您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 部门动态

树立语言规范意识 提升文明城市形象——本市接受语言文字工作省级专项督导

【发布单位:教育局】【信息时间:2019-05-20 15:15 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

51516日,江苏省语言文字工作省级督导组第二组成员一行4人在组长张亚平带领下,重点围绕语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育及发展水平等四个方面对本市进行督导评估。副市长、市语委主任赵红,语言文字工作部门负责人,各受检单位分管领导、工作人员参加了此次督导活动。苏州市教育局相关领导陪同。

汇报会上,赵红副市长汇报了本市语言文字工作开展情况:市委市政府历来重视语言文字规范化工作,始终把语言文字工作摆在重要位置,切实加强对语言文字工作的领导,加大对语言文字法律法规政策的宣传力度,不断完善工作机构、健全工作网络、明确目标规划、落实督查考核、落实经费保障,形成了以市区为中心、学校为基础、党政机关为龙头、新闻媒体为榜样、公共服务行业为窗口的工作格局,营造了“行政推动、语委统筹、部门协同、社会参与、齐抓共管”的语言文字工作良好氛围。督导组专家就汇报内容进行现场问询。

会后,督导组全体成员仔细查阅了包括制度建设、工作机构、人员经费、语言文字法制宣传、推广普及、文化传承及重大活动等方面的文件、资料、图片。

在此基础上,督导组分成两个小组,分别深入国家机关、新闻媒体单位、城市街区、乡镇农村、公共服务单位、学校,实地察看了教育局、行政审批局,市广电总台、常熟日报社,常福街道、东南街道,梅李镇、沙家浜镇,客运北站、沙家浜风景区,报慈小学、市第一中学等12个单位,对本市语言文字规范化工作进行了实地核查。期间,督导组向行政机关和公共服务行业等人员发放并回收语言文字知识测查问卷40份,随机访谈40多人,并检查了市区和有关单位的广告、牌匾、宣传栏、标语、横幅等语言文字应用情况以及学校教育教学情况。

督导组一致认为:本市语委认真贯彻落实《国家通用语言文字法》和上级有关工作要求,切实推进语言文字工作,不断完善制度建设,努力优化保障条件,积极开展宣传教育,相关行业、部门语言文字工作水平有提升,广大干部群众的语言文字规范意识有增强,为服务地方经济社会发展,推动“文明城市”建设发挥了积极作用。

下阶段,本市将进一步加强工作的统筹和管理力度,坚决在政策、经费、人员上对语言文字工作给予有力保障;进一步加强语言文字工作队伍建设,持续推进语言文字工作队伍的培养培训;进一步加强语言文字规范化宣传教育和引导,切实提高规范使用国家通用语言文字的意识;进一步加强普通话培训和测试工作,多措并举,扩大培训测试面,切实提高广大市民普通话等级水平。