您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

碧溪180家规模私企技改增收

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-06-08 15:59 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(通讯员 陈永兴 汤卫东)6月4日,市滨江工商分局传出消息:今年1至5月份,碧溪镇新办私营企业49家,新增注册资金1.4亿多元。至5月底,该镇私营企业总数达到1120家,累计注册资金36.3亿元。

  今年以来,碧溪镇把兴办私营企业,发展个私经济作为推动农民增收的主渠道,在征地、税收、供电、通水、建筑、货款等方面“大开绿灯”,使个私经济成为全镇增长最快、活力最强、后劲最足的经济成分。截至5月底,全镇拥有私营企业1120家、个体工商户3619户,其中1至5月全镇新办私营企业49家,新增个体工商户318户,注册资金总额达到38亿元,比去年同期有较大幅度增长。

  碧溪镇根据资源配置和市场需求,不断调整和优化私营企业的产品结构、产业结构、行业结构和组织结构,使私营企业逐步向规模型、科技型、外向型方向发展。江苏常润纤维集团公司针对化纤行业能源消耗大的特点,积极实施节能技改工程,年内投入1600万元资金对化纤设备进行技术改造,并通过淘汰蒸馏塔、新增离子水处理设备、加装变频器和改进生产工艺等手段,使产品能耗大大降低。通过新增离子水处理设备,公司全年节约标准煤1000多吨,节省费用100万元;通过加装变频器,公司节约用电50多万千瓦时,节省电费45万元。江苏利巨公司累计投入8亿元资金抓技改、拓规模。公司在建造19万平方米高标准厂房的同时引进国际先进后整理设备,开发生产超细旦短毛绒及服装、服饰、针织等系列高档面料,项目全部投产后预计年销售收入可达16亿元,实现利税2.4亿元。常熟麦德时装有限公司按照国际化标准运作,先后在无锡、昆山、上海等地成立设计中心,并在法国、德国、美国、加拿大、马来西亚等国设立分公司,聘请高级设计师和营销专家在国外设计广告及布置展览,从而使牛仔系列服装在色彩、款式、价格、质量上均符合国际市场的要求,成为响当当的中国服装品牌。常熟华银焊料有限公司去年与南京航空航天大学联合成立了江苏省首家银焊料研发中心,并从国内外引进了20多名高级科技人才,强化质量管理体系,对银子进料、配方、冶炼、挤压、轧片、拉丝等30多道关键工序严格把关,产品不仅通过了ISO9001:2000国际质量认证,年初还荣获江苏省科技新产品发明奖。

  据初步统计,1至5月份,碧溪镇钢铁建材、纺织服装等行业的180多家规模私营企业累计完成销售收入34亿元,占全镇工业经济总量的80%左右。