您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

改革创新结出累累硕果

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2011-06-16 10:49 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 潘轶斐 周未

  近5年,市委、市政府对重点领域和关键环节实施大刀阔斧改革,并提高对外开放层次和水平,在不断增创体制优势的过程中,激发发展活力。

 社会事业蓬勃发展

  2008年,本市成为江苏省首批8家金融生态达标县(市)之一,良好的金融发展环境,吸引了众多外资企业和异地金融机构。2009年,继江苏梦兰集团获得银行发放商标权质押贷款2亿元后,江苏隆力奇集团以商标权质押授信5亿元,再次刷新全省商标权质押贷款纪录。截至2010年,共有超过30家外资银行向本市100多家企业提供融资服务。

  教育、文化、医药卫生、市政公用等社会事业改革取得重大进展。5年来,全市累计新增就业岗位33.3万个,城镇登记失业率稳定在3%以下,高等教育毛入学率达到65%。城乡社会保障体系不断完善,保障标准逐年提高,农保与城保加速并轨,被征地农民全面纳入城保管理,城乡低保实现应保尽保。目前,全市养老保险覆盖率、社会养老保障率均达99%以上,农村合作医疗参合率达98.6%,城乡社区卫生服务机构普及率和人口覆盖率均达100%。5年来,城乡居民人均住房建筑面积分别达到38平方米和72平方米,本市加快推动廉租房、公共租赁房建设,累计启动人才安居工程17.5万平方米,经济适用房竣工面积超过12万平方米,保障中低收入住房困难家庭超过2500户。

  机构改革提高效能

  2010年初,市政府全面完成新一轮政府机构改革,新组建市经济和信息化委员会、市人力资源和社会保障局等8个部门,撤并市经济贸易委员会、市人事局等12个机构和7个挂牌机构。通过政府机构改革调整、归并部门行政许可职能,32个政府工作部门围绕制约地方经济社会发展的突出矛盾和问题,进一步理顺职责关系,完善管理体制和运行机制,切实提高行政效能。目前,行政许可事项进驻率达91%,为全市经济社会又好又快发展提供体制机制保障。

  此外,本市合并组建虞山尚湖旅游度假区,成立昆承湖管理委员会,设立碧溪新区,同步推进的乡镇改革也如火如荼。其中梅李镇被列为全省“强镇扩权”改革试点镇,被赋予县级经济社会管理权限,该镇藉此进一步加快经济强镇成为现代新型小城市的步伐,与现有大中小城市形成分工有序、优势互补的空间格局。同时,事企脱钩、企业改制等工作取得实质进展,三大市级国资公司组建完成并投入运行。

 产业集聚成效显著

  大力发展特色经济、培育重点产业是县域经济发挥比较优势的重要途径,也是更好地参与全球竞争与合作的有效手段。在新兴产业向主导产业迈进的过程中,本市集中政策、资源优势,培育具有成长性和爆发力的核心产品群,在加速形成产业链的同时,致力打造一批现代产业集群,提升区域经济核心竞争力。随着企业集群、产业集聚、发展集约的发展战略全面推进,本市形成“两区两园”和镇工业集中区的产业发展格局,各开发区和特色产业园区的功能配套日益完善,各大主导产业和新兴产业的集聚效应不断强化。

  目前,常熟经济技术开发区升格为国家级经济技术开发区,常熟出口加工区B区通过国家九部委联合验收封关运作,东南开发区荣获“中国服务外包最佳园区十强”称号,高新技术产业园成功建立全省首个出口IT电子信息产业集聚监管示范区,新材料产业园跻身全省首批科技产业园行列。