您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

根扎沃土叶自茂

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-11-13 14:09 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 曹伟锋

  近日在苏州举行的首届中国农民文艺会演上,本市一举摘得5个“中国民间文化艺术之乡”,分别为常熟市(古琴)、古里镇(山歌)、虞山镇(篆刻书画)、董浜镇(灯谜)以及尚湖镇(戏曲),数量在全省县级市中列第一。

  五个“中国民间文化艺术之乡”突出表达了常熟立足基层的文化宣言。在全市城乡,山歌手唱响节日,灯谜队走家串户,戏曲迷广受追捧。民间文艺说百姓身边的事,唱百姓熟悉的歌,博得群众喜爱。“文化大餐”正在变成群众身边的“家常菜”。

 特色文化“一镇一品”

  民间文艺和农村特色文化在常熟长盛不衰,古琴、灯谜、篆刻、书画等都具有深厚的历史渊源,并在政府保护和民间传承中不断创新发展。本市根据城乡各地文化资源精心培育特色文化品牌,实现了特色文化“一镇一品”,让各地民间艺术在文化土壤中“生根发芽”。

  董浜镇灯谜骨干队伍不断壮大,一批“特色文化明星”涌现,提升了灯谜水平,目前每年3000多条优秀灯谜作品已成为群众猜射娱乐的重要素材。像董浜灯谜这样的特色文化活动形成了新优势,据市文化局负责人介绍,多年来常熟不断推动特色文化发展,让民间文艺茁壮成长,广泛开展了特色文化基地、团队、家庭、学校以及明星等创建活动,有效带动了各地民间艺术传承发展。目前全市已形成省特色文化团队2支,省特色文化家庭2户,省特色文化标兵2人,苏州市特色文化乡镇7个、特色文化学校7所、苏州市优秀业余团队17支,常熟市特色文化基地16个、特色文化团队54支、特色文化学校10所、特色文化家庭98户、特色文化明星10人。

  同时,本市大力建设特色文化场馆,古琴艺术馆、白茆山歌馆、徐市灯谜馆、王庄戏曲馆、虞山派篆刻艺术馆、江花诗词馆、蒋巷民俗馆、凤兰少儿戏曲馆等10多家特色文化场馆,成为民间艺术不断成长的平台。

节日活动搭建舞台

  去年举行的第二届白茆山歌艺术节,来自各地的艺术家和古里群众3000多人汇聚一堂,再现了“千人唱来万人和”的盛况。白茆山歌节精彩纷呈,中国古琴艺术节花落常熟,常熟民间文化艺术正随着一个个盛大的节日而不断繁荣。

  特色文化因民间文艺节日举行而更加兴盛。首届中国古琴艺术节期间,来自北京中央音乐学院、中国艺术研究院、中国音乐学院的教授纷纷来到古琴之乡常熟,打谱、交流、演出让虞城的琴声更加悠扬,城市文化氛围更加浓郁。连年举行的新春民俗庙会融合了舞龙等传统民俗展演以及群众舞蹈表演,民间文艺当上了“主角”。在舞龙表演中,来自全市各地的10多支农民舞龙队参演,他们轮番上阵,为全市人民送上美好祝福,得到观众喜爱。

  民间文艺活动蓬勃开展,除白茆山歌节之外,沙家浜和尚湖龙舟节、徐市灯谜节、王庄农民锡剧节、宝岩杨梅节、春节民间文艺大巡游等连年不断,成为繁荣民间文艺的重要舞台。

喜闻乐见新作迭出

  “兰花戏曲艺术团的小戏、小品题材贴近农民,演出感人,具有很好的教育意义和现实意义,老百姓喜欢。”这是常熟群众观看尚湖镇戏曲的真实感受。

  本市民间文化艺术因讲述百姓身边的事而博得观众喜爱,古琴篆刻、白茆山歌、董浜灯谜、尚湖镇戏曲等民间文艺在持续演出中不断开出艳丽之花。尚湖镇多年来组织开展戏曲送戏,兰花艺术团近年创作出了许多讴歌真、善、美的新时代法制戏曲咏歌,先后将《定亲》、《良心》等多部优秀作品搬上舞台,成为社会主义荣辱观的生动教材。他们每年深入农村巡回演出80多场次,观众累计达10多万人次,《良心》一剧更是被许多家长称为“根基教育的好教材”。董浜灯谜为当地群众喜闻乐见,目前在董浜中学、小学以及旗杆村、华冶薄板有限公司等成立了30个灯谜组。灯谜队伍壮大了,灯谜展猜现场经常会出现“大到八十三,小到手里搀”的动人场面。