您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

铁腕整治 志在必胜

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-06-05 14:11 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 周文新

  6月3日,常熟滨江新市区污水厂提标改造方案通过专家论证。此次提标改造充分利用原有系统工艺布置,新增调节池,对卡鲁塞尔氧化沟进行改造,增加三级处理系统即后置化学除磷过滤系统。改造完成后,排放出的废水化学耗氧量将达到太湖地区标准。滨江新市区污水厂是今年本市众多提标改造工程的一个缩影。

  提标改造是本市着力推进污染减排的重要项目。据了解,2008年根据上级下达的减排任务,本市必须完成化学耗氧量削减3925.3吨,二氧化硫削减17348吨,达到减排目标。面对面广量大的减排任务,市环保局排出了19项化学耗氧量、19项二氧化硫减排重点工程,多措并举推进污染减排。

  调整优化产业结构是解决污染问题的治本之策,也是从源头上减少污染排放的根本措施。本市从源头抓起,积极推进全市产业结构调整,大力发展污染小、产品附加值高、科技含量高的产业,加快淘汰落后产业,有效控制污染物增量。严格限制新上印染、化工等高污染、高能耗项目,鼓励发展高技术、高效益、低消耗、低污染的“两高两低”产业,促进产业结构优化升级。严格环保准入,控制污染物排放总量作为项目环评审批的前置条件,坚持“以新带老”,新项目建设与老项目改造、治理、搬迁、产业升级、中水回用相结合,坚持按照省内、国内核定排污总量实施。劝停拒批不符合环保要求、污染排放较大的项目,对达不到环保要求的项目实施暂缓验收及试生产。淘汰落后产能,坚决关闭工艺落后、污染严重、不能稳定达标的企业,同时出台配套政策鼓励小污染企业主动关停并转。

  重点工程是削减污染排放、完成全年任务的重中之重。对此,本市紧紧抓住38项化学耗氧量、二氧化硫重点减排工程,明确减排目标和责任主体,强化企业责任,加大中水回用、脱硫改造、管网建设等减排示范工程推动力度,鼓励企业自觉依法排污及提高排放标准,有效发挥重点工程的减排效益。重点推动城镇污水处理工程和配套管网建设,12座污水处理厂全年新增生活污水处理量558万吨以上。启动300户以上集居区生活污水站建设工程,力争新建30项示范工程;废纸造纸、酸洗、印染等大用水量行业推行中水回用,力争完成新增回用水量超过每年270万吨。加快推进提标改造和除磷脱氮工程,今年全市共有366家工业企业、16家污水处理厂要完成这两项改造工程,数量之多、任务之重、投入之大、要求之高前所未有。市环保局等相关部门以及各开发区,积极推进科技治污,全力抓好督查落实工作,顺利完成氮磷削减和污染减排任务。目前,化学、造纸、电镀等企业已完成改造,基本达到排放标准。城镇污水处理厂、纺织染整、钢铁等160多家企业完成提标改造设计方案,本月将全面开工,确保年底通过验收。电力企业脱硫工程作为二氧化硫减排的关键项目,全面实施《大气污染防治三年行动计划》,开展城区禁煤区建设,淘汰燃煤锅炉,扩大清洁能源覆盖面。至目前为止,城区禁煤区范围内还有市一院、虞山锦江饭店等15家单位的燃煤锅炉需要淘汰;督促常熟发电公司加快1号、2号机组脱硫改造实施进度,加快10蒸吨以上锅炉的脱硫,全面开展热电行业脱硫改造,确保完成二氧化硫减排任务。

  在此基础上,本市通过综合整治和严格监管,促进减排。抓好太湖流域、长江流域、阳澄湖流域水污染防治工作,加速推进望虞河、张家港河、昆承湖、大义四星河流域区域环境综合整治,确保列入整治的企业按时、保质完成任务;做好化工行业专项整治关停并转企业环保相关工作,关停46家化工企业,力争三年任务两年完成;组织对望虞河流域重点污染源、城镇污水处理厂、工业集中区、昆承湖区域等重点行业、重点区域开展明查暗访,对发现偷排、漏排和严重超标排污的企业,一律实现停产治理,依法从重处罚和征收超标排污费,并向社会公开;对占污染排放总量90%的200多家重点排污企业,严格制订管理制度,逐个排查存在问题,特别是对前两年列入整治和有重点信访、接受行政处罚的企业开展回头看活动,重点查各项整改措施是否到位,整治效果是否达到排放标准,一旦发现未达到标准要求,将列入“黑名单”进行挂牌督办。