您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

节能降耗提升产业竞争力

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-06-09 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

  文/本报记者 陶胜

  近年来,本市认真贯彻落实节约能源基本国策,坚持发展与节能同步、开发与节约并举,强化监督管理倒逼企业节能,有效提升了企业的市场竞争力,强化了全民节能意识,节能降耗工作取得新成效。

  随着市场竞争日趋激烈,企业高能耗、高污染的粗放式发展逐渐被集约式、精细化、可持续的发展模式所取代。本市大力开展节能工作,不断夯实企业节能基础,引导动员企业积极参加“能效之星”创建工作,特别是引导重点耗能企业参与。2013年共有28家企业申请创建能效之星,其中有20家企业达到能效之星三星级要求。在推进企业提升节能水平的同时,本市注重产业引导,大力发展循环经济。市经信委会同环保局在冶金、建材、轻工等行业的重点企业中积极推行清洁生产审核,全市共有32家重点企业通过清洁生产审核验收,实施循环经济项目10项,培育循环经济示范企业8家,列入苏州市示范企业超过5家。2013年全市有43家资源综合利用企业(产品)进行资源综合利用认定、重新认定或年检,企业节能氛围越来越浓。本市还对重点耗能企业加大了能源监测力度,2013年实施能源监测31家,共淘汰落后耗能设备146台(套),实施电机能效提升计划,完成电机与拖动设备匹配改造21639千瓦,淘汰低效电机13863.255千瓦。

  节能技改是节能工作的关键举措。本市重点挖掘节能技改项目,对规模以上企业能耗情况进行拉网式调查,挖掘节能项目,建立节能项目库。经信委对节能技改项目认真进行摸底,挖掘重点,分类指导,加快推进,2013年全市实施节能技术改造项目187项,年节能56.17万吨标准煤。其中,全市“万家节能低碳行动”企业完成节能量49.74万吨标准煤,累计完成97.74万吨标准煤,达到“十二五”万家企业节能目标的114.99%。本市还组织企业申报省级节能资金扶持政策,2013年共有八个节能项目获得省节能专项资金扶持,获得资金420万元。为鼓励企业节能,本市进一步贯彻落实节能有关政策措施,修订《常熟市节能及循环经济专项资金管理办法》,把节能专项资金提高到1300万元,扶持本市的节能技术改造、节能产品的研发和示范推广、淘汰落后的用能设备以及循环经济等。政府部门还出台了《关于加强工业企业节能工作的意见》,综合采取经济、法律、行政手段,强化监督管理形成倒逼机制,创新激励举措挖掘优势企业潜力。围绕经信委“企业家园”服务品牌创建实践,深入基层企业宣传节能政策。一批高能耗企业开始自觉将节能作为企业发展的重点工作,不断实施节能技术改造,取得了明显成效。

  对接国家“万家企业节能低碳行动”,本市针对重点用能单位具体情况,将130家年耗能5000吨标准煤以上的企业全部纳入“常熟市百家企业节能低碳行动”,参照国家“万家企业节能低碳行动”模式进行节能管理,量化“百家节能低碳行动”企业的年度节能目标,签订责任状。同时全面推进第二轮能源审计和节能规划编制,提高企业的能源管理水平。对列入“百家节能低碳行动”的企业,建立健全能效监测和统计分析制度。经信委、统计局联合对各板块的节能目标情况实施三级预警。对节能存在突出问题的企业实行约谈,加快形成节能目标倒逼机制。同时,加强对列入“百家节能低碳行动”的企业布置能源审计,推进能源体系建立。目前本市列入国家“万家节能低碳行动”的企业正在积极推进能源管理体系建设,首批9家企业能源管理体系评价工作正在进行中。

  为营造良好节能环境,本市有关部门加强节能监察执法,实施能源监测31家,节能专项执法行动68家,对检测中发现的问题及时下达整改通知,并与所在镇配合,督促企业实施整改。