您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

探富民之路 谋兴业之计

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2010-11-24 15:35 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/见习记者 蒋丽娜

  常德盛,一个时刻把群众疾苦装在心里的农村带头人,一个把百姓安居乐业当做自己人生最大幸福的农民贴心人,一个始终视百姓利益为农村最大发展实际的村党委书记。全市各地、各部门党员干部在学习常德盛的过程中表示,要以常德盛同志为榜样,耐得住寂寞,守得住节操,不断追求更加高尚的奋斗目标。

  支塘镇党委书记丁琪在谈及常德盛时十分欣慰地说:“常德盛是支塘人民的楷模,更是支塘人民的骄傲。蒋巷村是支塘新农村建设的亮点,更是支塘镇党委、政府以点带面推动全镇经济社会又好又快发展的引领者。从常德盛身上,我看到了一名基层党员干部必须要有奉献精神,什么时候也不能忘了艰苦奋斗的本色。向常德盛学习,就要常思强镇之策,常探富民之路,常谋兴业之计。”目前,支塘镇总体规划修编即将启动,新镇区建设正紧锣密鼓进行,新规划的支塘镇将显现出“新镇区功能齐全、老镇区活力十足、古镇区古韵浓厚”的整体格局。

  当前正是支塘镇经济发展的重要转折点,围绕“培育壮大新兴产业,改造提升传统产业”,全镇正全力加快转型升级步伐。大力培育装备制造和汽车零部件、新能源新材料、电子信息三大主导产业,加快纺织、无纺和食品三大传统产业转型升级。支塘镇党委、政府将科学制定“十二五”规划,努力把支塘镇打造成为“极具品位的文化大镇、极具活力的商贸大镇、极具价值的投资大镇、极具魅力的生态大镇、极具特色的农业大镇”。全镇将以常德盛被推荐为全国重大宣传典型为契机,开展创先争优活动,为下阶段经济转型升级、城乡一体化建设争取有利条件。

  “强村富民是农村基层党建工作的基础。常德盛带领村民艰苦创业、开拓创新,创造了‘蒋巷传奇’。作为一名同样奋斗在农村基层的党员干部,我深切地体会到常德盛为建设好蒋巷村所付出的艰辛。”梅李镇天字村党委书记徐志刚说,天字村将按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、管理民主”的方针,总结经验,创新理念,进一步加快新农村建设,推进村级经济健康发展,打造更好的农民居住新环境。

  作为蒋巷村党委的共建单位,江苏星驰生物科技有限公司党总支多次组织党员学习常德盛的先进事迹,并邀请常德盛来公司指导党建工作,为全体党员开党课。董事长顾培华说:“公司上下要以常德盛为榜样,在星驰党总支创先争优活动中‘人人争先进,个个塑典型’,为实现星驰公司的快速发展奠定扎实基础。”去年底开始,公司党总支积极探索“双重管理”模式,在全国七大片区陆续成立党支部,党组织的精神核心作用在经营管理体系中发挥出越来越突出的作用。在顾培华的计划中,星驰的目标是用一年的时间,在全国50个市场全部成立党支部。