您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 部门动态

守儿童立场 还儿童天性——“送教社会办幼儿园活动”暨“幼教中心组研讨活动”举行

【发布单位:教育局】【信息时间:2019-05-20 15:19 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

日前,市教研室在湖苑幼儿园举行“送教社会办幼儿园”暨“幼教中心组研讨活动。幼教中心组成员、相关幼儿园老师共计30多人参加,活动包括三项内容:公办幼儿园送教活动,游戏观摩活动,幼教中心组专题研讨活动。

公办幼儿园送教活动中,游文幼儿园沈亚蕾副园长执教了小班语言:神奇魔法书。整个活动中,沈亚蕾根据小班孩子的年龄特点,以变魔术的方式切入,创设情境性的环境,将游戏贯穿在整个活动始终,营造了宽松、愉悦的氛围,激发了孩子想说、敢说、大胆说的欲望。活动中沈亚蕾充分关注孩子的能力特点,积极回应孩子,并运用较有效的提问,推动孩子构建新经验。实验幼儿园陈颖副园长带来了小班数学活动《跟着妈妈哒哒走》,陈颖运用化繁为简的教具,巧妙地整合科学元素,通过让孩子亲身体验、实践操作来体验数学活动的乐趣。

在两个集体教学活动后,教研室郭芸老师携幼教中心组成员观摩了湖苑幼儿园中二班自主性游戏现场。大家对活动场地的设置、活动的内容、材料的提供、教师的观察与指导进行了诊断式地剖析。大家肯定了湖苑幼儿园基于孩子立场创设环境的做法,给予了孩子最大的游戏空间;区域活动开设丰富,内容呈现童趣,材料提供多样。

最后,教研室郭芸老师组织幼教中心组成员进行了深入的研讨,在研讨过程中,大家提出了相关建议,如:教师要从观察区域游戏活动出发,思考和分析幼儿的区域活动,努力分析区域活动游戏行为背后的幼儿学习与发展;游戏活动中要多提供有层次、低结构材料,引发孩子更多的创造性思维;教师要用一公分的宽度、一公里的深度这样的方式去指导孩子,促进孩子游戏经验的积累和游戏水平的提升;语言教育活动中,要创设孩子想说、敢说、大胆说的语言环境,内容安排要充分考虑孩子的年龄特点;数学活动中,要让孩子去探索和操作、梳理经验,让孩子有纠错的过程,让孩子在已有经验的基础上再去构建新经验。