您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

“政经分开”为发展注入强劲动力

辛庄镇实施村级经营性资产委托经营管理

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-10-24 10:52 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 葛洁)辛庄镇聚焦“三资”管理,创新农村集体资产管理模式,实施村级经营性资产委托经营管理,坚持增量资金抱团发展、深化存量资产委托管理,助力集体资产保值增值,全力推进“政经分开”改革试点工作。


委托经营管理模式是在坚持权属不变、政府引导、民主决策、权益保障原则的情况下,村集体经营性资产的所有者将集体经营性资产委托给常熟市新农庄投资经营管理有限公司管理经营,由新农庄公司通过强化合同管理、严控租金收缴、规范招租准入、理顺交易程序、整合优化资源、加强企业服务等方式发挥管理效能,摆脱单打独斗的局限,改变资金不足的瓶颈,实现抱团取暖、联合置业、共抵风险,跳出农门、迈向市场、集中发展,促进村级资产增收。


按照相关规定,辛庄镇构建了制度与平台互联互通机制,实施“新农庄公司+村资产管理员”经营模式,优化管理体系,将镇公共资源交易、第三方财务代理、非现金结算等工作“连线并网”,有效提高了村级资产发包工作综合效率。截至今年7月,全镇20个行政村已全部与新农庄公司签订委托经营管理合同,新农庄公司共接收村级二三产经营性房屋168619.92平方米,土地1387.86亩,设备3套,涉及租赁户1024户。新农庄公司也通过摸清资产家底、强化日常管理、健全监管体制,全力消除各类低端产业带来的隐患问题和历史顽疾。截至目前,按照各类整治和“三优三保”的要求,全镇累计停租企业53家,腾出土地81.27亩、厂房43185.8平方米,为村镇经济发展腾出了空间,为全面推进智能制造、加快转型升级增添了新动能。


为确保委托经营管理规范运行,今年3月以来,新农庄公司集中“优势兵力”全面推进村级经营性资产委托管理“实体化运作”,资产运行部、财务部全体人员分片分组会同各村逐一走访租户,比对租赁合同,核准实际面积,同时参照《辛庄镇村级集体资产(资源)管理实施意见》有关政府指导价,核定租赁标的,按实收租。通过对照清产核资图纸、现场核对,共调整租赁面积30例,增加面积近4万平方米,增加收入达142万元。


为避免租金应收难收、应收未收、宕欠拖欠、扯皮推诿等现象,新农庄公司与各村联合发力,以“先付后用”为核心,按照以点带面、逐步推开的总体思路,工作人员逐一上门,与租户摆事实讲道理说政策,说服租户签订合同,按期付款,对逾期未付的,通过发放律师函等法律手段提醒租户。截至8月底,合同签订率达99.3%,租金收缴率达94%。在此基础上,新农庄公司强化资金管理,确保村级集体经营性资产债权清晰、保值增值。半年来,公司已理顺资产32份,规范合同28份,调整了656户租户的租赁价格,累计增加年租金917.68万元,增收率达26.7%。公司还与各村全力配合,收回宕欠款184.8万元,确保村级集体经营性资产在委托经营后的规范运行,有效保障农民权益。


在运行过程中,辛庄镇纪委强化对委托经营管理的监管,加强监督检查,定期听取委托经营管理主体新农庄公司的工作汇报,检查新农庄公司工作台账,监督村集体经济组织所有权经营权分开工作落实情况,督促制定出台相关制度,规范合同管理、资金收缴,严控招租项目准入,推进管理效能发挥,从源头消除委托经营资产的安全隐患。在健全制度机制方面,镇纪委严格执行公开制度,通过镇村两级微信公众号平台及时通报资产管理情况,切实保障广大群众的知情权和监督权。镇纪委将新农庄公司列入廉政监管重点部门,组织工作人员从思想道德、岗位职责、工作流程、制度机制、外部环境等入手,认真查找廉政风险,分析风险成因,有针对性地制定防控措施;组织新录用新提任干部参加“5·10”训廉日廉政教育,通过廉政知识考试、廉政宣誓、参观廉政教育基地等系列活动,不断提升工作人员的纪律意识。


实施委托管理后,各村利用公司平台整合并争取资源、资金,有助于平台资本运作实现利益最大化。通过拓展渠道和灵活的经营方式参与村镇建设、三产服务、股权投资等,最大限度地保证集体增量资本的利益最大化和运作安全化,由以往纯粹“输液”改为自身“造血”,实现政策支持和市场化运作的“双赢”。截至目前,村级联合体增量资金总计划投资2.65亿元,已完成2.22亿元,涉及房屋9万平方米、土地158亩、风投基金2个、产业园股权投资1个、服务设备2类,2019年度预估收入约953万元。全镇各村还腾出精力抓党建工作、抓社会治理,“三网合一”网格化管理全面铺开,“善治同心圆”党建品牌深入人心,“新时代文明实践站”取得实质效果,基层组织更加充满活力。