您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

古里如何做大企业规模?

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-07-18 14:54 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陈哲

  今年上半年,位于古里镇的江苏常铝铝业有限公司投入2.55亿元,引进年产5万吨的高精度铝合金箔生产线和年产3万吨的PS板基生产线,这两条生产线投产后公司年产量将翻一番。同时投入1600万元实现废气余热利用,预计每年可节电2250万度。

  加大投入,扩大规模,是古里企业呈现的一种可喜现象。古里镇共有规模企业163家,占全镇经济总量的90%以上,其中波司登、常铝铝业两家占全镇经济总量的40%左右。今年上半年,41家规模企业共上缴税收3.6亿元,其中波司登上缴税收超过2亿元。

 ■激励政策引导规模扩张

  民营企业平时和政府的联系不多,越是规模大的民营企业自主性越强,政府如何发挥服务功能,帮助企业步入良性发展轨道?古里镇通过合理引导,让企业增强做大规模的信心。

  7月15日上午,古里镇邀请数十家骨干企业负责人召开经济分析会。针对当前出口退税降低、劳动力成本上升、石油价格上涨引起原材料价格上涨等问题进行分析研讨,共商对策。经济分析会,古里镇每季度召开一次。企业不再是单兵作战,政府的支持成为企业最大的助力。不少企业负责人反映,这种经济分析会很务实,听了很受启发。

  古里镇想方设法鼓励企业扩大规模。今年初,古里镇在原有工业经济专项奖励办法的基础上,出台了新的促进经济发展的实施意见,其中有对纳税大户、工业技改、企业上市、发展上台阶、名牌名品、科技专利、引资增资共7项奖励措施,鼓励企业通过资产重组、并购转让、盘活存量、技术革新等,争当全国同行业“单打冠军”,提升经济总量。为此,古里镇准备了300多万元奖金。

  企业扩大规模最好的氛围是产业集群。古里镇有意识地引导企业进入产业群,并加以划分板块。目前,古里镇已经形成以波司登为龙头的服装针纺板块,以同禾药业、康诺医疗为主的生物医药板块,以常铝铝业、金属带箔为主的有色金属板块,以制冷二厂、千斤顶铸造为主的轻工机械板块。通过集群式发展,使单个小企业实现大合作,破解规模小、资产少、人才不足、信息缺乏的难题,在资源共享、联合创新中实现可持续发展。

  ■打造名牌加快规模扩张

  去年,波司登国际控股有限公司在香港上市,“波司登”又获得“中国世界名牌”称号,企业规模再上台阶。目前,波司登公司拥有波司登、雪中飞、康博、冰洁、冰飞等品牌,其中有1个中国世界名牌、1件中国驰名商标,1个国家出口免验商品,3个中国名牌产品和13个国家免检产品。波司登羽绒服自1995年至今连续13年全国销量第一,占中国市场总量的三分之一以上。

  名牌产品是个综合评价体系,除了在产品质量、自主创新、市场占有率等方面提出要求之外,还对企业的社会责任和质量诚信提出更高要求。创建名牌的过程其实是企业规模和层次整体提升的过程。在波司登公司的影响下,古里镇其它服装企业努力创树名牌。去年,大红鹰服饰、绅贵服饰、风之韵服饰、博卢卡服饰、洋蕾啄木鸟服饰被认定为中国驰名商标,一批中小型服装企业渴望做大规模。

 ■技术创新支撑规模扩张

  江苏强盛化工有限公司是一家主要生产有机过氧化物的企业,产品双“2,5”、双“2,4”硫化剂在全球市场的占有率分别达到80%和50%以上,在国际上拥有定价权。双“2,5”硫化剂主要用于手机、电脑上的软按键硅橡胶。1999年以前,国外化工企业生产的双“2,5”硫化剂纯度高达92%至93%,而国内企业生产的纯度仅有60%至70%,定价权属于国外企业,每公斤售价超过300元。1999年,强盛化工公司经过反复试验,终于把双“2,5”硫化剂的纯度提高到94%至98%,超过国际标准。公司对生产流水线进行技术改造,废水得到利用,大大节省了生产成本,双“2,5”硫化剂的售价跌破每公斤100元。强盛化工公司的产品由于质量和价格过硬,很快占领国际市场,现在国外企业纷纷向中国进口这种化工原料。

  技术创新不分企业大小,大企业往往建有研发中心,投入较大,技术力量较雄厚,比如常铝铝业公司去年建成国家认定企业技术中心,今年已研发出一项发明专利、一项实用新型专利。而中小企业的技术创新往往专攻某一领域,当初强盛化工公司研发双“2,5”硫化剂时还是一家小企业,研发方向在化工行业中也算冷门,而就是这个不起眼的冷门让强盛化工公司迅速壮大,成为这一领域的“世界单打冠军”。