您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

坚定信心 共图发展

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-11-10 15:39 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 一民 陶胜 钱育星 实习生 金纬

  受国际金融危机影响,作为中国沿海发达地区之一的常熟,无论是本土企业,还是外资企业、外贸进出口企业,有的不可避免地出现了产销下行的趋势,发展速度明显放缓,有的企业出现严重困难,生产经营难以为继。“金融海啸”如一块沉重的石头,压在金融界和企业家们的心头。

  面对困难,银行和企业加强沟通,共同谋划,才能积极应对,共渡难关,共同发展。11月9日,本报记者采访了常熟的部分银行行长。

■积极应对共渡难关

  企业发展,有赖于银行支持。特别在当前的宏观背景下,显得尤为重要。据介绍,中国银行总行在今年年底前推出针对广大中小企业的全新授信政策和流程。经过努力,中国银行常熟支行争取到中小企业贷款投放20亿元的额度,将成为全国首家县一级的试点银行。这对于本市亟需金融信贷支持的数百家中小民营企业是一个福音。此次推出的这项政策,被业内称作为“信贷工厂”,对贷款资格的审定相对宽松,任何企业只要产品有竞争能力,有发展空间,符合要求的都可以申请贷款。这项政策的推出,还大大提高了审批效率,从授信申请到审批结果在一周内全部完成。

  充分发挥自身优势,积极为企业的产业发展、项目运作当好参谋,是本市各大银行营造宽松金融环境的另一个方面。面对常熟众多的中小企业和个体工商户,农业银行常熟支行推出的“贷捷通”,主要满足小企业客户在真实合法的生产经营过程中的周转性、季节性、临时性短期流动资金需要。该业务产品操作简便、快捷,可以满足小企业短、频、急的融资需求,深受小企业客户的欢迎。

  工商银行常熟支行贷款增量今年前10月为12亿元,10月份当月增长了5000万元,今年全年预计将达15亿元。行长钱群表示,常熟的经济结构以实体经济为主,市委、市政府在推动各种产业发展上的决策正确,经济一直保持平稳健康发展,当前少数企业虽然遇到了困难,但是,我们对前景充满信心。目前,工行及时向企业提供金融信息服务,让企业了解当前国家金融政策和导向,与企业共同分析发展趋势。他说,银行在支持企业发展的同时,也拓展了自身的发展空间。

■关键时刻雪中送炭

  银行具备专业的管理经验,是企业的“参谋”。常熟的各家银行积极为企业生产经营、调整结构出谋划策,真诚支持企业发展。关键时刻帮一把,企业借势登高。上海浦东发展银行常熟支行主动与本市中小企业沟通交流,指导企业在当前形势下稳健经营,调整产品结构。本市一家从事服装包装的企业,由于前段时间纺织服装产业陷入低谷,浦发银行建议企业开辟为外资企业生产包装产品的业务。随着外贸出口形势趋紧,银行又建议企业转做书刊印刷,并提供了数百万元的贷款支持。企业发展因此越来越好。常熟浦发银行行长王罗保说,企业的事情,也是银行的事情,作为金融服务部门,既要在企业快速发展中“锦上添花”,也要在企业发展困难中“雪中送炭”。

  在采访中,记者了解到,随着国家刺激消费、扩大内需政策的出台,本市越来越多的银行开始调整策略,“雪中送炭”更多地表现在对企业的具体支持上。位于东南开发区常昆工业园的苏州创力矿山设备有限公司,是一家拥有高新技术的煤矿挖掘机生产厂商。企业前段时间由于内部的融资问题导致资金短缺,第一期预计投入的1.55亿元资金仅到位2700万元,而此时他们已为购买设备、厂房建筑材料等签下了8000多万元的合同。就在此时,常熟农村商业银行对这家企业伸出了援助之手。经过市场调研,银行了解到企业所生产的煤矿挖掘设备技术含量高,采煤设备有效采煤率高达70%。常熟农村商业银行向企业发放1亿元贷款,帮助解决了燃眉之急。如今苏州创力矿山设备有限公司一期厂房已全部建成,将于今年12月正式开业投产。

■优质项目大力支持

  银行贷款起的杠杆作用,在银行与企业的互动中,产品附加值高、科技含量高、市场前景看好的企业必定受到银行的青睐,从而提高资信度和成功率。海虞镇秀珀纤维有限公司主要生产特种纤维,用于民用和军工高端产品,生产工艺达到国际先进水平,国内同类企业只有几家。这一项目由于起步阶段产量小、投入大,一时资金周转困难,险些因为融资困难而流产。建设银行常熟支行得知消息后对企业进行了调研,认为企业产品市场前景好,科技含量高,产品附加值高,因此伸出援手,第一笔贷款200万元已于今年5月份发放给企业。及时的金融支持解除了资金上的瓶颈,这家企业生产迅速上了轨道,按照目前的发展势头,企业每年可获500多万元利润。最近,一家南京的风险投资公司看好企业的发展前景,已经草签了第一笔3000万元的风险合作协议。与此同时,建行也准备再向企业贷款2000万元。这些资金到位以后,企业将再增开4条生产线,扩大产能。

  具有较大发展潜力的企业,越来越成为银行信贷支持的首选。阿特斯光伏公司是一家成长中的科技型企业,在国内光伏产业中处于领先地位,今年获得了常熟农村商业银行5000多万元的贷款支持;尚湖镇苏州卡迪亚铝业有限公司今年刚刚成立,企业从事铝产品的回收加工,可以用废铝加工出质量上乘的铝合金锭,市场前景广阔,因此获得了常熟农商行的资金支持。绿色环保、技术先进、自主创新、国家鼓励类的项目受到各家银行的优先信贷支持,这为常熟企业发展、产业结构调整提供了正确的“金融导向”。