您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

从闪光数字看跨越发展

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2011-06-14 15:06 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陶胜

  “十一五”期间,特别是近三年来,本市坚持科学发展、率先发展、和谐发展,成功应对国际金融危机,转变发展方式,经济社会发展取得令人瞩目的成绩。主要指标持续攀升,经济结构不断优化,产业层次加速提升,这是近年来本市综合发展实力的体现,也是开创改革开放和现代化建设崭新局面的生动写照。

 主要指标持续增长

  五年来,常熟经济社会发展的主要指标熠熠生辉:地区生产总值年均增长15%,人均地区生产总值达到20395美元。财政总收入和地方财政一般预算收入年均分别增长25.5%和22%,特别是2010年,全市地方财政一般预算收入首次突破百亿元。全社会固定资产投资累计完成1670亿元,是“十五”时期的2.1倍,年均增长13.4%。三个产业比例由2005年的2.4∶60.7∶36.9调整到2∶56.2∶41.8。

  数据的背后,是发展实力的提升,是对外影响力的不断扩大,更是竞争能力的综合体现。常熟对外开放水平不断提升,五年来新批外商投资企业572家,投资总额超100亿美元,落户世界500强投资企业10家。累计实现注册外资83.3亿美元,到账外资38.75亿美元,分别为“十五”时期的1.3倍和1.1倍。进出口总额年均增长26.6%,高新技术产品出口保持年均增长80%。

 经济结构持续优化

  市委、市政府把保持经济平稳较快发展摆在全局工作的首位,更加注重经济结构调整和产业优化升级,更加注重提高发展的质量和效益,形成一批发展载体,布局一批对经济发展具有较强支撑作用的重大项目,工业经济运行质量显著提高。

  五年来,全市累计完成工业投入近1000亿元,一批重点工业项目相继建成,7家企业顺利上市,开发区和特色产业园区功能配套日益完善,形成一批优势产业群、核心竞争力强的规模企业和国内外知名品牌,工业产值年均增长17.2%。民营经济加速规模扩张,产业结构不断优化,由原来较为单一的制造业逐渐发展成为二三产业协调发展的良好局面。目前全市民营经济累计注册资本超过800亿元,继续保持全省领先地位。现代服务业发展全面提速,逐步呈现出质量提升、结构优化、贡献增加、特色优势更加明显的良好态势。服务业增加值年均增长17.5%,服务业比重比“十五”期末提高4.9个百分点。全市服务业增加值占GDP比重达41.8%,服务业一般预算收入占地方财政收入比重达39.3%,居全省县(市)前列。社会消费品零售总额五年来年均增长19%,商品市场成交额突破1000亿元,旅游总收入突破200亿元,服装城获得“全国创建诚信市场先进单位”称号。

产业层次加速提升

  本市充分发挥科技第一生产力和人才第一资源作用,坚定不移推进新型工业化第一方略,优先发展创新型经济,推动经济增长向主要依靠科技进步和创新驱动转变。

  市委、市政府制定出台规划,加快传统产业提档升级和新兴产业培育壮大。传统产业中以造纸、化工、服装、冶金、轻纺为代表,按照“高端、高新、高效”和品牌化的总体思路,一批企业提升产品附加值和核心竞争力。波司登等本土企业加快转型升级,设立区域总部,打造总部经济。新兴产业发展方兴未艾。以中交盾构机、三一产业园为代表的装备制造业茁壮成长,以丰田汽车研发中心、奇瑞汽车项目为代表的汽车及零部件产业蓄势待发、前景喜人,以阿特斯光伏、腾晖太阳能科技为代表的太阳能光伏势头正旺。本市还加快培育现代服务业集聚区,积极引进为先进制造业配套的服务业项目,制定出台鼓励制造业企业分离发展现代服务业的若干意见,促进现代服务业提升发展水平。