您现在的位置:首页 >> 信息公开 >> 重点领域政务信息 >> 应急管理 >> 应急知识

战时防护——核武器防护

【发布单位:常熟市人民政府办公室】【信息时间:2014-10-31 09:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

 

    核武器是利用原子核反应瞬间放出巨大能量,从而起杀伤破坏作用的武器。原子弹、氢弹、中子弹等统称为核武器。
    应急要点
    ●遭到核武器袭击时:就近撤离到民防工事里隐蔽防护,如在室内,关闭门窗和所有通风系统;在室外,应用手帕、口罩、软吸水纸制品(卫生纸、纸巾等)或其他物品捂住嘴和鼻孔,向上风方向撤离,找隐蔽地方安全躲避。
    ●遭到核武器袭击后,迅速撤离污染区,集中销毁、掩埋受污染的衣帽,然后仔细洗手、洗脸、洗头发。
    专家提示
    ●听从当地政府工作人员指挥,不恐慌,不听信谣言。
    ●熟悉就近民防工事的位置、路线等,了解紧急疏散撤离方案。
    ●准备好简易防护器材和生活必需用品,如口罩、毛巾、雨衣等。
    ●一旦遭受核武器袭击后应服用预防药物,及时撤离污染区,对人员、物品进行洗消。