您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

创新做“大”小产品

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-02-24 16:58 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

  本报讯(记者 钱育星)日前,常熟市天银机电有限公司自主研发的又一件专利产品“低功耗整体式保护器、起动器”,正式推向市场。该产品具备成本低、稳定性好等优点,售价却低于市场同类产品价格30%左右,极具市场竞争力。今年1月份,天银机电接到3000多万元订单。

  在当前金融危机蔓延、很多企业苦于等不到订单的情况下,天银机电却来不及赶订单,增加人手加班加点。凭借技术改造、自主创新,天银机电不断推出新产品占领市场。近日公布的省2008年度高新技术企业名单,天银机电榜上有名,被重新认定为省高新技术企业,享受更多的税收优惠。

  天银机电有限公司主要生产冰箱压缩机附件产品,2004年10月,公司科研人员发明了无功耗电子式起动继电器,获得国家发明专利,并向PTC国际专利合作组织申报了43个国家的发明专利。天银起动器的神奇之处就在于零功耗、所用电子元器件少、性能稳定、安装方便。按照国家标准,国内同类产品使用周期为10万次,而“天银”无功耗起动器的一般寿命均超过20万次周期,有的甚至超过50万次周期。凭借自主创新的专利技术,天银机电的产品在同行业中一直处于领先地位。目前,海尔、科龙、西门子、新飞、美的、美菱等众多知名冰箱厂商都把天银公司的起动器配置于节能冰箱。天银机电高附加值的专利产品,还吸引了巴西、欧盟等国外的冰箱厂商的目光。

  依靠自主创新,将一系列科技成果转化为先进生产力,这是天银机电能够在金融危机下始终保持战略优势地位的制胜法宝之一。公司成立之初确定了科技创新的思路,注重招贤纳士,采用“请进来”和“送出去”等方式,不断充实科技人才队伍,在公司现有的420多名员工中,各类专业技术人员达123名。公司还专门设有专业研发机构——天银技术开发研究所,研究所设有多个技术开发室,以高效、节能、环保项目研究和新品开发为研究发展方向。为确保科研进展,公司每年投入500万元以上进行产品开发与技术改造,不断提升天银产品的技术含量和市场竞争力。

  天银机电与西安交大等多所大专院校和科研院所有着广泛的技术合作,注重国外先进技术的引进和吸收,使产品的技术和质量水平始终在国内保持领先。截至目前,公司已申请和拥有专利35件,其中国际发明专利2件,发明专利3件,实用新型专利21件,外观设计专利9件。公司还计划每年开发5个以上新品推向市场,确保企业始终保持市场竞争优势。

记者点评

此次金融危机对实体经济带来很大冲击。知识与科技是可持续发展的重要因素,是克服经济困难的根本力量。天银机电保持科研投入力度,加快推动科技成果向现实生产力的转化,最终获得了市场的肯定与回报。天银机电的产品都是配套小产品,小产品也需技术含量,也要自主创新,也能做出大文章,这一点对于广大中小企业来说,颇有启迪意义。