您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

营商环境提升经济软实力

优质项目为高质量发展蓄能发力

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-10-09 14:46 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

本报讯(记者 冯碧珩)日前,位于常熟经济技术开发区的世伟洛克流体科技系统(中国)有限公司二期项目正式开业投产。世伟洛克流体科技系统(中国)有限公司是美国世伟洛克公司在亚太地区投资设立的第一个制造工厂,主要为美国总部研发和生产各种精密阀门组件。落户常熟以来,在开发区的服务、支持下公司不断壮大,坚定了进一步发展的信心。去年世伟洛克启动二期项目,增资后项目总投资达8000万美元,注册资本达4500万美元,将增加部分产品研发,逐步增加成套成品的生产,并将根据政策许可增加内销业务及贸易业务,打造行业标杆品牌,持续为开发区打造高质量发展增长极提供有力支撑。


世伟洛克二期项目是常熟通过持续优化营商环境、吸引落户增资的众多项目之一。近年来,常熟将营商环境作为本地区有效开展国际交流与合作、参与国际竞争、展现地区经济软实力、提高国际竞争力的重要依托,抢抓长三角一体化上升为国家战略的契机,前瞻布局,提出“四园两城”规划,并在对外招商工作上不断加强引导,做好督促、协调、指导服务工作,营造出良好的营商环境,有效提升外资质量,促进本地实现高质量发展,吸引先导产业,为常熟的未来发展增添新动能。


良好的营商环境有效吸引了投资、带动了增长,2019年常熟将有229个重点产业项目分四次举行集中开工(竣工),总投资916.9亿元,当年计划投资273.3亿元。仅上半年,全市已经完成固定资产投资263.38亿元,同比增长16.4%,投资增速连续4个月居苏州四县一区首位。截至8月,212个重点产业项目完成投资129.11亿元,为年度投资计划的46.06%,134个新开工项目已开工54个,开工率为40.3%,序时开工率较去年同期提高4.7个百分点。这些项目主要围绕本市高端装备制造、新能源、新材料、汽车零部件等优质增量集聚,智能化改造等存量提升,将有效加快常熟制造业新旧动能转换步伐,实现经济高质量发展。


今年以来,常熟围绕“促发展、补短板、解难题、精管理”工作主线,深入贯彻“发展第一、项目第一”理念,将“持续优化营商环境”作为重点改革任务,聚焦发展需求,在制度建设上再健全再完善;聚焦痛点堵点,在行政效能上再巩固再提速;聚焦企业关切,在服务保障上再精准再靠前,着力突破优化营商环境“最后一公里”。先后制定了《常熟市进一步优化营商环境操作指引》《常熟市深化“放管服”改革工作方案》等一系列政策措施,重塑审批办理流程,优化企业服务环境。针对氢能源、数字经济、人工智能、金融科技等新动能产业,本市出台了《常熟市新动能产业扶持政策》,并就优化人才发展环境制定了《常熟市新动能产业发展人才扶持政策实施办法》,政策机制逐步健全,服务质效不断提升,营商氛围愈加浓厚。作为投资兴业的开放之城,常熟充分发挥国家级经济技术开发区、国家级高新技术产业开发区、省级高新技术产业开发区(筹)、常熟港、综合保税区等开放平台,围绕建设自主可控的先进制造业体系,大力引进掌握核心技术、投资体量大、牵引带动强的重大项目,做大做强特色产业集群。