您现在的位置:首页 >> 走进常熟 >> 新闻中心 >> 专题焦点

99.67%的就业率从何而来?

【发布单位:系统管理部】【信息时间:2008-11-05 15:29 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

文/本报记者 田园

  建在江苏常熟经济开发区的滨江职业技术学校,依托强大的区域和资源优势,全力培养社会实用技能人才。近几年,该校的毕业生就业率一直保持在99.67%的高位。在今年招生中,该校超额完成市教育局下达的招生计划。

校企合作 无缝对接

  江苏常熟经济开发区拥有企业600多家,其中世界500强企业就有14家,投资1亿美元以上的规模型企业20多家。滨江职校准确把握各企业的就业档口,精心选择办班取向,加强校企合作。

  在实行双向选择中,大批现代化生产企业,需要的是有文化、有一技之长的适用型技术人才。而很多在校学生因为对就业市场的不了解,往往会出现择业上的偏差。“先就业、再择业、后创业”,滨江职校提出了这样创新的就业思路,改变了学生传统的就业观念,扩大了学生的就业眼界。

  过去很多学生由于对现代化的化工、造纸行业不甚了解,对这一类企业颇有抵触情绪。拥有上百年历史的芬欧汇川集团是世界最大森林工业集团之一,在中国等16个国家建有生产企业,销售网络更是遍布全球,适用人才的需求量较大。类似这样的知名企业,在周边还有很多,但这样的就业岗位多年来一直不被学生“宠爱”。滨江职校针对学生对这类企业的疑虑,从环保等角度为学生释疑解惑,化解了学生心中的“症结”,拓出新的就业门类。目前,该校已成为我市唯一的化工类专业建设基地。

  为了让学生有创业的实践机会,学校还准备辟出服务站,添置洗衣机、热饮机等,由学生自主经营,积极渗透创业经营的理念。

专业更新 适应市场

  前段时间,兴华港口码头拓建,敏锐的滨江职校领导立即作出反应,与兴华港口码头联系,实行定向办班,在今年的招生中,专辟两只物流管理班,招生人数达80多人。

  其实,像这样的更新调整他们每年都要进行,调整的思路全部来源于市场。滨江职校建办之初以计算机专业为主,最兴盛时,计算机专业占全校总量的90%。“计算机现在已是必修课,如果我们为办班而办班,与就业市场脱节,就会带来就业率的降低。”职校现有45个班中,计算机专业仅保留了每年一个班。

  而对于机电、机械、化工、财经等应用广泛的专业,他们则不断进行强化,从实用的角度,定向、定点地进行培训。为提高学生的操作能力,常熟经济开发区为滨江职校投资1200多万元建起实训基地,配置大量仪器设备,包括2台加工中心及40台普通车床、20台数控车床、2台数控铣床,供学生实践应用。理论和实践紧密联系,赢来的是大批实用人才的脱颖而出。中级工证书是学生就业的入门证,滨江职校学生的获取率高达96%。近年来,他们还与各个企业实行定向办班,对口招生,定向办班占比逐年提高,到目前已达到了50%,更多的学生跨出校门便进厂门。

 社会服务 量身裁衣

  11月1日,又有40多名当地农民接受滨江职校的技能培训,这是学校针对失地农民转岗就业推出的一项服务社会的新举措。像这样的技能培训,今年以来已开展过多次,定向培训的农民超千人次。

  一般失地农民年纪偏大、文化程度不高,很难适应现代化企业的用工要求,面临再就业难,而要满足社会高要求的“胃口”,农民自身“质”的提高已势在必行。对此,滨江职校应需设班,开设了钳工、电工、电子装接工、电焊工等多期符合市场需求的培训班,增强农民学技术练内功的能力。