您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

每年80万吨废渣做砖头

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-05-08 09:45 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陈哲

  在我国建筑史上“统治”两千多年的粘土砖逐渐退出舞台。据市墙体材料改革和建筑节能办公室统计,去年本市使用新型墙体材料的建筑竣工面积占总建筑竣工面积的87.39%。生产粘土砖需要取土烧制,不仅浪费土地而且污染环境;而生产新墙材消耗的是各种废弃物,实现了资源的综合利用。在大力推动建筑节能的同时,新墙材行业在本市应运而生。看看他们变废为宝的本领,就能知道这个行业的前景有多宽广。

 新型墙材专“吃”垃圾

  当许多企业为居高不下的原材料价格烦恼时,新墙材企业却不受任何干扰,因为生产新墙材的主要原料是各种废弃物。目前,本市有35家新墙材企业,年生产能力达到230万立方米,年消耗粉煤灰、脱硫石膏、建筑垃圾、淤泥等废弃物约80万吨。

  2007年,市中信节能墙材有限公司成立,这是一家专“吃”淤泥的制砖企业。记者在尚湖镇一河道上看到,中信公司挖泥船把淤泥用泥浆泵送到离岸不远处的晒场,晒干后的淤泥再装到厂区烧制。据介绍,中信公司每年可生产3000万块标砖,消耗淤泥5万多吨。这些淤泥烧结砖已被广泛用于住宅、车间、商业楼和变电所等工程。

  中信公司不满足于淤泥制砖,还看到了印染污泥的潜力。以前,公司对如何大规模消化印染污泥没有行之有效的办法,只能将它们小比例掺入到淤泥中。经过不断试验和设备投入,印染污泥的掺入量不断增加,达到10%,去年公司为市污水处理厂等3家企业消耗印染污泥近3000吨。

 发挥废弃物最佳效用

  废弃物本身没有价值,但一沾上循环经济的光,立刻身价百倍。常熟发电有限公司有关负责人说,在用煤发电过程中,会产生大量粉煤灰。过去没有利废方法,只好把粉煤灰排入灰场。现在都知道粉煤灰是生产蒸压加气混凝土砌块的主要原材料,新墙材企业纷纷争抢,粉煤灰的价格水涨船高,品质较高的细灰市场价达到每吨70至80元。本市有两家发电厂,每年产生粉煤灰超过100万吨,多数已被利用制造新墙材或其它建筑材料。

  新墙材企业不断在工业固废中寻找最佳原材料。市大象新型材料有限公司主要生产蒸压加气混凝土砌块,刚开始用粉煤灰,后来发现用石英尾矿砂、脱硫石膏代替,可以制成蒸压砂加气混凝土砌块。这种砖的重量仅为红砖的三分之一、普通混凝土砌块的四分之一。砖内部是众多封闭的气孔,具有优良的隔热、隔音、保温功能,保温效果是粘土砖的6倍、普通混凝土的12倍,用它做外墙不用辅助保温材料就能满足严格的保温节能要求,室内和室外温度差6摄氏度以上。它还具有隔音与吸音的双重效果,墙体隔音量可达30到50分贝。大象公司每年消耗石英尾矿砂、脱硫石膏约10万吨。

新墙材企业迎来机遇

  变废为宝的技术让人叹为观止,不过本市新墙材企业规模普遍偏小,产品主要是普通混凝土砌块,科技含量较低,同质化竞争较为严重。

  业内人士说,新墙材推广还有难度,一方面传统观念一时难以根本扭转,虽然新墙材在城市中普遍使用,但在农村,多数农民还是念念不忘粘土砖。另一方面,成本偏高导致缺乏竞争力,非粘土新墙材在使用中为了克服固有的渗、漏、缩等缺点,需要作特殊处理,这就增加了使用成本。另外,非粘土新墙材的施工方法与传统粘土砖不一样,在实际施工过程中,施工方违反产品施工技术规范,致使新墙材出现了不该有的质量问题。

  今年5月1日起,全省禁止生产和使用粘土实心砖,城镇禁止生产和使用粘土空心砖,这给新墙材的发展带来机遇。目前,新墙材企业纷纷加强内部管理,进一步完善工艺,提高产品质量和档次。部分新墙材企业开始尝试生产中高端产品,例如带有自保温特性的砂加气混凝土砌块、集多功能于一体的内外墙新型复合墙板等,这些新型墙材不仅能更好地综合利废,市场前景也十分喜人。