您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 经济动态

红色匠心铸梦阳光未来

苏州福斯特以党建引领企业稳步发展

【发布单位:日报社】【信息时间:2019-07-23 15:32 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 徐鹤


6月15日傍晚6时许,苏州福斯特光伏材料有限公司的22名党员和部分骨干相约来到休息区集中“充电”。多年来,公司党支部结合企业生产实际,针对车间党员“生产任务忙、学习时间不固定”的特点开辟“夜间小课堂”,把休息区作为开展学习教育的主阵地,为党员干部注入“红色电能”。


苏州福斯特光伏材料有限公司党支部成立于2011年4月。党支部坚持以“红色匠心铸梦阳光未来”党建品牌建设为抓手,充分发挥党支部主体作用和党员的先锋模范作用,以党建引领企业稳步发展,先后获得了“常熟市先进党组织”“辛庄镇先进基层党组织”“非公党建先进集体”等荣誉称号。


公司党支部以匠心带领匠行,建好支部堡垒,树好党员旗帜,积极打造绿色发展、创新发展、和谐发展的阳光企业。党支部将强化党员的政治思想觉悟作为首要任务,以多种载体多角度、多层次、多方位开展常态化制度化的学习和宣传教育,促使每位党员懂得并牢记共产党人的初心和使命。结合生产实际,多年来,党支部坚持“夜间小课堂”学习制度,将每月中下旬某天晚6时至8时作为固定学习时间,以书记讲解、党员发言、互动讨论相结合的方式灵活开展学习,比如收看《榜样》《平凡岗位显风采》党建视频、“感动中国”颁奖晚会及“中国梦、劳动美”“五一”特别节目等;坚持以“读原著、学原文、悟原理”方式学习新《党章》和习近平总书记系列重要讲话精神,同时不断丰富学习载体和形式,探索“党建+互联网”模式,积极运用微信、先锋智能机顶盒自学,组织“两学一做”学习教育应知应会200题在线学习和考试;每年度定期参加张港泾非公企业区域联合党校学习,苏州大学、常熟市委党校教师集中授课不少于6次。每年“七一”前夕,公司党支部组织开展“走看学做比党建”活动,赴蒋巷村、华西村、嘉兴南湖、南京雨花台、周新民党建工作室等红色教育基地参观学习,并组织党员开展重温入党誓词、走访红色印记等主题活动,强化党员责任感和使命感。


公司党支部在抓好“学”的同时,还坚持在“做”上狠下功夫,充分发挥党员的先锋模范作用。党支部要求全体党员工作时间统一佩戴党徽,主动亮明身份,对照党员标准及岗位性质撰写《做合格党员承诺书》,并设立红色承诺墙、党员示范岗,要求做到思想觉悟高、技术水平优、奉献精神强,激励党员履行党员义务和岗位职责;建立“党员骨干联系点”制度,划分11个党员联系点,及时收集、反馈员工动态和诉求,主动向员工宣传党的方针政策,协助支部开展工作,架起党群沟通“连心桥”;党支部每年组织全体党员参加义务献血、厂区卫生环境大扫除等活动,并先后发起为困难职工捐款、向灾区捐款、爱心助学、党员关爱基金、一日捐等慈善活动,近三年累计捐款6万元,使助人为乐、奉献爱心在公司内部蔚然成风。2018年,公司党支部还成立了由党员组成的红色救援先锋队,在面对紧急事故时,党员先锋队冲在前、干在先,进一步体现了党员的奉献精神和先锋作用。


以匠心情怀育人,为企业注入发展活力,公司党支部注重党员队伍、职工队伍、人才队伍的培养建设,为企业发展提供不竭动力。党支部实行党员、人才双培养机制,在两月一次的业务技能培训中坚持党员与公司管理骨干共同参与,学管理、学技术,努力将党员培养成技术能手、业务能手或管理骨干。近五年,党支部已将3名党员培养成技术骨干,并输送到重要岗位锻炼。现在,公司党员均已成为各部门的管理骨干或业务骨干,成为企业发展的坚实力量,同时极大地带动了其他员工努力学习、认真工作、积极向上,形成了良好氛围。