您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

攀登自主创新的高峰

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-03-10 15:34 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

——访十一届全国人大代表钱月宝


文/本报记者 王鹤鸣
  3月的北京,春明景和。出席十一届全国人大一次会议的钱月宝代表,肩负着常熟百万人民的重托,与代表们一起共商国是。日前,记者在江苏代表团下榻的京西宾馆采访了钱月宝。她激动地说,会议期间能与中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛等党和国家领导人共同审议《政府工作报告》,倍受鼓舞,也深感重任在肩。
  3月5日下午,胡锦涛总书记在人民大会堂与江苏代表团一起审议《政府工作报告》。会上,钱月宝作了《实现由传统产业向高新技术产业的跨越》的专题发言。发言中,钱月宝回忆2004年5月3日胡锦涛总书记点名接见她的情景,记忆犹新。当时,梦兰与中科院计算所组建的龙芯产业化基地正在起步阶段。在苏州考察的胡锦涛总书记了解到这一情况后,接见了钱月宝并称赞:“这样做很好,找到了一个好的机制,把企业与科研项目结合起来,促进了科技成果的转化。”几年来,总书记的鼓励和鞭策,时刻激励着梦兰龙芯产业化基地的全体员工攻坚克难,向着实现“中国芯”应用产业化的目标迈进。据国家有关部门鉴定,目前龙芯系列电脑已具有高性能、高安全性、低能耗、低价位等突出特点,其综合性能相当于奔腾4的水平。  
  在大会和小组的审议中,江苏梦兰集团董事长、虞山镇梦兰村党委书记钱月宝畅所欲言。钱月宝说,温家宝总理所作的《政府工作报告》,高瞻远瞩,振奋人心。报告中多次强调,要更加注重自主创新,着力发展高新技术产业,使我们这些来自基层的企业代表心里更加踏实、方向更加明确。江苏梦兰集团是主营床上用品的乡镇企业,2004年与中科院合作,开始尝试从传统产业向高新技术产业的跨越。四年来,我们实实在在地感受到,企业转型升级和自主科技创新的大环境越来越好,政策资源越来越多,特别是苏南的企业更是拥有了前所未有的天时地利与人和。一是各级政府高度重视科技成果转化,扶持力度越来越大。龙芯CPU产业化应用先后被列入江苏省科技成果转化重点项目、国家发改委高技术重点项目,龙芯低成本先进计算机项目还被列为国家科技部863计划重点项目。同时,省政府和常熟市政府科技成果转化资金的及时到位,有力地支持了龙芯产业化基地的发展。二是科技创新为科技人才提供了更广阔的舞台,科研团队联合攻关的热情越来越高。梦兰龙芯产业化基地,吸引了中科院和全国各地的近60名中青年技术人员,其中博士、硕士超过50%,平均年龄28.5岁。三是企业自主创新的积极性越来越高,信心也越来越足。近四年来,梦兰为产业转型投入了5000多万元,至今龙芯2E/2F芯片已形成规模生产能力,龙芯产业化基地还吸引了一大批国内外企业加盟。
  钱月宝代表认为,企业要在国内外市场的激烈竞争中又好又快地发展,必须加快产业升级、自主创新的步伐。她说,首先企业家要有大视野。传统型企业要发展,就是要敢于跳出原来的老路子,老经验,老框框;就是要走出江苏,走出中国,走向世界;就是要不断解放思想,超越自我,勇于创新,敢于“二次创业”、“三次创业”。其二,企业家要树立大目标。梦兰确立的目标是:通过设立“龙芯产业园”,形成一个以核心技术为支撑的科技产业集群,力争到2010年达到80亿元的投资规模,吸引20至30家企业入驻产业园,龙芯电脑实现千万台的生产规模。其三,企业家要承担大责任。由于龙芯的低成本优势,已经获得法国、巴西、南非等国家的订单,并签订了合作协议。梦兰人将以赶超的志气和创新的勇气,肩负起民族产业振兴的责任,把事关国家信息安全的龙芯产业化项目做大做强。
  采访中记者了解到,钱月宝代表在大会上的专题发言,赢得了与会代表的阵阵掌声。会议结束后,胡锦涛总书记在亲切接见钱月宝代表时说:“月宝,今天你的发言讲得很好!”然后,总书记又关心地问起了芯片的生产、制造和产业化进展的情况。面对总书记的关怀,钱月宝满怀信心表示,随着龙芯技术和产业链的逐步成熟,梦兰将推出多款具有高度市场竞争力的产品,力争早日实现龙芯终端产品的销售超过百万台规模,并向创百亿企业的目标奋力冲刺。