您现在的位置:首页 >> 政民互动 >> 民意征集 >> 民意征集

市财政局关于《印发常熟市法律援助专项资金管理办法的通知(征求意见稿)》征求意见的通知

【发布单位:财政局(国有资产监督管理办公室)】【信息时间:2016/12/6 阅读次数: 】【字号 打印】【关闭

为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于完善法律援助制度的实施意见》(苏办发﹝2015﹞70号),进一步规范我市法律援助经费的使用管理,保障我市法律援助事业健康发展,结合实际,我们制订法律援助专项资金管理办法,现印发给你们,请遵照执行。

附件:常熟市法律援助专项资金管理办法

常熟市财政局

常熟市司法局

2016年11月26日

第一条  为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于完善法律援助制度的实施意见》(苏办发﹝2015﹞70号),根据省司法厅、省财政厅《关于法律援助办案补贴指导标准有关事项的通知》精神,进一步规范法律援助经费的使用管理,保障我市法律援助事业健康发展,结合实际,特制订本办法。

第二条  法律援助专项资金是指用于由政府设立的法律援助机构组织法律援助人员,为经济困难或特殊案件的人员免费提供法律服务,由财政预算安排的专项资金。

第三条  法律援助专项资金纳入年度部门预算安排,市财政局和司法局共同管理,市法律援助中心具体负责实施。

第四条  法律援助专项资金使用范围

(一)法律援助机构专职律师办理法律援助案件的直接费用;

(二)法律援助机构指派律师、安排基层法律服务人员和社会组织人员办理法律援助案件的补贴费用,包括差旅费、通讯费、文印费和调查取证费等;

(三)司法行政机关、法律援助机构安排社会律师和其他专业人员参与信访,从事来访接待、咨询的补贴费用;

(四)法律援助机构受理并指派司法鉴定、公证机构提供司法鉴定和公证服务项目的补贴费用;

(五)办理法律援助事项应开支的其他费用。

第五条  法律援助指派社会律师和其他专业人员提供法律援助,应按以下标准支付补贴:

(一)在常熟区域办案的:

1、刑事案件,侦查阶段每件补贴人民币1000-3000元,审查起诉阶段每件1000-3000元,审判阶段每件1000-3000元,可能被判处无期徒刑、死刑的案件,每件补贴1500-5000元;

2、民事诉讼案件每件补贴人民币2500-4000元;民事仲裁案件每件2000-4000元;非诉讼案件每件1000-3000元。办理二人以上群体性法律援助案件的,可结合案件实际受援人数相应折算;

3、代写法律文书、调查取证等非诉讼法律援助事项,每件补贴500-1000元。

(二)在苏州大市跨市、区办案的,每件酌情增补100-500元。

(三)跨省辖市和跨省办案的,每件酌情增补300-1000元。

(四)司法行政机关、法律援助机构安排专职律师和社会律师参与法律援助中心、“12348”法律服务专线值班,或者参与信访,接待群众来访、咨询,每日补助200-500元,节假日值班的按平时补贴的1.5-3倍计发。

(五)司法鉴定法律援助个案补贴标准按《苏州市司法鉴定法律援助办法(试行)》规定执行。公证法律援助补贴标准按《苏州市公证法律援助实施办法(试行)》规定执行。

第六条  案件特别复杂、成本支出过高的案件,由承办法律援助案件的法律服务机构或承办人提出申请,经法律援助机构审核、司法行政机关批准后,可在标准的两倍以内支付补贴。

第七条  因申请人撤销申请、办案机关撤销通知辩护、法律援助机构终止法律援助等特殊原因导致法律援助案件提前终止的,或者法律援助案件适用简易程序、速裁程序的,应当根据基本标准减少支付办案补贴,按实际工作量支付。

第八条  法律援助人员应当在援助案件办结后30个工作日内,向法律援助机构提交结案报告及案件卷宗,法律援助机构审核合格后,按补贴标准,从法律援助专项资金中支付办案补贴。

其他法律援助补贴根据工作完成情况,经法律援助机构审核同意后定期发放。

第九条  建立法律援助专项资金绩效目标管理机制和绩效评价体系,对法律援助专项资金开展全过程预算绩效管理。

第十条  市法律援助中心在编制法律援助专项资金年度预算时,同时编制绩效目标,经市财政局审核后将确定的绩效目标批复给市法律援助中心,作为预算执行、绩效跟踪和绩效评价的依据;项目实施后,市财政局组织实施绩效跟踪;项目执行结束后,市财政局组织绩效评价,市司法局和市法律援助中心负责具体实施,评价结果作为下一年度预算安排重要依据。

第十一条  市司法局和市法律援助中心应当建立健全法律援助专项资金管理制度,严格经费使用审批手续,专款专用。任何部门、单位和个人不得截留、挤占、挪用和私分法律援助专项资金。

第十二条  法律援助专项资金应接受财政、司法、审计部门的监督检查,对弄虚作假、套取骗取冒领或挤占、挪用、私分法律援助专项经费的行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》、《江苏省财政监督办法》等法律法规予以处理处罚,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十三条  法律援助补贴标准根据上级规定和我市物价水平适时调整。

第十四条  本办法由市财政局会同市司法局负责解释。

第十五条  本通知自发布之日起30天后实施。本办法有效期为5年。