您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

转型升级跃进广阔天地

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2011-06-15 15:55 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 周未 潘轶斐

  5年来,本市加快产业结构调整,大力发展现代服务业,鼓励企业科技创新,在改造提升一批传统产业同时,大力发展新兴产业,全市经济亮点纷呈,迸发出蓬勃活力。

产业结构日趋优化

  2010年12月,世界上首根6RT-Flex35型船用柴油机半组合式曲轴在苏州恒鼎船舶重工有限公司车间内顺利下线,标志着我国在生产大功率小规格船用曲轴的能力上实现零的突破。一根曲轴凸现出本市在高端装备制造业上,正逐步拉近与先进地区的差距。市委、市政府充分发挥调控功能作为助推装备制造业发展的“支点”,给予政策、资金等方面支持。并注重引进产出效益大、科技含量高的规模型企业,一批高端装备制造项目的落户,为产业在更高层次上转型升级注入动力。

  过去5年,本市制定实施“全市经济跨越发展行动计划”,出台装备制造、汽车及零部件、太阳能光伏、电子信息、生物医药五大新兴产业发展规划,以及轻纺、服装、冶金、化工、造纸五大传统产业提升发展规划。此后,本市把重大项目建设作为促进新兴产业发展壮大的第一抓手,全力推进一批投资额超百亿元的龙头型、旗舰型项目,加速形成千亿级的现代装备制造业基地。着力打造以丰田汽车研发中心等项目为龙头的汽车研发生产基地,推进广达电脑等项目建设,形成千亿级的电子信息产业,积极培育以诺华制药等为引领的生物医药特色板块。并充分发挥阿特斯光伏、腾晖电力等项目的集聚带动效应,加快构建完备的太阳能光伏产业链。

现代服务业发展迅猛

  本市坚持先进制造业和现代服务业“双轮驱动”,坚持把服务业发展作为调优经济结构、做优城镇环境、增加群众收入、增创发展新优势的重点。2005年至2010年,本市将服务业与工业化、城市化列为三大工作重点,成功实现两个三年跨越计划,现代服务业加快发展,服务业产业结构和空间布局得到进一步优化。在改造提升商贸流通、餐饮、交通运输等传统服务业同时,着力推动现代物流、金融保险、房地产、旅游和现代流通等新兴服务业快速发展。

  在现代物流领域,全市物流企业2010年有236家,国家A级物流企业有7家,并形成港区物流、商城物流和园区物流三大物流集聚区。旅游业则在推进“旅游活市”过程中,实现由传统服务业向现代服务业的转变,继2007年旅游总收入突破100亿元后,2010年全市接待游客人次超1500万,旅游总收入超200亿元。截至2010年,现代服务业占服务业比重已达54%,比2005年提高15个百分点。