您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

做精做强特色产业园

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2007-11-30 16:19 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 陶胜

   昨天,记者走进常熟恩斯克轴承有限公司二期项目的基建工地,只见一片忙碌的景象,工人们正对新建厂房的基础作最后的处理。一旁的公司副总经理范文胜告诉记者,随着二期增资项目报批成功,新厂房的建设就在紧锣密鼓地进行了,现在地下的基础都已打好,从下个月开始就是着重在厂房的钢结构部分,目前工程进度已经超过了30%。预计明年4月份厂房竣工,7月份就可以正式生产了。二期项目注册资本1500万美元,总投资达2500万美元,建设1万平方米厂房。范文胜指着工地说,等到明年新厂房投产,公司的产量将翻番,并且增加不少新的产品,其中丰田、通用、马自达、福特等汽车公司已经与企业签订了合作协议,预计年销售可达4亿元。

  此次二期项目的审批,公司从向东南开发区递交申报材料,到拿到批文,仅花了2周的时间。恩斯克的发展也是常熟东南经济开发区落户企业发展的一个缩影。东南开发区今年预计实现财政总收入2.5亿元,地方财政一般预算收入1.65亿元。完成注册外资5.8亿美元,实际利用外资2.1亿美元,内资民资注册资本11.5亿元,成功引进了德国大陆、日本丰田和日立、美国德尔福等4个世界500强项目,首期投资达15亿美元的台湾富士康科技集团项目也于近日签约。开发区步入良性快速发展轨道。

  市委常委、副市长、常熟东南经济开发区管委会主任吴卫国说,今年是东南开发区产业转型升级、增创发展优势、提高贡献份额的关键之年。开发区将以党的十七大精神为指导,贯彻落实市委扩大会议精神,全力打造产业集聚、功能完善、环境优良的现代化和谐园区。开发区确保注册外资超5亿美元,实际利用外资超2.2亿美元,内资民资注册资本超5亿元。确保地方财政一般预算收入超2.2亿元。完成全社会固定资产投入不少于40亿元,其中工业投入不少于35亿元,实现开发区主要经济指标在高平台、高基数上持续增长,使“东南板块”快速成为全市新的经济增长极。

  吴卫国说,开发区要围绕调优结构,做强主导产业,实施产业招商,依托汽车零部件产业园、电子信息产业园等特色园区,全力打造并申报精密机械制造基地、机电一体化产业园,发展IT、精密机械、汽车零部件及现代服务业,做精做强特色产业园,加快形成产业集群。要开展科技招商,加快推进科技创业园建设步伐,确保中国纺织工业(常熟)检测中心、教育部产业用纺织品工程研究中心、科技综合楼等近期破土动工,力争年内引进研发中心、设计中心、检验检测中心、工程技术中心等项目不少于10个。按照“大项目带动大产业”的思路,主攻投资规模大、资源综合利用率高、产业带动力强的重大项目,确保明年再引进龙头型、旗舰型项目1至2个,总投资1亿美元的外资项目不少于5个,总投资超10亿元的内资项目不少于2个。同时,开发区将根据功能定位、产业发展方向等调新规划,建设“两中心五园五区”,完善功能配套,保障开发区的可持续发展。

  常熟东南经济开发区经济服务局副局长朱卫东说,作为企业服务部门,将围绕项目建设主线,抓报批、抓开工、抓投产、抓服务、抓管理,做到服务创优、工作创新。他表示,项目开工是落户的标志,要排出开工时间表,保持和落户企业的沟通联系,积极协调规划、建设、消防等部门,对项目实行专人跟踪服务,及时了解企业的设计进度、报建进度,加快项目建设进度。要配合企业做好厂房的竣工验收和消防验收,协助企业做好通关报检手续。紧紧抓住项目报批环节,为企业出谋划策,做好各类报批材料。明确一批骨干企业,做到抓大扶小,重点企业重点服务,重大事项重点协调。

  常熟东南经济开发区招商局局长助理许俊说,要结合目前国际资本转移的新趋势以及国家产业政策的新调整,围绕开发区产业定位,以旗舰型、科技型、环保型及税源型项目为目标客户,积极搜寻符合开发区产业特色的优质项目,加强项目信息的梳理与跟踪,为完成和超额完成全年招商引资目标任务作出应有贡献。