您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

扎实治理 严格监管

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2007-09-05 16:34 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

  文/本报记者 陶胜

  本市始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的工作方针,在重点行业和领域开展安全生产隐患排查专项治理,确保了全市安全生产形势持续稳定好转。市安委会提供的数据显示,今年1月至8月,全市发生的各类安全事故起数、重伤人数以及造成的直接经济损失等数据均下降了两成左右。

  ■监管明确责任

  在年初召开的全市安全生产会议上,市政府与各镇政府和虞山林场,市安委会与各成员单位分别签订了《2007年常熟市安全生产目标管理责任状》,进一步明确了各镇、各部门的安全生产工作职责及2007年安全生产工作任务。市安委办还分别修订和印发了镇、安委会成员单位安全生产目标管理考核细则,突出了对事故控制指标和专项整治考核的奖惩力度。

  根据年初制定的“镇(场)重点管理企业覆盖率达100%、村属企业覆盖率达70%”的安全生产标准化建设工作目标,市安监局结合村企安全生产管理实际,修订了考核细则,并狠抓日常督促检查。同时,继续推进安全生产管理标准化村企示范点工程。

  在市政府的高度重视下,市安全生产培训中心异地重建工程顺利完成,新设了焊接、驾驶、起重实训区、计算机考试室、电工实训室等培训硬件设施,特种作业人员的培训从理论向实践拓展,进一步增强了培训的实用性和有效性。今年上半年,共培训(复审)各类人员5377人次。

  ■营造安全环境

  市安委会除正常组织开展了春节、“五一”节日安全生产、食品、旅游、交通等安全大检查外,今年还继续抓好道路交通、人员密集场所、建筑施工、化工、职业危害、燃气等专项整治工作。道路交通整治以“平安畅通县区”创建活动为契机,以压事故、保畅通为重点,全面开展“五整顿”、“三加强”专项整治,上半年全市交通死亡事故明显下降,交通事故死亡绝对数比去年同期少36人。人员密集场所整治以消防安全标准化管理创建活动为抓手,深入开展火灾隐患大排查和“三合一”建筑消防安全普查整治。截至目前,共普查单位3688家,发现存在隐患的单位1287家,已经完成整改的单位991家,发出《责令限期改正通知书》232份。在“三合一”建筑消防安全普查整治中,市安委会依法对部分阻挠整治的人员采取了强制措施,以涉嫌危害公共安全罪、阻碍执行公务等处以刑事、行政拘留,排除了整治障碍。化工专项整治对全市438家化工企业进行了详细排查摸底,已确定145家企业实施关停并转,83家化工生产企业实行限期治理。

  ■危险源监控全覆盖

  今年,市安委会开展了新一轮全市重大危险源普查。截至目前,全市共有35家重大危险源企业完成了安全评价,56家生产企业的重大危险源监控系统建设全面完成,实现了市级重大危险源监控网络的全覆盖。市重大危险源监控中心的运行机制逐步健全,企业端监控系统的运行秩序日趋规范。

  市安委会督促企业按要求修改完善企业重大危险源应急救援预案,并定期开展预案的演练;开展了全市应急救援物资装备管理情况的检查,并实施GPS定位;及时协调更新了应急救援电子地图和其他资源数据库,不断补充完善指挥平台的功能;市重大危险源监控暨应急救援指挥中心成功预警了一起危险化学品泄露事故,遏制了危险有毒物质泄漏可能产生的严重后果。5月底,重大危险源监控指挥平台成功实施危险化学品生产安全事故远程应急救援演练,提高了政府应对突发性公共安全事故时有效实施应急救援的能力。