您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

脚踏实地助力航天事业

——记苏州纳飞卫星动力科技有限公司董事长蔡建

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-07-15 16:27 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 张雨嘉


7月8日上午9时许,在苏州纳飞卫星动力科技有限公司的实验室里,一名测试员正在测试公司近阶段研制的新产品——全固态射频离子推进器部件之一推进头的效能,公司董事长、首席科学家蔡建在一旁指导分析。


苏州纳飞卫星动力科技有限公司是一家由中国科学院微电子研究所孵化的新创公司,专业从事微小卫星先进推进器的研发、设计、制造和销售工作。蔡建团队正在研制的这台全固态射频离子推进器是适配微纳卫星的“发动机”,具有质量轻、体积小、巨大总冲、模块化等突出技术优势,同时以接近传统化学推进器的价格提供电推的工作寿命。该推进系统原理样机一亮相,就获得了上海微小卫星创新院“模块化WN100系列卫星电推进系统”的任务书,公司随即与其签署了首台推进系统的合同书。全固态射频离子推进器成品预计于今年年底交付,将被应用于128颗“低轨导航增强卫星星座”,明年进行首飞验证。目前,国际上仅有美国Busek公司研制的碘离子推进器的技术体制可与这台全固态射频离子推进器“媲美”,两家公司的研发进度相当,都在争取国际首飞。


纳飞公司于去年9月创立,成立当月就获得了江苏省产业技术研究院重点原创项目的支持。目前,公司已组建起一支“四博六硕”的核心研发与运营团队,成员均来自中科院、航天五院和中集集团等,覆盖力学、机械、电子、等离子体和市场运营等专业。公司创始人兼董事长蔡建是中科院微电子研究所微电子仪器设备研发中心副主任,同时担任科技部专家、中国宇航学会电推进专业委员会委员。蔡建从小就是个小“发明家”,学生时期以优异的成绩保送中国科技大学,并在中国科技大学完成了本硕博连读,目前主要研发的激光推进器便是他攻读硕博期间的研究方向。毕业以后,蔡建就来到中科院微电子研究所工作,日积月累的钻研和尝试,让他萌生了研发等离子推进系统的想法,以帮助微小卫星实现寿命末期快速离轨、升轨、初始相对轨道精准捕获、在轨相对构型高精度保持、编队组网、深空探测等功能。


2015年,正在全力以赴研发等离子推进系统的蔡建在北京遇到了20年的挚友蔡勇,他谈起自己正在研发的推进系统,引发了同样具有研发经验的蔡勇的兴趣。蔡勇认为,蔡建研制的等离子推进系统不仅具有推进系统的前沿技术,还符合这一轮商业小卫星发展的市场需求。当时,蔡勇就提出了合作创业的想法,让蔡建研发的这一推进系统从实验室走向市场。随着市场对符合要求的小卫星推进系统需求越来越大,蔡建找到了蔡勇,决定借助社会的力量和资本把他研发的实验室产品变成商业产品,快速推向市场。于是,去年9月,苏州纳飞卫星动力科技有限公司在常熟落户。蔡勇将公司总部设在常熟,是出于常熟制造业配套设施较为完善,同时又靠近上海客户的考虑。常熟公司是一个测试中心,产品在北京研发设计好后便拿到常熟进行集成测试。公司大厅的大屏幕上显示的蓝黄色束流就是推进系统产品所喷射的,表示推进系统状态良好。每天10-12小时的产品测试旨在验证产品的可靠性,不断提高推进系统的能效,更快更好地协助卫星完成相关任务。


作为公司董事长,蔡建是产品的“总设计师”,负责产品整个技术端的所有工作,包括做什么产品、怎样去做、产品的研发系统分类以及将客户需求转化为产品研发的指标要求等。其他10多名测试人员则按照蔡建指派的各项任务进行具体的操作实施,最后由蔡建进行指导分析。作为公司的总经理,蔡勇负责日常的管理工作以及公司发展过程中的融资工作。在蔡勇的眼里,蔡建是个具有非凡创新能力的人,他总能提出一些行业领域内非常有价值的技术创新想法。对行业领域内遇到的难以攻克的诸多问题,蔡建也能及时给出解决方案,成功优化现有产品。“这源于他17年从事推进器行业研究积累的经验。”蔡勇说。在从事需要高度创新的航天技术研究工作的这些年里,蔡建把心沉了下来,始终保持着求知欲。一副黑框眼镜、一身白色工作服,忙碌的脚步、不多的言语,许多成就就在这一步一个脚印中逐渐显现垒聚。