您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

小小材料打出三维模型

——记苏州聚复高分子材料有限公司董事长罗小帆

【发布单位:日报社】【信息时间:2014-07-03 10:00 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

        科技载体是“筑巢引凤”“孵化育成”和实现创新成果产业化的重要平台。位于常熟经济技术开发区的常熟科创园成立以来,不断推进载体建设,完善平台功能,快速孵化培育创新产业项目,为高层次团队及人才创业提供优越的发展环境,2012 年在园内落户的苏州聚复高分子材料有限公司创始人罗小帆就是其中一位受益者。

        6 月 30 日,在苏州聚复高分子材料有限公司实验室内,一台高分子混炼设备正按照配方比例,将一些化工原料混合后挤出,边上工作人员仔细观察并认真记录相关数据。“目前我们公司主攻3D 打印新材料的研发和生产,已研发成功并量产的材料品种有 4 到 5 种,包括柔软性材料、发泡性材料等类型。”罗小帆告诉记者,国内3D 打印新材料产业化如今还是块空白,市场需求量并不大,但在国外,3D 打印已经是个非常热门的产业了,市场需求量每年都以几倍的速度在增长,但这个产业发展的瓶颈就在于打印材料的研发。

        当天,在实验室现场,几台3D 打印机正在紧张运作,桌子上陈列着好几个已经打印出来的三维模型,包括立体的手模、头骨、模型车等,形象生动让人一目了然。“我们公司研发生产的3D 打印新材料,就相当于普通打印机里墨盒中的那些粉末,这些立体的成像就是这种高分子材料混合而成的。”为了加深记者对3D 打印新材料的理解,罗小帆形象地比喻道。

        在罗小帆看来,公司落户科创园两年以来,良好的创业环境和服务,让自己带领的海归人才创业团队能够全心全意致力于 3D 打印新材料的研发,目前团队已经攻克了许多技术难关,取得了较为明显的成果。“比如说我们解决了打印机头部容易被材料堵塞的问题,还把材料的力学性能提高了8 至9 倍,部分技术已经是全球领先水平。”罗小帆说,“去年10 月份我们才开始量产,今年预计公司销售额可以超过 500 万元。”

        罗小帆毕业于复旦大学高分子科学系,后留学美国继续深造并工作,他所研究的“形状记忆高分子材料”和“3D 打印新材料”都属于高分子材料,前者主要应用于医疗行业、无人飞机等军工领域,后者则应用于 3D 打印机,主要服务于工业领域各行业的初始设计。据介绍,这两类材料的研发、生产,在国内外都是比较尖端的,附加值很高,特别是 3D 打印新材料当前正处于一个飞速发展的阶段。凭借自身领先的研发能力和科创园优越的创业环境,罗小帆认为,他们公司已经具备了占领市场的前期条件。

        “我对企业未来发展是非常有信心的。主要是技术上有领先优势,因为国内在研究3D打印新材料这块上基本是空白的,加上常熟科创园能够提供这么好的一个创业环境和服务,我们有足够的信心在国际市场上占有一席之地。”罗小帆说,目前公司生产的产品百分之八十以上都销往海外,国内市场需求量暂时不大,但随着越来越多企业注重自主创新和新品研发,会对3D打印这块需求越来越大,所以3D打印新材料在国内销售的前景颇为可观。

        为了满足市场需求,目前苏州聚复高分子材料有限公司发展的突破点是提高产能。“眼下一条生产线已经远远不够,7 月中旬我们马上要搬进1800 平方米的新厂房去,年底前将新增两条生产线,预计年产量可达到150 吨至200 吨。”罗小帆说,明年公司生产条线将增至6 条,预计明年销售额可超过2000 万元。