您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

打造绿色和谐宜居城市

【发布单位:日报社】【信息时间:2011-10-12 16:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 周文新

  “七溪流水皆通海,十里青山半入城”,这是明代诗人沈玄脍炙人口的诗句,不仅形象地描绘了郁郁葱葱的虞山在江南名城常熟市区占有的地理位置,还显示出了常熟得天独厚的生态优势。

  近年来,常熟大手笔开展“中国人居环境奖”创建活动,在城市规划、住房保障、居住环境、生态环境、社会和谐五个方面重点着色,尽情挥洒,走出了一条以“五个一”为主要特色的人居建设之路。

  形成一个共识

  规划先行

  科学规划,立意前瞻。常熟依托充足的自然山水和人文历史条件,科学编制城市总体规划和历史文化名城保护规划,并根据城市现代化要求及时编制城市道路交通、给水排水、绿地系统、防洪设施、节约用水、水环境治理、生态文明以及城市副中心、招商城、文化片区等一系列配套规划。在规划指导下,认真保护和合理利用自然人文资源,严格按照古城区、新城区、商城区、港区、风景区的不同功能布局有序进行建设,使各区既蕴含山水肌里,又凸显定位功能。古城青山半入城,琴川穿廊过,商业、文化、旅游产业发达;新城西系虞山,东抱琴湖,怀揣七河,集居住、金融、商贸、文教、服务业于一体,时尚繁华;商城南临昆承湖、北望尚湖,商家云集,是全国最大的服装市场;港区北濒长江,工厂林立,码头成群,是全市产业基地和贸易口岸;风景区山湖相依,山水相映,为全国十佳休闲旅游度假区。整座城市融于山水花园之中,已演绎为一座现代化山水园林城市。

  立足一个根本

  住房保障

  民生之本,为政之道。市委、市政府始终把改善居民住房条件作为城市建设的头等大事来抓。通过实行优惠售房、政府补贴政策,在1997年就顺利完成住房制度改革,帮助市民实现“居者有其屋”的夙愿。此后,又大力推进住房升级和中低收入家庭住房保障工作,新建小区注重房屋功能和环境质量,讲求设施配套和物业水平,向市民提供各式花园型园林式住宅。对老小区和“城中村”,由政府投入,有计划地进行了升级改造,拆迁户居民得到合理补偿,搬到了设施齐全、环境优美的新房。为妥善解决低收入家庭的住房问题,建设了多批经济适用房和廉租房,2448户保障对象得到了应保尽保,保障率100%,廉租房人均面积达到18平方米,经适房人均面积达到了21平方米。务工人员集宿区和人才安居房建设快速推进,外来市民住房保障越来越好,还建成一批老年公寓,让各类缺少照顾的老人过上了舒心的好日子。不同层次的住房消费需求都得到了满足。按照国家政策加强调控,房价低于苏州市范围总体水平。

  把握一个重点

  设施完善

  突出重点,凸现亮点。市委、市政府按照科学发展观的要求,把提升城市基础设施水平作为工作重点,每年都有重大项目交付使用。城乡路网全面形成,城乡公交覆盖镇村;建成了第三自来水厂和滨江自来水厂,供水能力达67.5万立方米/日,供水管网延伸到所有镇村;建成了城北、城南、城西3座生活污水处理厂,加上开发区2座,形成了日处理18.8万吨污水能力。近年又投资20亿元,组织实施乡镇污水处理统筹建设工程,城、镇生活污水处理率分别达到95.49%和66%;建成了日处理能力600吨的生活垃圾发电厂,使城区和全市近半乡镇的生活垃圾集中焚烧处理,实现了无害化处理、资源化利用。同时,我市还建成一座工业固体废弃物焚烧处理厂,解决了危险废弃物的安全处置问题。目前,第二垃圾焚烧发电厂建设工程又已上马,将很快实现城乡所有垃圾无害化处理的目标;2004年投资兴建了西气东输接纳工程,使城乡居民及时用上了更加廉价方便的清洁能源。

  围绕一个核心

  环境优化

  山水园林,绿树辉映。常熟加快建设城市绿地系统,通过拆房建绿、亮山增绿、治脏换绿、租地种绿等多种途径,大力营造城市绿地;注重古城山水生态修复,经20多年精心呵护,尚湖建成了国家城市湿地公园,又投入20亿巨资,实施昆承湖、南湖生态修复工程,设立120平方公里城市核心生态圈,保护改善城市外围的自然生态;加强城市环境综合整治,搬迁城区工厂,消除工业污染,每年消除城乡结合部脏点,优化市区和郊区的生态环境;通过区域减排、系统截污、水系调控、水体净化、生态修复等综合手段治理城区水环境,修复七溪流水的水韵风景和原始生态。

  同时,常熟对古城实施保护性改造,修缮和修复了綵衣堂、脉望馆、方塔园、燕园、曾赵园、古城墙等近百处文保单位和文化遗存;对阜安湾、总马桥、西门湾、琴川河两侧及西泾岸片区进行了保护性修缮;恢复了虞山入城景观和过山城墙、西城楼阁等历史风貌;搬迁工厂码头,实施了引线街、泰安街、环城河沿线、清和坊小区及虞景文华地块的保护性改造。常熟在城市和风景区建设中更加注重历史人文资源的保护和利用,黄公望、钱谦益、王石谷等名人山庄、祠院融入了景区景点,建成了博物馆、图书馆、美术馆、评弹馆、古琴馆等一大批文化设施。

  着眼一个目标

  社会和谐

  和谐社会,全民共享。常熟统筹公共文化、教育、卫生事业建设,建立了紧急救护中心,市民医疗得到良好保障;大中小幼学校校舍及教育设施水平一流,孩子们就学条件优越;社区文化活动中心及文博类场馆丰富,市民有充足的文化娱乐场所;建有设施现代的体育场、体育馆、游泳馆等多处群众体育活动场所。常熟还统筹城乡社会保障事业发展,人才市场、培训基地设施配套,保障市民稳定就业率;无障碍设施、特教学校、劳动保障等为残疾人员创造良好生活工作条件;社会福利院、老年公寓、老年大学和高龄老人坐公交、游景点免费等老年人保障事业越办越多;劳保、医保、住房公积金各类保险保障事业不断推进,企事业职工、城乡居民之间的保障水平逐年拉近。

  如今,常熟已连续获得国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市和国家生态市等30多个国家级荣誉,荣获“2011年中国十佳优质生活城市”,并被人民网评为改革开放30年来全国最受关注的30个城市之一。