胜 一民

  由江苏白雪电器股份有限公司研发的无刷直流变速电动机压缩机是目前国内最新型的直流压缩机,产品各项性能接近国际水平,投放市场后可解决国内同类产品完全依赖进口的局面。这一项目由开发到研制成功总投资近1亿元,去年底已开始批量生产,产品不仅供应国内,还出口至南非、澳大利亚、土耳其、美国、韩国等地区,目前需求量正在逐步放大,预计今年产量可以达到7万台,为企业增加效益近3000万元。

  去年全市工业总投入达到192.63亿元,其中技改投入107亿元,所占比例超过了50%。

技术进步 政府大力推动

  企业把技改视为谋求自身发展的重要手段,市委、市政府始终把推进项目建设作为扩大经济规模、加速结构调整、提升发展质量、转变发展方式的关键抓手,各经济板块通过政府推动、政策激励、市场拉动等一系列措施,保持了工业技改高强度、大规模的资金投入,形成了一批科技含量高、集聚作用强,与原有传统产业交相辉映的新的经济增长点,确保了全市工业发展的强大后劲。古里镇近年来积极引导企业实施技术改造,加快发展规模经济,取得了显著成效。企业在政府出台工业企业做优做强激励政策的扶持下,在技改上舍得投入,2007年全镇共完成技改项目98项,投资额达到10.66亿元,同比增长7%,其中设备投资6.7亿元,超800万元以上设备投入企业首次达到18家。在这些项目的有力支撑下,全镇工业经济又迈上一个新台阶,去年全镇实现工业产值228.7亿元,工业销售205.5亿元,分别同比增长12.98%和13.96%,其中规模企业工业贡献率更是达到了93.08%和92.89%。

  梅李镇技改投入连续多年在全市各乡镇中名列前茅,今年全镇又排出超千万元的26项重点技改项目,投资额达到12.9亿元。江苏旋力集团今年计划投资1.5亿元实施多项技改工程,其中改造现有闲置设备项目完成后,将为企业增加船用钢板和港口工程机械用钢板两个新产品,年产量可达20万吨,增加销售10亿元;钢板加热炉改造项目结合改进操作工艺,能有效降低煤耗达25%,全年可节省用煤1万多吨。

 形成共识 技改热情高涨

  近两年全市技改项目备案总数每年都以5%的速度递增,年引进设备总额超过1亿美元,年办理国产设备免征新征所得税额度也在1.2亿元左右。在所有技改项目中,十大内资技改项目成为技改工作的重中之重,这些项目每年的技改投入量均占全市总量的10%左右。常铝铝业股份有限公司和常熟汽车饰件有限公司近年来连续实施技改,每年投入量均在5000万元以上,个别年度投入超过了1亿元。

  装备水平的不断提升,有效调整了产品结构,为企业带来了更高的经济效益。常熟市诚信建材有限公司专业生产木门、橱柜等家具产品,从建厂伊始就斥巨资引进先进的生产设备,以优质的选材、精湛的生产工艺,很快打响了品牌。现在,公司产品90%远销美国、加拿大等国家和地区,2006年实现销售2606万元。2006年,公司投入1亿元在常熟经济开发区新港工业配套区兴建二期工程,项目全部投产后,预计年销售额可达3.5亿元。去年公司又投资400多万元,引进自动喷漆流水线、全自动双端作榫机等新设备。

 技术升级 注重节能减排

  在技改工作中,本市企业紧跟国家政策,高度重视节能降耗工作,通过淘汰落后用能设备、引进高效低耗设备、科技创新等方法,大力实施设备改造和技术升级,以科技进步提升企业资源节约水平。据统计,去年全市企业仅在节能技改方面的投入就达到4.45亿元,项目包括燃煤工业锅炉改造、区域热电联产、余热余压利用、电机系统节能等,改造完成后可每年节约标煤11.8万吨。今年本市将继续加大节能技改投入,计划投资6.58亿元,完成后每年可再节约标煤13.7万吨。

  常熟长城轴承有限公司利用“退二进三”机会实施提高性搬迁,去年公司投入3000多万元引进关键设备扩大高速、高精度机床轴承生产线,添置了285台科技含量更高、能耗更低的生产线设备,形成生产精密轴承125万套的生产能力,预计达产后可新增销售1.2亿元,新增利税2500万元。同时,公司还投入1180万元在最新建造的厂房中整合了污水处理、集中磨削冷却液回收循环利用等6大循环系统,这套系统运行后预计可为企业每年节约资金248万元,达到了节能降耗、清洁生产、减污增效的目的。