您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

创新发展催动后劲迸发

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2009-12-30 15:17 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 曹伟锋

  常熟科技城、大学科技园、科创园加快建设,科技型项目纷纷落户,一座创新型城市呼之欲出。“蓝火计划”落户、科技特派员搭桥,院士及研究生工作站、工程技术研究中心等催发企业活力,科技人才高地生机勃勃。

  常熟在全省同类城市中实现科技部中小企业创新基金、省工业支撑计划、省自主创新产品、重点新产品、基础研究企业博士基金立项数量的“五个第一”,这是积极构建区域自主创新体系,广泛开展校地合作、校企对接,以科技提升产业竞争力等带来的成果。

  强而有效的创新能力成为本市企业增强抗风险能力的有效途径,成为常熟促进产业转型升级的不竭动力。创新发展,正在常熟得到生动诠释。

产业联盟

  高校与企业抱团融合

  应对国际金融危机影响,增强科技含量是法宝。高校、科研院所的智囊优势在常熟与企业挂钩,与产业提升结对。

  近期,针对沙家浜玻璃模具产业在CAD等方面的提升需求,上海交通大学模具CAD国家工程研究中心教授来到常熟,与精工、建华模具等企业进行了多次技术交流,就玻璃模具铸造工艺设计、制造过程中的多项共性关键技术达成合作共识,为沙家浜玻璃模具产业提升送来了科技和竞争力。

  今年以来,本市抓住教育部“蓝火计划”试点的契机,在科技部门和科技特派员积极推动下,成立全市首批特色产业技术创新战略联盟,玻璃模具、太阳能光伏和氟化工产业的政产学研合作向纵深发展。

  引智入企,提升产业。省内著名高校纷纷与常熟“攀亲结缘”,高校与企业实现融合互动,智力资源与地方优质资源有效对接,迸发出生机活力。太阳能光伏产业在常熟已形成一定规模,产业技术创新联盟将上海交大、大连理工、浙江大学、中山大学、东南大学、苏州大学等高校与常熟阿特斯等企业“捆绑组团”,实现太阳能运用研发、生产、安装、调试等系列营运。

  传统产业要实现高新化,传统产品要迈向高端化,科技创新能力成为关键。尚湖镇骨干企业常熟东方经纬编织造有限公司在生产中遇到了问题,当地科技特派员了解到江南大学——卡尔迈耶集团经编研究中心具有国内一流技术后,随即陪同公司负责人带着瑕疵样品求助,中心专家3天就为企业解决了难题。高校在帮助提升常熟纺织企业中发挥积极作用,近期,兴达利公司与江南大学签订共建“经编产品工程技术研究中心”协议,科磊经纬编公司与经编中心签署了产品开发合同,顺利完成了产品更新。

 搭建平台

  创新载体提供发展后劲

  筑“巢”引金凤。常熟实施科技创新载体建设“三年行动计划”,重点打造技术公共服务、技术成果交易、创新创业融资服务和社会化人才服务等公共平台。大学科技城、大学科技园、科创园加快建设,传统产业与高新技术、民营企业家与科技创业家、技术研发与成果转化得到有机融合。

  全国同类城市中首个省级大学科技园——常熟大学科技园从筹建以来发展迅速,目前已有在谈项目60个,其中36个项目达成入园协议。常熟通过加强政策扶持、要素倾斜和资源整合,使大学科技园在产业发展、转型升级中发挥的驱动作用越来越明显,包括大学科技园在内的一批创新载体,正成为全市深化政产学研合作的重要平台,高新技术研发中心、成果推介转移中心和各类人才集聚中心。

  有效的创新载体吸引了一批批科技人才服务地方,同时更有一批批研究生、博士后工作站及研究中心,为企业发展、产业提升带来一个又一个喜讯。目前高校与常熟合作建成和在建博士后工作站、研究生工作站、工程技术研究中心、大学生实践基地等创新载体80多个,有力地为产品增强了科技含量,为企业发展提供了后劲。

创新机制

  优质环境吸引优质资源

  不久前,常熟被福布斯杂志评为“中国最具投资价值县(市)”第二名。投资者青睐常熟,高校智囊团也纷纷看好常熟。去年10月,常熟迎来了来自全省各大高校的首批15名科技特派员,高校研究生团队等智力资源随即纷至沓来。

  多年来,常熟积极实施“科教兴市”战略,不断完善体制机制,营造创新创业环境,不仅收获了科技人才,累积了竞争优势,更增强了发展后劲。本市制订出台了有关技术创新基金、科学技术奖励等一系列政策措施,进一步提升人才政策与产业政策的融合度与适应性,同时积极实施跨越发展行动计划,在培育五大新兴支柱产业的同时,积极依靠科技提升传统优势产业,全市产业发展布局得到优化,创新发展能力得到显著增强。

  去年10月,常熟在全省先行开展科技特派员试点工作,今年又成为教育部“蓝火计划”全国首家试点城市。政产学研合作机制为常熟带来了丰硕的成果。科技特派员发挥高校优势,积极为校地、校企对接牵线搭桥,走访企业1170多家(次),帮助企业申报各级各类科技计划项目近150个。今年10月,南京理工大学常熟研究院暨研究生院常熟分院、南京师范大学常熟发展研究院挂牌成立,一批批高校正与常熟达成长效合作意向,搭建高新技术成果推广转化和产业化阵地。