您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

红色动能助推转型升级

江苏鸽球集团以党建引领企业发展

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-09-25 09:51 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 葛洁


江苏鸽球环保科技集团有限公司党委探索党建融入企业发展工作模式,把党建工作融入企业生产经营和企业文化。近年来,集团党委充分发挥非公企业党组织的政治核心和政治引领作用,发挥党员先锋模范和示范带头作用,开动“红色引擎”,释放“红色动能”,使党建工作成为企业发展的“助推器”。


江苏鸽球集团党委下设8个党支部,现有党员83名。集团实行经营管理层和党委委员、各党支部书记一岗双责,党建工作和企业经营管理工作两手齐抓,提高党建工作的影响力。集团建立健全党支部工作检查考核标准,并将之纳入企业管理考核体系,确保企业党建工作和生产经营目标同向、工作同心、发展同步。集团党委开展“党员先锋岗”创建评比活动,督促党员在本职岗位上创先争优,做出表率;在党员相对集中的区域划定党员责任区,亮身份、强责任、树标杆、做先锋,带领全体职工奋勇争先、争当标兵。


江苏鸽球集团的前身是成立于1966年的国营常熟漂染厂。在市场经济的大潮中,企业经过十多年的风雨兼程,通过转型升级,涅槃重生,成为集紧固件生产、互联网平台、热电、污水处理、环保科研、进出口贸易等产业板块于一身的高新技术企业。这不仅得益于经营者善于借鉴和集成先进的管理经验,更得益于经营者对党建的重视、营造的健康向上的企业氛围。集团党委书记、董事长蒋永峰更是率先垂范,胸怀强企富民、产业报国之心,将对党的忠诚体现在振兴民营企业发展的事业中。在2009年5月鸽球印染、苏源热电的资产重组中,蒋永峰带领经营团队结合企业实际,对外积极处理债权债务、理顺各方关系,着力寻找和扩大市场;对内改造原有设备、统一员工思想、调整不合理岗位,建立和完善各项规章制度,把制度体系转化为企业管理优势、效益优势和市场竞争优势。2017年10月,鸽球集团接管常熟标准件厂后,蒋永峰带领党员干部精心培育有责任、有担当的经营团队,鼓励销售人员走南闯北,不断拓展市场;建立创新创优团队,促进技术创新。在党员的先锋模范引领下,企业自主研发的“高速机车动力系统高性能级紧固件”项目,成为行业内唯一一家入选并完成工信部2016工业强基工程项目的企业。当前,依托企业强大实体优势,集团正利用现代互联网技术,建立专注于紧固件在线销售的B2B互联网平台,有力推动传统行业实现转型升级。


红色先锋筑堡垒,行动支部保平安。围绕企业生产经营并以“331”整治消防隐患为契机,2018年,鸽球集团建立了一支由20名退伍军人组成的“平安鸽”行动支部,维护鸽球厂区及周边区域消防安全。在不断夯实企业火灾防控基础的同时,支部党员积极参与周边区域的消防知识宣传、防火巡查和初期火灾处置等工作,为构建区域群防群保安全体系发挥了重要作用。


集团党委还不断创新活动载体,积极深化党员志愿者活动,打造“助学帮困·连心一家人”党建品牌。从2013年起,由党员、企业骨干组成的7支党员志愿者先锋队,与辖区40名困难家庭学生和13个失独家庭开展结对帮扶,奉献爱心,解难帮困。6年来,为近300人次捐资捐物超过50万元。与此同时,集团党委还多次为灾区和贫困地区小学生发动捐助,先后为常熟市“同在阳光下,爱心暖人间”等活动捐款捐物达500多万元。


坚持以人为本,切实保障员工权益是鸽球集团创建和谐企业,不断提升党建工作实效的重要抓手。集团党委倡导“一家人”理念,利用节假日,经常组织开展登山、骑行、摄影、环湖徒步等职工喜闻乐见的文体活动,为职工搭建施展才华的舞台。同时,在集团设立党员活动室,组织党员职工开展政治、技能、安全培训,改进职工的思想作风,提高其业务能力;建立企业增效与职工增收的联动机制,不断提高福利待遇,让职工充满积极工作的动力。企业先后被授予“江苏省模范职工之家”“江苏省首批劳动人事争议优秀基层调解组织”等光荣称号。